Том II. Старая Эра

Том II. Старая Эра. Глава IV Орочья Орда и Кровавый Пир.
1. Об Орках
Как уже было сказано ранее, Сарн, осуществляя свой план, после неудачи с эльфами, сделал на ставку - так появились орки, огры, тролли и прочие гиганты.

Таким образом, орки — одна из древнейших рас континента Йул, населявшие северо-восточные степи. Эти могучие создания очень сильны и выносливы, но слабо владеют (или вовсе не владеют) ремеслами или магией. Поэтому их основное занятие — война. Объединяясь в орды для набегов, орки ведут преимущественно кочевую жизнь, хотя иногда и оседают — и строят что-то вроде временных городов, в которых можно жить, но которые не жалко и бросить. Оседать таким временным городом орки предпочитают в степях: в лесу самой большой из разумных рас Сарнаута (средний орк выше человека больше, чем на голову) тесно и не так удобно.
Орки управляют гоблинами как низшей кастой, обычно заставляя их делать всю мелкую работу — ведь самим оркам заниматься бытом некогда, им успеть бы вволю повоевать. Из-за частых сражений орки в основном умирают молодыми — средняя продолжительность жизни орка — около 25 лет (как говаривал предводитель Орды Череп Северных: «Если орк дожил до 25 лет, то он не орк, а дерьмо!»).

Однако встречаются среди орков и шаманы. В народе, не имеющем ровно никаких способностей к магии как таковой, шаманы, всячески помогающие укрепить физическую силу мистическими практиками, имеют большой авторитет.
Орки — одни из самых анархичных и свободолюбивых созданий мира. Каждый — сам себе хозяин, каждый сам за себя. Именно этот жизненный принцип — причина разобщенности орков, разделения на Кланы, враждующие между собой.
Возникнув сразу после эльфов, орки не так эффективно расселились по Йулу - большую часть своей истории орочьи кланы были заняты междоусобной войной. А после появления джунов были и вовсе оттеснены обратно в свои степи. Один из кланов орков - клан Северных, вытесненный драконами и джунами, пересек океан на кораблях, прибыв на далекие берега Исы.
Иса - крохотный континент в северном полушарии Сарнаута. Он возник именно в том месте, куда на заре существования мира упал Ваятель (убив трех драконов). По своей сути, вся Иса была одним огромным ударным кратером - кольцо гор, окружавших низменную долину с Великим Древом Исы (проросшем из того самого семени, застрявшем в обшивке корабля Ваятеля).
Прибыв в Ису, клан Северных принялся грабить народы, населяющие северный остров, умножая свое могущество, силу и опыт битв. Именно в таких набегах Череп Северных, вождь клана, и набрался опыта и славы.
2. Орда и война с Канией (2500—2600 гг.)
В 2000 году великая цивилизация джунов была уничтожена Проклятьем. И на обширные территории, некогда контролируемые джунами, устремились племена людей и орков.

К этому времени клан Северных завершил свои набеги в Исе и пересек океан обратно, вернувшись на родину. Череп Северных, уже прославленный как великий воин и вождь, объединил разрозненные племена орков в единую и мощную Орду.
Орда прошлась тараном по землям людей, грабя, убивая и сжигая все на своем пути. Орки взяли и столицу – великий Дреславль, и людей перебили, а город сожгли огнем, и, захватив много пленников и добычи, отступили, затем вернувшись в станы свои. Тогда было смятение большое по всей земле, и сами люди не знали, кто куда бежит.

Не были племена Аро едины, но у каждого был свой князь и хоть каждый из них был храбр и удал, но всё же ничего не могли они сделать против силы Орды. И распространились тогда орки, как река в половодье и не было им никакой преграды.
Многих в полон они тогда забрали – и мужей величавых, и дев прекрасных, и старцев мудрых, и детей юных. Кого в рабство не увели – тех перебили, а трупы их пожрали, словно псы. Города и села людей превращались в пепелища, заваленные горами трупов. Реки людской крови текли на пиршествах Орды, вожди кланов вздымали кубки из человеческих черепов, славя имя Черепа, и имя всему этому было Кровавый Пир.
В ответ на набеги Орды разрозненные княжества, независимые и разделенные, начали объединяться - так образовалась Кания. Собрали князья и чародеи войско и разбили орков, что земли грабили, а ведь возглавлял то войско Орды сам сын Черепа, Вихрь Северных. Вихря Северных одолел в битве князь Валир, за что прославлен был, но то уже в другом месте рассказано будет.

Но что Орда – сегодня она здесь, завтра снова ушла в степи, полон да добычу забрав. Был хитёр старый Череп. Понял он, что сила теперь на стороне канийцев и стал решающей битвы избегать, продолжая свои набеги. Досталась Валиру как-то раз средь пленников орков дева красы необычайной, Лебедь прозываемая. Ту Лебедь второй сын Черепа, Гром, себе заприметил, думал её рабыней сделать или того хуже – подать себе на ужин.
Когда те вести достигли ушей старого Черепа, то разозлился он, разгневался, слуг своих перебил, завыл как волк, так как остался у него лишь последний сын. Решил тогда Череп собрать новое войско, что Орды ещё страшнее будет. Призвал он под свои знамёна многие народы – троллей, людоедов, циклопов и даже гоблинов.
Тогда друзья верные, друзья самые лучшие, Тенсес и Незеб небывалое задумали – собрались они как-то вдвоём, оседали коней буланых, да отправились в степь.
Уж незнамо как, но сумели они преодолеть всех врагов у себя на пути, добрались они до стана орочьего. Скрытно, под покровом ночи они подошли к шатру, в котором Череп ночевал. Ворвались Тенсес и Незеб в шатёр тот и вместе сразили они вождя Орды, схватили его тело и отвезли в степь, где и похоронили.
Но не знали о том орки, и когда пришли они на утро, увидели они только тела стражников. И начали тогда думать друг на друга и началась у них междоусобица великая. Увидел то последний сын Черепа – Град, и бежал ещё дальше в степи.
Так, со смертью Черепа, Орда распалась и прекратила свое существование.
3. Религия и быт орков
Орки сохранили чистое, почти незамутнённое язычество. Они верят в тотемных животных, в духов-хранителей клана, в мистические силы, с которыми лучше не связываться, а приносить им кровавые жертвы. При этом в каждой местности — свой дух, у каждого клана — свой тотем. Иногда они уживаются мирно, иногда устраивают кровавую бойню во славу своих божков. Контакт с духами, тотемами и пр. осуществляется силами шаманов — единственного магического класса среди орков, которые благодаря своей исключительности заняли место посредников между обычным и сверхъестественным.
В руках Верховного шамана (пусть номинально), сосредоточена власть как светская, так и духовная. В то же время среди орков всё чаще практикуется культ «героев» — великих воинов прошлого и настоящего, которые своими подвигами заслужили право быть духовными лидерами народа. Надо сказать, что появление таких полубогов-полугероев не очень нравится шаманам.
Противостояние силы и магии стало главным конфликтом среди орков, находя своё отражение и в удалённых племенах, где борьба за власть ведётся между воинами и шаманами. По тому, кто руководит кланом, можно ясно понять, чью сторону в этом противостоянии занимает племя.