Том II. Старая Эра

Том II. Старая Эра. Глава III Народ Зэм и поиски бессмертия.
1. О Древнем Хикуте

Давным-давно, ещё до Катаклизма и до появления Кании и Хадагана существовала древняя цивилизация людей расы Зэм. Долгие годы они были соседями джунов и находились в тени их великого государства. Но гибель джунов дала толчок для развития цивилизации людей племени Зэм, и за несколько столетий в южных пустынях на берегах великой реки Этер и в степях появилось новое государство — Хикут.
Древний Хикут никогда не был единым государством. Как и Джунская империя, Хикут представлял собой множество Номов с собственными суверенными правителями - Номархами и Негусами (если власть и могущество нома были особенно велики и он мог подчинить себе земли соседей).
Большинство номов и городов Зэм располагались в южных пустынях Йула - в Аравской, Кандарской, Каракирской, Суслангерской, Яхчской, Кирахской и Кадаганской пустынях. Огромная территория суперконтинента была покрыта барханами, перемежающимися с одинокими оазисами. Но основной источник пресной воды в этом регионе - великая река Этер, берущая свое начало в горах в центре Йула и впадающая в Великий океан на юго-востоке.

Этер - чрезвычайно длинная и полноводная река. Свое начало она берет в том числе из Вертыша - небольшой реки на севере. Именно здесь, на берегах Вертыша, и располагались Врата Этера - гигантские статуи правителей Зэм, хранившие северную границу Хикута. Южнее Врат Этера располагался один из густонаселенных городов Зэм - Мен-Хаттон.

Остальные города Зэм располагались как раз на берегах Этера, как великий город Сар-Ирем, и во многочисленных оазисах южной пустыни.
Были и те города, что ныне покоятся на дне моря - Край Света тому пример.
Во времена Хикута главным божеством для народа Зэм был некий Них — бог смерти, заведовавший существованием искры после смерти. Именно он решал, какая из искр достойна воскрешения в новом теле, а какая обречена на вечные муки.

Существование Ниха подтверждается Чашей Ниха - древней реликвией Зэм, позволяющей проводить манипуляции с искрами. Именно Нихаза, бога тьмы и создателя Сарнаута, Зэм и считали Нихом.

2. Поиски бессмертия
История Хикута — это история поисков бессмертия.

Страшная и почти мгновенная гибель великого соседа стала для народа Зэм поводом для магических изысканий именно в этой области. Руины джунов, ещё хранящие память о своих владельцах, стали пугалом для народа Зэм. Каждый, достигший совершеннолетия, должен был совершить паломничество в города мёртвых и своими глазами увидеть, что ждёт его Родину, если секрет бессмертия не будет найден. Некромантия стала важнейшей магической дисциплиной, широкое развитие получило искусство бальзамирования: считалось, что в будущем, когда секрет бессмертия будет раскрыт, некроманты Зэм найдут возможность вернуть к жизни умерших.

Шли годы, но жители Хикута по-прежнему были далеки от решения своей главной задачи. И всё громче раздавались голоса тех, кто считал, что магия не способна даровать бессмертие. Нужен был другой путь.
Так в цивилизацию Зэм пришла наука и технология. «Мертвое изначально не способно умереть вновь» — так говорили адепты нового учения, разрабатывающие способы заменить смертное тело механизмом, способным существовать если не вечно, то всё-таки гораздо дольше, чем плоть. Бывшие бальзамировщики и мумификаторы, вооружившись хирургическими инструментами, принялись за эксперименты. Не прошло и полувека, как среди народа Зэм стало модным щеголять новыми посеребренными конечностями, сделанными из прочного и лёгкого металла. Некромантия стала приходить в упадок.

Но был среди некромантов Хикута один, кто не принял новых веяний, а усердно продолжал свои изыскания, вооружившись только магией. Имя ему было Тэп.
3. Великий Тэп

Тэп был амбициозным некромантом, гением своего времени. Как и любой другой Зэм, Тэп, достигнув совершеннолетия, отправился в паломничество в мертвые города Джунов. Именно там он и обрел свой знаменитый Чёрный камень - осколок Ключа Тьмы.

Изучая осколок Ключа Тьмы, Тэп понял, что у каждого существа есть некая основа, искра жизни, которая заключена в теле и покидает его вместе со смертью. Многие называли эту искру «душой», «божественной сущностью», но Тэп попытался подойти к этому вопросу более практично. Многие годы провёл Тэп пытаясь «поймать» эту «искру», много людей погибло из-за его тайных экспериментов, пока, наконец, ему не удалось выполнить поставленную задачу — поймать искру другого человека.
Тэп продолжил свои эксперименты и вскоре понял, что с помощью этих искр может обеспечить себе бессмертие, используя их как расходный материал для поддержания своей собственной жизни. Тэпу хотелось бессмертия, и он мог его достичь, если бы сумел собрать в единое место огромное количество других искр.
Именно изучив Ключ Тьмы, Тэп познал предназначение Сарнаута - огромная Темница. Теперь же ему оставалось лишь создать тюрьму меньшего размера для искр по схожему принципу.
Тэп принялся за постройку таких Хранилищ и преуспел. Посреди знойной пустыни Тэп выстроил пирамиды, которые должны были стать залогом его бессмертия. Дело оставалось за малым — наполнить их чужими искрами.

Очень быстро Тэп понял, что искры людей умерших своей смертью от старости малопригодны для его целей. Они быстро угасали и не могли послужить надёжным источником его бессмертия. Тэпу были необходимы молодые искры, полные жизни.
Жажда бессмертия затуманила разум Тэпа. Вероятно, чудовищная сила Ключа Тьмы тоже внесла свою лепту в безумие некроманта. К этому времени его познания в магии, во многом почерпнутые из наследия джунов, которое он усердно изучал, были обширны. Быть может, его смело можно назвать первым Великим Магом Сарнаута.
Используя свои знания и Ключ Тьмы, Тэп мог обеспечить «быстрый» способ наполнения своего хранилища - он смог воспроизвести Великую Тьму, содержащуюся в Ключе. И в Хикуте разразилась страшная болезнь, прозванная Чумой Тэпа, которая грозила уничтожить всех. Люди умирали, а их «искры жизни» устремлялись в Пирамиды Тэпа, которые он разместил в пустыне.

Цель цивилизации стала причиной её гибели. Города Хикута задыхались в агонии смерти. Искры умерших заполняли Хранилища Тэпа. Расследуя причины чумы, поразившей Хикут, Механикам Зэм во главе с Уром удалось выйти на след Тэпа, который не очень-то и скрывал своё торжество. Горстка отчаявшихся, обречённых на смерть последних представителей народа Зэм атаковала Тэпа, укрывшегося в одной из Пирамид. В результате битвы Тэп, который мог умирать сколь угодно много раз, умирать и тут же воскресать, победил, но цена оказалась неимоверно высокой: личная защита Тэпа от им же насланной болезни была разрушена. Он заразился.
Лекарства от болезни не было — Тэп умирал в страшных мучениях и тут же воскресал снова, получая подпитку от своего Хранилища. Воскресал, чтобы снова заразиться, провести время в страшных мучениях и умереть… Воскреснуть и потом опять умереть.
Исчезновение цивилизации Зэм было быстрым, стремительным — только руины их городов напоминали о том, что когда-то здесь жили люди. На их место пришли новые существа, появились новые государства людей — Кания, Хадаган, и уже мало кто помнил о людях племени Зэм. Их гробницы засыпало песком, на могильных курганах выросли леса. А Пирамиды Тэпа так и остались разбросанными по всему миру.
И всё это время Тэп умирал, воскресал на несколько часов, мучился и снова умирал. Такова была плата за бессмертие.
Катаклизм, расколовший мир на аллоды, разрушил несколько Пирамид Тэпа. Миллионы искр вырвались на свободу и устремились на поиски своих истинных вместилищ — тел людей племени Зэм. Так появились Восставшие — новые существа, обладающие разумом и памятью людей древнего племени Зэм, помещённые в полуистлевшие древние тела-механизмы.
Восставшие Зэм, в отличие от простой нежити, поднимаемой некромантами, обладают свободой воли, разумом, памятью, они помнят свою историю, они горят желанием отомстить Тэпу, который стал причиной их смерти.
Но в тоже время Тэп исполнил их главную цель: пусть и в мёртвом теле, но племя Зэм обрело бессмертие — только насильственная смерть ведёт к гибели восставших. Зато они теперь не стареют, и одной, «своей» искры хватает для поддержания жизни в мёртвом теле на очень долгий, почти бесконечный срок.
«Мертвое изначально не способно умереть вновь».
Механики Зэм в итоге оказались правы.