Том XI Современное общество аллодов

Том XI Современное общество аллодов. Глава IV: слияние умов.
Вам представлена часть научных работ Дайвета,
авантюриста, волшебника и
профессора факультета философии
Всесарнаутского Героического Университета.
С какого момента истории Сарнаута общество аллодов можно назвать современным? С каждой новой работой сей вопрос не теряет своей актуальности, отчего он уже приобрел статус традиционного. Причина проста: ответов невероятное множество. И очередное наше погружение в глубины данного анализа лишь расширит круг ответов. Ниша, бездонная на знания, любопытные факты и интересные особенности. Находка для исследователя, не находите? Похоже кафедра философии Всесарнаутского Героического Университета в лице скромного профессора нашла идеальный объект для изучения.
Тема настоящей работы откроет обзор на процесс, возникающий в нашем обществе неизбежно, очевидно и открыто взору простого гражданина: процесс слияния и последующей деформации под давлением современного времени менталитетов, культур, взглядов, ценностей и целей, а в совокупности, проще говоря – умов. Для начала следует пояснить, что из себя представляет термин «современное время» - в данном контексте имеется в виду совокупность происходящих в данный момент глобальных политических и исторических событий (долгожданное открытие Исы, узурпация власти в Сарнауте Иркалой, «амброзиевый» эдемский конфликт), исследование новых слоев астрала, новейшие научные достижения и открытия, взаимодействия народов и рас под ореолом нового союза. Однако, несмотря на тот факт, что данный процесс открыто лежит на поверхности, это не отменяет его уникальность и привлекательность для изучения и последующего обсуждения.
Для более удобной и понятной подачи информации, а также простоты анализа рассмотрим течение процесса на конкретных примерах, наиболее типовым и образцово-показательным из которых представляется ситуация, происходящая в настоящее время с орками. Представьте, что мы вернулись на десять лет назад во времени и задали следующий вопрос представителю иной расы: «Как вы можете описать народ орков?». Безусловно, ответы будут построены на общих тезисах: грубая сила, кланы, шаманизм, вечная жажда битвы, кровь, мясо, гоблинобол (в своем старом, убийственном и опасном виде, о котором, к слову, некоторые скучают и требуют возврата к первоначальной системе правил, точнее, их практически полного отсутствия), варварская культура, низкий уровень интеллекта и вкуса. А теперь обратите внимание на текущее положение вещей. Мой хороший друг и коллега, Смысл Головастых, принимает экзамены у новоиспеченных героев Сарнаута на кафедре философии ВГУ. И даже агенты Комитета не знают времен, когда бы сей образованный, воспитанный и интеллигентный орк был не в строгом классическом костюме и без очков. Перейдем от отдельных личностей к общим тенденциям: процент орков от общего количества обучающихся в заведениях высшего образования увеличился более, чем на половину за последние пять лет. Молодое поколение расы, когда-то прославившей себя грубой силой, ныне занимает должности в сферах строительства, муниципального управления столицы, организации праздничных мероприятий, театра и манасинемы, педагогики и музыки. Если раньше орки в имперской армии (ныне – союзной) в большинстве своем представляли сержантский состав, малая часть – прапорщики, единицы – офицеры и генералитет, то сегодня их количество среди последних (офицеры, командиры и начальники) серьезно увеличилось. Особенно важно отметить, что данная ситуация не вызвана какими-либо условиями и обстоятельствами из вне – орки сами начали проявлять повышенный интерес и тянуться к образованию и знаниям в целом, что можно считать началом нового витка эволюции сей расы.
Некоторые орки современности могу дать консультацию касательно моды даже эльфам
Несколько иная картина обстоит с народом Зэм. Смешение взглядов, упрощение нравов, некоторое изменение понятия морали в новом для восставших мире – все это привело к смещению ориентиров некоторых отдельных представителей неживых с «научного» курса. Все больше Зэм устают от культа познаний и желают разбавить свою жизнь чем-то иным: искусством, торговлей, ремеслом и др. Если раньше было чем-то мистическим увидеть восставшего-маргинала на улицах Незебграда, то сегодня они активно пополняют ряды «Черной гиены» и контрабандистов. Чаще в народе Зэм стали встречаться поборники грубой силы, их количество среди групп наемников, банд астральных пиратов и обычных авантюристов стремительно растет.
Иные восставшие народа Зэм вовсе отрицают все устои общества и становятся маргиналами
Лучшие времена настали для вечных искателей прекрасного – эльфов. Представители первой расы Сарнаута сегодня могут не задумываться о стереотипах, рамках дозволенного и мнении окружающих. Каждый может попробовать себя и найти свою интерпретацию красоты в любом интересном ему деле, будь то нечто давно свойственное эльфам (магия, например), или совсем новое и непривычное (ратное дело воинов или шаманизм). Сей народ и до сегодняшних времен преуспевал практически во всех аспектах нашей жизни, однако ныне он практически неограничен в своих возможностях поиска, познания и созерцания, ибо столь интенсивное смешение взглядов, культур и ценностей практически стерло границы запретов. В современном Сарнауте среди отдельных групп эльфов даже появилось новое движение, призывающие к полному отказу от магии. Причины не до конца понятны: кто-то заявляет, что магия приводит весь народ к зависимости, иные шепчут о необходимости кардинально нового вектора развития, третьи – об обете магического воздержания. Во всяком случае, факт появления подобных настроений среди самой магически одаренной расы уже сам по себе занимателен.
Особенно стоит отметить влияние процесса слияния культур на такие, казалось бы, незначительные вещи, как речь и движения народов. Исходя из вышеприведенного примера, словарный запас большинства орков значительно обогатился эпитетами и сложными терминами, предложения чаще стали дополняться причастными и деепричастными оборотами. Их походка и моторика рук при общении приобрели сдержанность и спокойствие. Снизился уровень официоза в общении хадаганцев, появилось больше эмоциональных высказываний, потомки Угра в общем стали более открыты в чувственном плане, а движения стали не такими резкими и размашистыми. Народ Зэм пристрастился к ругательствам, многие отодвинули на второй план сложные термины, научные метафоры и вековые цитаты. Статистические данные по составлению предложений при общении собирать не рационально, потому что многие восставшие предпочитают быть краткими сугубо из-за физиологических особенностей при воскрешении. Это же касается и движений, чьи резкость и подергивание вызваны конструкцией механизированных конечностей. Удивительно изменилась речь канийцев: из обихода начали уходить традиционные старые выражения и поговорки, ускорился общий темп речи, появилось обильное количество выражений, позаимствованных у других рас. В своих движениях многие канийцы значительно увеличили свою ловкость и скорость. Более разборчивой стала речь у прайденов, скорость произношения и чтения у них сильно повысились за последние годы, а сложные термины и определения стали обычной частью их словарного запаса.
Несомненно, наиболее красочно картина современного общества раскрывается при углубленном изучении самых мелких деталей, однако мы, в таком случае, вынуждены искать баланс между уровнем познания, т.е. раскрытия вопроса и затратами самого ценного ресурса нашего мира – времени. Учитывая весь пласт еще нераскрытых особенностей, мы сами должны ставить себе рамки и ограничения, чтобы успеть обозреть все аспекты и уникальные факты современного общества аллодов. Сегодня жители Сарнаута живут в самое лучшее и прекрасное время, ведь каждый шаг – это новое, удивительное открытие!