Iterum. Начало пути
«Спокойствие, только спокойствие…»
И в тот же миг почудилось, будто деревья склонились ближе, внимательные и настороженные, словно пытаясь уловить мои мысли. Вокруг властвовало знойное лето: по земле расторопно сновали муравьи; по безмятежно-синему небу лениво плыли облака. Где-то вдалеке гулко ревел медведь, а я собирал разбегающиеся мысли в кулак, пытаясь осознать — как сюда попал и где, чёрт возьми, нахожусь.
Состояние в тот момент можно было описать одним словом — растерянность.
Голова трещала от обилия образов, внезапно вспыхнувших в сознании. Под ногами дрожала земля, в ушах звенели крики испуганных людей, перед глазами мелькали всполохи всепожирающей, неведомой энергии, а затем — взрыв, падение в чёрное «ничто»… Всё это не казалось игрой воображения: слишком явным было ощущение, что эти картины — мои собственные воспоминания. Вот только они никак не вязались с тихой жизнью удалёнщика, которой я до недавнего времени жил.
Решив не поддаваться панике, я впервые принял здравое решение — развернулся на сто восемьдесят градусов и взглянул туда, что до этого скрывалось от глаз.
И тогда увидел его. Берег, за которым простиралось иссиня-пурпурное пространство, похожее на бездонный космос. Астрал. Слово, одновременно чужое и до боли знакомое, всплыло в памяти вместе с сотней мелких подробностей. Необузданная стихия, способная творить и разрушать, живая сама по себе. И именно она сейчас жадно облизывала край аллода, на котором стояло моё тело, но словно не решалась сделать последний шаг, чтобы поглотить меня.
Край аллода? Аллод? Ещё одно слово, знакомое и чуждое одновременно. Это что-то из средневековой истории? И да, и нет. Подсознательно я понимал, что этим словом обозначают не свободно отчуждаемую индивидуально-семейную земельную собственность в раннефеодальной Западной Европе, а нечто иное, хоть и созвучное со словом – оригиналом.
Чтобы не поддаваться панике, я направился вперёд — в надежде встретить хоть кого-то, кто объяснит, куда меня занесло.
Но после нескольких шагов меня охватило странное ощущение: движения будто сковывала невидимая тяжесть. И лишь спустя мгновение пришло осознание — это вовсе не иллюзия. Меня стесняли латные доспехи, плотно облегавшие тело. Недоумение лишь усилилось, когда я заметил неподалёку небольшое озерцо и наклонился к его глади. В отражении смотрел некто в полном облачении — тяжёлые латы, пугающе реальные, похожие на те, что носили католические капелланы.
Внешность воина была эльфийской. Проведя ладонью по лицу, я понял – это моё лицо и оно мне знакомо…
Точно! Так выглядел персонаж из игры, в которую я любил играть!
И теперь пазл полностью сложился: я или в мире игры, или в мире, похожем на эту игру. Опыт прочтения японских ранобэ про попаданцев даёт о себе знать. А раз так, значит, и принципы взаимодействия будут общими.
В игре у меня особая сумка. Она была скрыта от глаз посторонних, но к ней всегда был доступ. Достаточно было нажать определенную клавишу и передо мной открывалось невообразимое хранилище всевозможных предметов. От трофеев с монстров до особых зелий и полезных артефактов. Сумка была со мной. Висела по правую сторону на плече. Её незримый силуэт подтверждал бытие и небытие удивительного предмета одновременно. Артефакт принял материальную форму в тот момент, когда моя рука коснулась её. И вместе с этим исчезли живописные пейзажи лесов и гор пространства.
Видимо, сумка способна перенаправлять сознание, ибо я увидел весь свой инвентарь. Но не как в игре, в виде ячеек, но в качестве комнаты, обставленной по первому писку средневековой моды. Подле стен стояли сундуки, в иных частях пространства занимали место стеллажи с подписями предметов. Зелья лечения, снадобья повышения характеристик, иные предметы, знакомые и незнакомые одновременно… Прервал контакт с сумкой. Слишком много информации. Сейчас следует найти место, где можно остановиться и продолжить исследование. Но куда же мне идти?…
Камень Путешественника. Уникальный в своем роде инструмент для путешествий по аллодам. Связан он с каждым астральным порталом, коими путнику посчастливилось воспользоваться и получить согласие у хранителя на доступ. Проверив карманы, мне удалось найти заветный камень. Только вот как его использовать? На этот вопрос ответ нашелся быстро, хотя мне объяснили потом, какой рискованной была процедура.
Камень висел у меня на шее, как амулет. Сжав его в кулак, я попробовал представить местность, куда бы хотел попасть. Без результата. Камень не реагировал. Что-то делал не так. Тогда я сконцентрировался и начал дорисовывать образ точки назначения более детально. Было ощущение, что именно так нужно использовать артефакт. И Камень Путешественника откликнулся. Но в процессе произошло непредвиденное. Моё сознание не смогло составить конкретный образ, поэтому в игру вступила фантазия, которая надобавляла змей, пауков невероятных размеров и какую-то крепость с рытвинами от взрывов подле стен.
Артефакт вспыхнул ослепительным золотом, и этот свет был не просто сиянием, а гудящей, звенящей энергией, которая отдалась в ушах. Меня мгновенно накрыло тошнотой, а тело пронзила нестерпимая боль. Не было ни одного уголка, куда бы она не добралась. Словно невидимая сила вытягивала из меня жизнь, разрывая на мельчайшие частицы, и я слышал, как внутри трещит и рассыпается моё собственное существование. Кажется, ещё секунда, и я исчезну, превратившись в пыль на ветру.
Весь процесс занял одно лишь мгновение и вот я снова очутился в непонятном и новом для себя месте. Пейзажи не сильно отличались от увиденного ранее. Всё так же зелень кругом, горы и палящее яркое солнце. Но тело не слушалось, будто в тот короткий миг агонии разум и плоть разошлись, а теперь пытались нащупать друг друга в пустоте. Всё, что я мог, это лежать на спине бешено вращать глазами, словно пытаясь ухватиться за ускользающую реальность, и дышать, чувствуя, как каждый вздох обжигает лёгкие.
— А ты ещё кто такой? – голос был грубоват, но чист, без хрипов и надрыва.
Мой разум зацепился за него, как за спасательный круг. Тело все ещё не слушалось, но глаза, помимо моей воли, инстинктивно отреагировали на звук. Я с трудом, рывками, повернул голову.
По правую сторону от меня присел на корточки мужчина средних лет, в серой рубахе, поверх который был кожаный нагрудник, и темно-синем кафтане. Аккуратная бородка, усы и стрижка под «горшок» создавали образ классического бойца из историй моего мира.
— А ты не видишь?! Это эльф! – по левую сторону раздался писклявый, но заинтересованный возглас.
— Я вижу, что эльф. Будто эльфов не видел. Этих модников у нас целый квартал.- ответив «писклявому» мужчина вздохнул, будто отчаявшись, - Эй, говорить можешь? Живой?
Необходимо было сказать хоть что-то. Это был мой первый контакт в этом мире. Но голосовые связки будто превратились в дерево и не пропускали ни звука. Только губы шевелились. Только губы шевелились в тщетной попытке издать хоть какой-то звук. Я почувствовал, как в глазах закипает отчаянная злость на собственное непослушное тело.
— Пахом, а может мы его того? Чик-чик? Искра в Чистилище, а там он с гоблином уже договорится и выйдет здоровым?
Писклявый голос как будто бы хотел мне помочь, но я не разделял его энтузиазма. Умирать как-то не хотелось.
— Я те дам «чик-чик»! А если он в Свет не верит? Остроухие прознают, и тогда тебя и твоих братьев — на сувениры, а меня — на передовую, на Ассэ-Тэпх. Мне и в Сыскном Приказе хорошо…
Пока у моих знакомцев шла перепалка, я пытался разобраться в их словах. Ассэ-Тэпх? Это же спорная территория, где бойцы фракций Лиги и Империи ведут сражения уже не первый год. А Сыскной Приказ — орган при Новограде, столице Лиги, что заведует расследованиями запутанных дел. Это было в игре!
Внезапно до меня дошло. Если всё это правда, то он не просто упоминает названия из игры. Он говорит о реальных, существующих местах и организациях, как о своей повседневной жизни. И они, эти места, вовсе не безопасны.
— Ли… га, - наконец, мне удалось выдавить хоть что-то из своих голосовых связок. Владелец писклявого голоса все ещё был вне моего угла обзора. Зато я прекрасно видел того мужчину с бородой.
— Я ежу понятно, что ты наш! И ты и эти шерстяные недоразумения…
— Я бы попросил! – до этого писклявый голос неизвестного мне существа сорвался на откровенный визг. Было видно, что его задела колкость собеседника, - я Исаеву скажу, он тебе сразу премию за раскрываемость дел порежет.
— Ага, конечно. Исаев перестал тебе верить с тех пор, как ты кабанятину по цене оленины продал. Была бы она еще свежая, но даже тут ты за выгодой погнался и тухляк впарил, жадный кусок пуха. И братья у тебя такие же. Вообще не понимаю, как вы лицензию на торговлю получили? На лапу дали Городскому Приказу, что ли?
— Мы честно работаем, - в разговор включились два новых голоса, не менее писклявые, чем первый, - просто тогда у нас была особая ситуация…
— Ага, конечно, - мужчина улыбнулся ядовитой улыбкой, - ситуация особая, а ополчение потом 3 дня безвылазно сидело в кустах. И если бы в засаде… но нет, всё ваш «исключительный и невероятно питательный товар». Мужики потом еще неделю бледные ходили и сидеть не могли…
Тело начало подавать признаки жизни. Теперь у меня получится подняться. Но не тут-то было. К горлу подступила новая волна тошноты. От резкого движения кружилась голова. В глазах потемнело, и на мгновение мир расплылся в одно сплошное пятно. Тело будто потеряло все границы, стало невесомым и неосязаемым. Я, словно марионетка, чьи нити вдруг стали слишком тугими, почувствовал, как мышцы рук и ног неловко, с судорожным напряжением, подают признаки жизни.
Сначала я оперся на локти. От земли исходил густой, травяной запах. Он был так силен, так реален, что я на секунду закрыл глаза. Когда открыл, уже не было туманной пелены. Теперь можно было увидеть мир с совершенно другого ракурса.
Опираясь на правую руку, я медленно, с усилием, перешёл в сидячее положение. Доспехи, которые я не чувствовал, теперь казались тяжеленым грузом, словно свинцовым панцирем, сковывающим каждое движение. Ноги, которые я пытался почувствовать, налились тяжестью.
Наконец, с трудом, но я встал на ноги. Мир вокруг меня качнулся, но я удержал равновесие. Дышал тяжело, словно только что пробежал марафон. Но жив, и это было самое главное. Моё сознание полностью вернулось, и я был готов встретиться с этим новым, безумным миром лицом к лицу.
Теперь мне удалось разглядеть всех присутствующих. Владельцы писклявых голосов оказались существами, которых я сразу узнал. Это были гибберлинги. Три брата — с виду похожие на волосатых гоблинов, но с более ярко выраженными звериными чертами: пушистые уши, острые носы, глаза, в которых светился хитрый огонёк.
— Ну вот, оклемался. Так и знал, что ему нужно было просто прийти в себя, - мужчина посмотрел на своих компаньонов, а они все дружно опустили головы вниз, осознавая, какую глупую идею предлагали ранее.
И с легкой иронией в голосе продолжил, обращаясь ко мне:
— Итак, вернемся к нашему самому первому вопросу. Коих будете, достопочтимый эльф?