Остров Обречённых.
Глава 2. “Тайны, сокрытые Тьмой”.
Группа продвигалась вглубь, крадучись, словно тени, ведь кто знает, какие кошмары таятся в этих извилистых коридорах. Чёрные стены, как и все виденные доселе строения, были испещрены письменами и узорами, незнакомыми Калебу. Хотя смутные отголоски чего-то подобного нет-нет да и мелькали в памяти. Войдя в огромный зал, экспедиция застыла в оцепенении, поражённая открывшейся картиной. В самом центре возвышался алтарь - грубо высеченный из камня квадрат, вокруг которого громоздились горы трупов, чьи останки находились на разных стадиях разложения. Удушающий смрад гнили, пропитавший воздух, выворачивал нутро наизнанку, и даже закалённая троица – гибберлинг, эльфийка и канийка – не смогла сдержать тошнотворный порыв. На лицах всех, кроме невозмутимого лидера, застыла гримаса отвращения и ужаса. Зал напоминал зловещий театр, где сцена была устлана мёртвыми телами. Высокие ряды лоджий, где предположительно сидели зрители, украшены разными цветными узорами.
В дальнем правом проходе раздавались влажные шлепки босых ног по полу, и отряд замер, затаив дыхание. Что-то медленно приближалось из темноты, и вскоре в лучах фонарей показалась сгорбленная фигура. Это была девушка, вернее, лишь её жалкая тень. Хрупкая, болезненно бледная, почти серая, исхудавшая до костей, с редкими клоками сальных чёрных волос. Правую сторону её тела обезобразили изменения, жутко напоминающие превращения скелетов, встреченных ранее. Набухшая, синюшная плоть приняла уродливые очертания червелицего, словно его долго и жестоко избивали, а потом облили слизью. Человеческий глаз был затянут мутной плёнкой, но, казалось, зрение не играло для неё никакой роли. Существо замерло, нерешительно глядя на отряд и не проявляя явной агрессии. Когда Гром выставил вперёд меч, оно съёжилось, отступая на шаг. Оракул осторожно опустил оружие союзника и выступил вперёд, заглушая тихие, полные опасения возгласы товарищей.
– Мы не враги тебе! – воскликнул эльф, демонстрируя открытые ладони. – Мы пришли с миром.
Существо смотрело на него пустым взглядом, словно не понимая или не слыша ни слова. Ди Арден решил прибегнуть к телепатии, установив ‘Контакт разумов’ он попытался проникнуть в её истерзанное сознание и передать своим мыслям простые образы, доказывающие их мирные намерения. Закрыв глаза, он погрузился в неглубокий транс и коснулся сознания искажённой девушки. Образы, которые она хранила в своём разуме, были ужасающе ясны. Она показала, каким было их прошлое. Во время Раскола мира бог Тьмы Нихаз обратился к ним, но его помыслы были темны, как и его душа. Они сыграли свою роль в его тёмных играх, а потом стали не нужны, и тогда их настигло проклятие. Сама суть их естества искажалась, вырывая крики боли из горла, и каждый, обращённый в нечто чудовищное, падал ниц перед лживым богом, забывая себя и своё прошлое. Те, у кого был доступ к артефакту, защищающему от магии, использовали его, чтобы бежать в самый дальний уголок разрушающегося мира. Пирамида стала их убежищем, где они наблюдали, как осколок их цивилизации погружается в объятия клубящихся теней астрала. Ди Арден в ответ показал ей образы их прибытия на остров, похода к пирамиде и обнаружения каменной фигурки. Ему казалось, что так будет проще объяснить цель их визита. На мысленный вопрос, сколько их осталось, создание не ответило. Она окинула путешественников пустым взглядом, качнула головой и направилась в тёмный тоннель, откуда пришла.
– Калеб… – нервно позвала лидера Мария, ухватив его за рукав пиджака. – Ты уверен, что это создание не приведёт нас туда, где мы пополним коллекцию местного мясного творчества?
– Ты о чём, Мари? – непонимающе вскинул бровь Арден.
– Ты не заметил, что эти тела сгнили не сами? Некоторые были обглоданы… Возможно их убили ради пропитания… – тихо прошептала эльфийка, и её голос едва не сорвался в истерический визг.
– И что? – закатил глаза мужчина. – Большинство из них, скорее всего, перенесли сюда уже после смерти. Они могли умереть от голода, жажды или холода. Мы не можем знать наверняка. По этой причине, судить наверняка не можем.
– Почему мы не взяли с собой некроманта? Думаю, какой-нибудь некр из восставших здесь бы пригодился… По крайней мере, от смердящих дохляков они бы не блевали, в отличие от нас… – нахмурился каратель, зажимая нос пальцами.
– Заткнитесь и идите молча, я всё держу под контролем, – сквозь зубы прошипел оракул.
– У нас осталось минут пятнадцать от силы. Стоит быстрее брать, что успеем, и сматываться из этой дыры… – напомнил Вольга, прикрывая нос платком.
На развилке существо обернулось к группе. Через мысленную связь Калеб узнал, что дальше они должны выбрать свой путь сами, но всем в одну сторону идти нельзя. Перед ними было три прохода, уходящих в непроглядную тьму, и единственное, что эльф смог почувствовать, это то, что один путь ведёт к сокровищам, другой – к знаниям, а третий – к ответу на тайны этого осколка. Разделившись на пары и связав себя лозами, призванными друидкой, они отправились в три разных ответвления. Сущность же исчезла в проходе, через который они пришли. Каждой паре было страшно, что коридоры окажутся бесконечным лабиринтом, из которого нет выхода, но вскоре все они вновь оказались в одном большом зале. Подземная сокровищница была заполнена золотом. Тут и там сверкали драгоценные камни, переливаясь всеми цветами радуги. Группа, опьянённая богатством, совсем забыла об осторожности. Среди золотых гор стояли странные статуи, чаши и множество других предметов, явно древние артефакты, в которых смутно угадывались прототипы боевых артефактов их времени. Но Калеба интересовали не сокровища. Он шёл вперёд, к огромной, испещрённой рисунками плите в дальнем конце зала. На потрескавшейся серой поверхности были изображены сцены, в которых легко узнавался Нихаз. Волна, исходившая от него и направленная на джунов, необратимо меняла их тела и искажала разум. Среди джунов были и те, кто успел активировать артефакт, напоминающий шестигранный кристалл, – видимо, это и была защита от магии. Но проклятие всё же частично настигло некоторых, и их суть была изменена не полностью. Где же искать этот кристалл? Оракул заметно нервничал, по нескольку раз пробегая глазами по каменной плите, но ответ так и не находился.
История создана на основе мира игры: Аллоды Онлайн.
Источник историй: Сказы Сарнаута.
Автор: Кира Альтман.