Пасхалки со всех уголков Сарнаута. Дополнение 4.
Благолюб Пименов. «Зеленый Мир».
На начальных уровнях развития в Светолесье вы можете встретить нпс под именем Благолюб Пименов. Среди выдаваемых им на 7м уровне заданий одно называется «Зелëный мир». В нём Благолюб говорит о том, как недоволен лесными вырубками и тому, что сарнаутцы слишком легкомысленно относятся к природе:
«Все живут днём сегодняшним, никто не задумывается о будущем, о том, из чего мы будем строить лет через сто. Никто, кроме друидов нашей организации. Знаешь, что такое "Зелёный Мир"? Вот наша организация это и есть. Мы следим за поддержанием баланса матери-природы».
НПС выдаёт игроку определённое количество саженцев, чтобы он их посадил в плодородную землю. В названии организации «Зелëный мир» видна ссылка на международную экологическую огранизацию, которая называется «Greenpeace», что, кстати, прямо так и переводится на русский — «Зелëный мир».
Чёрные руки в лагере «Дюна»
Во время прохождения квестов на Суслангере в имперском лагере «Дюна» можно наткнуться на квест, где вам придётся во сне проходить через лагерь, избегая чëрных рук. В этих руках кроется советская страшилка. Её краткое содержание примерно такое:
Один мужчина жил в доме на старой стрелке рядом с кладбищем. Каждый раз, когда ночью проходил московский поезд, появлялась Чёрная Рука и забирала у мужчины по одной части тела. И вот осталась у него одна нога. Доковылял он до стрелки, проводил московский поезд, потом вернулся домой, лёг и ждёт. Тут залетела в форточку Чёрная Рука и забрала у мужчины последнюю ногу. Следом за московским поездом приближался киевский. Но мужчина не смог выйти и перевести стрелку! Так как у него ни рук, ни ног нет! Чёрная Рука забрала! Одно туловище осталось. Так киевский поезд сошёл с рельс и разбился. Сразу же милиция приехала. А мужчина лежит и ничего поделать не может. Тогда милиция устроила в доме засаду. И вот в полночь в комнату влетела Чёрная Рука. Милиция начала стрелять по ней из пистолетов, хотела на нее надеть наручники, но она растопырила пальцы, показала фигу милиции, забрала у мужчины сердце и вылетела в форточку. А мужчина умер, и его похоронили на кладбище, которое как раз было рядом.
Так что вам стоит быть осторожнее в лагере! Сердце у вас чёрная рука, конечно, не заберëт, но вот заново перепроходить квест точно заставит!
«У астрала нет плохой погоды»
Песня семейки Хромых при выдаче квеста «Новый корабль» в Светолесье имеет довольно звучащее название — «У астрала нет плохой погоды». И гибюерлинги пропевают пару строк:
«У астрала нет плохой погоды, каждая погода - благодать…». Эта песня тоже является пасхалки. Она отсылает нас к известной песне Алисы Фрейндлих, которая называется очень схоже — «У природы нет плохой погоды». И, что неудивительно, вторая строчка реальной песни звучит точно так же, как и в игре. Для ознакомления предлагаю вам прочитать текст оригинальной песни:
_У природы нет плохой погоды –
Каждая погода благодать.
Дождь ли, снег – любое время года
Надо благодарно принимать.
Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать,
Надо благодарно принимать.
Смерть желаний, годы и невзгоды –
С каждым днём всё непосильней кладь.
Что тебе назначено природой,
Надо благодарно принимать.
Смену лет, закаты и восходы
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода,
Надо благодарно принимать,
Надо благодарно принимать.
У природы нет плохой погоды,
Ход времён нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.
Надо, не скорбя, благословить,
Лемминги
Интересная пасхалка встретилась и на Фронтире. Там мы можем увидеть леммингов, совершающих самоубийство. Возможно, кто-то из вас помнит игру «Lemmings». Это компьютерная игра в жанре головоломки, разработанная DMA Design и изданная Psygnosis в 1991 году для Commodore Amiga. По сюжету в ней нужно спасать леммингов и потом сопроводить их до их дома. Но вот в Сарнауте никто не занимается спасением несчастных зверушек. Так что все они в итоге бросаются в астрал и умирают. Бедняжки и суровый мир Аллодов Онлайн.
Крепость Орешек
Первый из рейдов, с которым придётся столкнуться лигийцу, это Крепость Орешек, расположенная на окраине Светолесья. По названию можно ошибочно предположить, что за этим строением кроется реальная крепость Орешек — древняя русская крепость на Ореховом (отсюда и пошло название) острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбурга в Ленинградской области, основанная в 1323 году новгородцами, а с 1612 по 1702 год принадлежавшая Швеции. Петропавловская крепость. Однако такое предположение не является однозначно верным. Конечно, вполне возможно, что и реальная крепость Орешек сыграла здесь какую-то роль, но если сравнивать внешнее сходство крепостей, то можно легко прийти к выводу, что они не очень-то и схожи между собой. Тогда как на Петропавловскую крепость это строение похоже куда больше. Особенно ярко в игре это сходство подчëркивает самое высокое строение, чьим реальным прототипом является одна из составляющих Петропавловской крепости — Петропавловский собор, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко, созданный по проекту Доминико Трезини, известнейшего архитектора из Швейцарии.
Эдем
Как сама по себе локация внешне, так и её сюжетка — всё это отсылает нас к известному фильму «Аватар», чьим режиссёром стал Джеймс Кэмерон. В «Аватаре» существует прекрасный мир, похожий на рай (любопытно, что Эдемом назывался библейский райский сад, где первоначально обитали люди, а это ведь прямая параллель с самим фильмом). И в этом раю живут особые существа, которые практически едины с природой. Однако эти существа не единственные обитатели райского места. Там также работают исследователи-учëные, которых интересуют в первую очередь полезные ископаемые, которые могут использовать люди. И здесь же выявлено противостояние двух фракций, равно как и на Эдеме возникло соперничество между Детьми и Экспедицией. И игроку предстоит в итоге определиться, на чьей же он стороне — золотой середины пока, как минимум, не существует.
«Есть только миг. ..между жизнью и смертью»
В Аллодах Онлайн в локации Суслангер можно получить достижение, которое называется «Есть только миг… (между жизнью и смертью)». Название этого достижения является пасхалкой к песне из к/ф «Земля Санникова». Она называется «Есть только миг» и является творением композитора Александра Зацепина. Положена же музыка была на слова Леонида Дербенёва. А известнейший же и первоначальный её исполнитель — это Олег Анофриев. Данная песня считается достаточно популярной. Ведь в результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования текст песни занял 14-е место в сотне самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классик.
Такие вот необычные пасхалки из разных уголков Сарнаута я нашла и решила вписать в этот выпуск Вестника. Надеюсь, вам было так же интересно, как и мне.