История одной семьи из сирот-зэм
В одной прокажëнной деревушке на окраине Билевеллской пущи, где теряется граница между небом и землёй из-за бесконечно высокого хвойного леса, практически целиком скрывающего за собой небо, высокое и прохладное, как остывший чай с эльджунским чабрецом, жили четверо маленьких ребятишек зэм. Раньше с ними жила и хадагнка, высокая и статная девушка, с по-офицерски ровной осанкой и глазами, похожими и цветом и формой на миндаль — они были тëпло-коричневые и смотрели всегда на всё, слегка прищурившись. У неё была близорукость, и звали хадангаку по-простому, по-имперски Аврора.
Она была человеком с большой, как это говорится, душой, которая могла в себе вместить не только любовь к Империи — своей Родине, за которую Аврора в случае чего могла бы и жизнь отдать, но и любовь ко всем живым существам. Она очень любила и всегда жалела детей. Именно поэтому ей и пришлось купить здесь, в этих забытых Сарнаутом местах, небольшой дом в один этаж с чердаком. Причиной этой покупки стала явная необходимость пространства. Аврора не могла быть равнодушна к чужому детскому горю. Поэтому, когда на последней войне умерло несколько её товарищей, оставив детей сиротами, она не смогла не взять их к себе, в своей дом. Это, конечно, заставило её изменить вид службы на гражданский, но без средств к существованию она не осталась. К тому же, Империя платила пособия тем, кто заботился на сиротах и взваливал на свои плечи эту ношу.
Но буквально с месяц назад Аврору зачем-то вызвали на базу, расположенную где-то на Феррисе, откуда она так и не вернулась. Причину, почему Аврора до сих пор не приехала домой, маленькие зэм не знали, но жить нужно было как-то. И их радовало уже то, что в доме хранились запасы денег, которых хватило бы им на два или три года, а также был небольшой запас продовольствия — месяцев на шесть или семь. Детям пришлось научиться заботиться о себе самим. Впрочем, они и раньше постоянно помогали хадаганке чем-то по дому, однако же сейчас им пришлось взять абсолютно всю работу по дому в свои руки.
Среди четырëх малышей зэм, честно говоря, не все уж и были такими детьми. Старшей в "семье" была Ифир, ей было уже целых тринадцать лет и потому самые ответственные решения всегда оставались за ней. Она была очень разумной зэм и чем-то напоминала Аврору, настолько, конечно, насколько зэм вообще в принципе может напоминать хадаганку. Что-то общее было в их манере вести себя и преподносить информацию. Дальше шли двойняшки: мальчик и девочка. Мальчика-зэм звали Оорул, а девочку-зэм звали Уссиа. Пусть они и были двойняшками, но явно не близнецами. Внешне эти зэм очень отличались друг от друга. И даже кожа у Оорула была пыльно-нефритовая, а у Уссии — бледная, как костяной фарфор и будто бы совсем мëртвая, что, конечно, немного странно говорить о восставших зэм — мертвецах по своей сути. Но вот характером двойняшки были похожи как две капли воды, так что даже не отличишь: эти зэм были очень шустрые и заводные, им никогда не приходилось сидеть на месте. Они мотались то туда, то сюда, словно шило у них было в одном мести, при чëм одно на двоих и, вероятно, с самого рождения. Зато от их активности было много пользы, ведь их можно было заставить делать абсолютно любую работу и они за неё брались. И делали, что самое главное, хорошо — по мере своих сил, конечно, но откровенно хорошо и очень стараясь. Как однажды сказала Уссиа в разговоре с Ифир: "Когда ты двигаешься, то не возникает сомнений в том, что ты живой. А когда сидишь на месте, то кажется, будто бы и не живёшь вовсе". Ещё тогда Ифир подивилась словам малышки зэм. Ведь в них была заключена действительно умная мысль. И тогда Ифир ещё подумала, что, наверное, тяжëлая жизнь заставляет детей взрослеть не по годам. То же касалось и её самой.
Однако их жизнь нельзя было назвать уж очень тяжёлой. Нет. Она могла бы быть таковой, если бы не Аврора. Хадаганка действительно очень помогла детям, за что они все были ей от души благодарны. И даже сейчас, когда её не было, её запасы словно показывали, как она до сих пор заботится о детях, как опекает их, даже будучи где-то далеко-далеко. Единственное, о чём всегда жалела Аврора, так это о том, что у неё никогда не было своих детей. Её личная жизнь совсем не сложилась. Можно было, пожалуй, сказать, что она была тем самым типом девушек, которых обычно называют карьеристками. Она слишком долго стремилась занять желаемый пост в военной среде. И у неё было слишком много амбиций. Можно сказать, что вся её жизнь управлялась именно ими. И когда однажды хадаганка заметила эту закономерность, то ужаснулась, но было уже поздно. Как минимум, сейчас она уже ни на что не надеялась. Одинокая хадаганка, которой чуть больше тридцати лет, у которой нет ничего, кроме работы, даже никаких хобби, никаких увлечений — ничего. Она самой себе напоминала вакуум, и это вгоняло её в такую тоску, что даже работа начинала идти из рук вон плохо. У Авроры, впрочем, были товарищи, которых друзьями, конечно, она назвать не могла, но между собой они были, можно сказать, близки. Однако те были из простых вояк, которые всегда оказываются на поле боя под прицельным огнём. А такие долго не живут, как выяснила хадаганка. Однако после их смерти в жизни её всё равно стало как-то пусто. Не зная, чем заполнить в себе эту пустоту, она приняла в свой дом детей своих товарищей. Их было твое: Ифир, Оорул и Уссиа.
А последним ребёнком в семействе был Шосс. Этого ребёнка Аврора нашла на улице. Она не знала его родителей и не знала его истории. Проще говоря, она не знала о нём абсолютно ничего. Но что-то в его грустном взгляде заставило её захотеть помочь этому зэм. И Шосс пошёл за Авророй. Он не испугался её и своих новых сестёр и брата. Пусть даже по началу зэм и казался слишком уж молчаливым, но буквально через пару недель это прошло, и он говорил уже свободно со всему в доме. А вскоре и вовсе все четверо сдружились, так что стали напоминать самую настоящую семью. Удивительно, как Сарнаут свëл их вместе. Но теперь им было уже ничто не страшно, потому что они были не одни в этом мире. И даже без Авроры дети-зэм теперь были готовы противостоять миру.