Путешествие по Святой Земле: Плато Коба
Итак, мы прибываем в лагерь Империи на Рыжем Сырту. Там нас встречает комиссар комитета Незеба Семер Кийа, её задача - захватить артефакты тьмы и использовать их на пользу Империи. Но процесс проходит не без проблем: на складе в лагере постоянно недостаёт артефактов, комиссар подозревает, что гоблины-рабочие, помогающие с расширением лагеря, находятся в сговоре с оружейной мафией, промышляющей в регионе. После небольшой сессии допросов это подтверждается. Позже среди останков очередного мятежного гоблина мы находим письмо на гоблинском языке, но когда мы пытаемся его перевести, на нас и гоблина-переводчика нападают рабочие. Переводчик умирает, но мы успеваем выяснить, что на Гнилом Косогорье находится некий схрон. Там мы действительно обнаруживаем некоторые пропавшие артефакты, но часть из них, увы, уже перевезена за кордон.
Плато Коба — это земля артефактов. Сила света нашла своё пристанище в этом осквернённом регионе именно в них. Но из-за демонической угрозы тьма поглотила их, и они стали артефактами тьмы. Рождение артефактов происходит в различных аномалиях, таких как, например, «Ржавые руины», где добывается артефакт «Поцелуй смерти». Это первая аномалия, где мы окажемся по приказу Семер Кийа с целью добыть горстку артефактов для Империи. Но нашей славной Родине нужны все артефакты из Плато Коба, а часть аномалий находится за кордоном, в пристанище оружейной мафии и различной нежити. Ни один имперский разведчик не осмелится туда проникнуть, то ли дело охотники за наживой. Этих людей не остановит ничто на пути к богатству, и их риск щедро оплачивается свободными торговцами, которые в нарушение всех договорённостей скупают тонны артефактов. Все они собираются в трактире под названием «Приют Старателя» в самой середине Плато, туда мы и отправимся.
Хозяин трактира и глава старателей, Горислав Гипатский, приветствует нас, имперского дезертира (такова легенда), и даёт первое задание в качестве старателя — посетить все сторожевые посты вокруг трактира. На одном из пунктов стражник рассказывает про здешних кобольдов: они подкарауливают старателей и нападают на них, отбирая добытые артефакты. Мы проникаем в их логово — пещеру у Ржавых Руин. Там встречаем старателя Сарбаз Гахиджи, который заключён в клетку. Он поведает нам о странном существе в центре пещеры, которое страхом заставляет кобольдов воровать артефакты. Этим существом оказывается некий Червелицый, среди останков которого мы находим таинственный джунский артефакт.
С этим артефактом мы возвращаемся в трактир, где встречаем историка Бертилию ди Плюи, к которой нас посылала Амалия ди Грандер из лагеря историков в Джун-Ицмале. Она подтверждает подлинность артефакта и рассказывает о деятельности историков на Плато Коба. Когда-то здесь была битва между Тэпом и механиками Зэм, которая окончилась ничьей: народ Зэм полностью вымер, а великий некромант заразился собственной чумой и умер в местной пирамиде Тэпа, называемой теперь Храмом Тенсеса. Историкам интересны руины Зэм, артефакты и аномалии, но они не могут проникнуть за Кордон. После долгого рассказа она просит помочь историкам в лагере на Полуденных Пределах, там же находится некий Саранг Хэн, который расскажет о найденном нами джунском артефакте подробнее.
В лагере историков нас просят расправиться с бандой пиратов, которая высадилась на южном береге Плато Коба. Мы это конечно же делаем и среди прочего находим некое пиратское послание для Горислава, хозяина трактира. За помощь с пиратами историки нам сообщают, что уже сталкивались с неким червелицым существом. Нет, не вживую. Нанятый ими старатель Адам ди Ардер видел его изображение на фреске в ущелье Привидений. Они отправили его туда ещё раз, с джессеротипом, но, вот незадача, он не возвращается уже третий день. Нас просят выяснить его судьбу. Мы приезжаем в ущелье и находим Адама в клетке среди прочих заключенных. Он рассказывает, что на руинах внезапно появились культисты Тэпа, отобрали все вещи и посадили в клетку, и что по словам культистов эти руины для них священны: здесь произошла та знаменитая битва Тэпа с механиками Зэм. В пирамиде на севере ущелья мы находим ту самую фреску с изображением червелицего. Историки в лагере, увидя изображение фрески, утверждают, что червелицый не порождение астральных мутаций, а древнее существо.
В трактире мы рассказываем о фреске историку Бертилии ди Плюи. Из наших слов она ещё больше убеждается в правдивости своей теории о близкой связи между Зэм и Джунами: из найденных рукописей мы узнаём, что Тэп опирался на магические манускрипты джунов при изучении искр, и что скелет в пещере это и есть один из Джунов, возвращённых Тэпом к жизни. Но странно то, что мы находим у Зэм изображения «Проклятия Джунов» и демонов. По счастливой случайности Бертилия узнаёт, что святое оружие, которое пытались продать на аукционе в Эльджуне, производит местный восставший Саранг Птах, работающий на заводе мафии. Она полагает, что он воскрес здесь тысячу лет назад, поэтому он может помочь нам в решении загадки.
Как вы помните, во время зачистки лагеря пиратов мы нашли пиратское послание, в котором они требовали золото у Горислава Гипатского, владельца трактира. Мы приносим ему это послание и узнаём трагическую историю нападения пиратов на корабль. Им удалось украсть не только золото, товары, но ещё и дочь Горислава — Веронику Гипатскую. Он не был уверен, что она жива, поэтому очень обрадовался, узнав, что за неё требуют выкуп. Но цена очень большая, поэтому он просит нас найти и принести ценные артефакты — куклы Зэм. Однако расклад резко меняется: гоблины перекупают Веронику у пиратов и теперь требуют всё золото и трактир в придачу. Заботливый отец соглашается, и мы идём на встречу с посланником гоблинов. Всё проходит успешно, Вероника возвращается в трактир.
В трактире мы знакомимся с Анастасией Лучиной, охотницей на демонов. Она рассказывает, что охотники развернули деятельность на Плато Коба, потому что артефакты излучают тьму, и, как следствие, они полагают, что причиной данного феномена являются демоны. Они разбили лагерь на крайнем востоке региона и установили уловители демонической активности в каждой аномалии за кордоном. Анастасия просит снять с них показания и доставить результаты в лагерь охотников. Глава лагеря Просперо ди Вевр говорит, что демонической активности замечено не было, но он просит нас с помощью «поглотителя демонической силы» проверить столбы Зэм, рождающие артефакты. Эксперимент оканчивается нападением демонов, значит тьма артефактов имеет демоническую природу. Просперо просит испытать поглотитель на большом скоплении артефактов — в хранилище в ставке Козыря.
Охотница на демонов Алёна Светлова следит за лагерем гоблинов, которым управляет Тык Качок, и где произошло интересное событие. Из ставки Козыря туда прибыл посыльный с некими бумагами, и она поручает нам достать их. В бумагах содержится приказ всем гоблинам покинуть Святую Землю, так как сделка по продаже артефактов «Покупателю» завершена. Кто же этот «Покупатель»? Идём к Семер Кийа в лагерь Империи, чтобы обсудить дальнейшие действия. Конечно, виновата Лига! Но нужны доказательства, поэтому она даёт ответственное задание — проникнуть в лагерь Козыря и добыть их.
Итак, мы наконец оказываемся в ставке Козыря. В одной из клеток мы обнаруживаем гибберлингов по имени Семейка Ушастых, которые рассказывают, что таинственным покупателем оказываются не Лига, а Историки, и что купчая, которая будет доказательством, находится у Козыря Богатея, главы оружейной мафии. Также мы находим Саранга Птаха, того самого тысячелетнего восставшего, который после допроса рассказывает, что Проклятье Джунов было демоном, и что этот демон существует до сих пор. Мы испытываем поглотитель на ящике с артефактами, и на нас нападает сильный Демон Пагубы. Теперь связь демонов с артефактами тьмы неоспорима. Ну и наконец мы убиваем Козыря Богатея и забираем купчую историков.
Доставляем сведения, полученные от Саранга Птаха, в трактир «Приют старателя», к Бертилии ди Плюи. На их основе она составляет доклад, который хочет передать Великому Магу Найану. Но так как его местонахождение неизвестно, Бертилия просит обратиться за помощью к Елизавете Рысиной. Охотники на демонов очень сильно обеспокоены демонической природой артефактов и просят помощи у Империи, чтобы избавить от скверны собранные реликвии и Храм Тенсеса. Ну а с купчей историков нас отправляют к дипломату Империи Анатолию Союзину на Асээ-Тэпх.
Продолжение следует…
Проект: Аллоды Онлайн — Автор: Болеслав Мельник