Приметы гибберлингов Гравстейна

Творчество игроков01.08.202314 просмотровАрзу

Утро начинается с легкого холодка, пробегающего по шерстке гибберлингов незаметно, как лучик солнца, который приносит заряд бодрости. Свет только озаряет верхушки елок Сиверии, а работящие гибберлинги уже готовятся к трудовому дню. По планам на сегодня всё как и в любой хороший день, а день может быть хорошим только со свежим утренним уловом для всей деревни.

-Мила еще не вернулась? Нам бы сейчас не помешал бодрящий эль, денёк намечается ох какой холодный! – разогревая себя натирающими движениями спросил один из гибберлингов-рыболовов.

-Вот уже с соседнего домика бежит, шустрая какая!-с улицы уже доносился легкий хруст снега под мягкими лапками.

Довольная девчушка забегает в дом и присаживается около костра, протягивая к нему лапки.

-А знаете, что я вам сейчас расскажу? Сегодня улов точно будет удачным! Я когда за припасами побежала, увидела, что сестренки уже сеть новую рыболовную подготовили, а это, сами знаете, к пополнению запасов свежей рыбки! – Мила радостно заулыбалась и начала готовить сеть к вылазке.

И правда, казалось бы, многие абсолютно обычные вещи могли бы наполнить нашу жизнь радостными эмоциями. Хоть ничего приятного еще не случилось, когда ты веришь в лучшее, значит, оно непременно сбудется.

Так и в Гравстейне у гибберлингов есть особые приметы, которые поднимают общий настрой. Рыбаки уже собрали все необходимое и отправились к реке Вертыш. Зима здесь не заканчивается, лед на речке крепкий. Остается только выбрать себе надежную и крепкую проталинку, чтобы все пошло как по маслу. Не успели гибберлинги опомниться, как на крючке у одного из них уже рыбёшка.

-Ух, какая крепкая попалась! Даже отпускать жалко,- с гордостью отметил опытный рыбак.

Может быть жалко, а отпустить придется. Еще одна примета местных рыбаков. Первая рыбка всегда отправляется на свободу. Это принесет дальнейший более крупный улов. И вот, сверкая блестящими плавниками, она уже погружается под воду.

Рыбалка – дело для терпеливых. Сидя в такой холод у самой реки, гибберлинги согреваются свежей медовухой, доставленной из самого Заозёрья, что в Светолесье. Выпив такую настойку, даже густая шерстка гибберлинга будто укрепляется. Кроме того, из Молотовки часто привозят и другие товары. Местный деликатес – Горячий шоколад, сваренный Рутой Снеговой. Самый вкуснейший и горячий десерт в местных землях. А какие она вареники с творогом и сметаной делает, просто лапки оближешь!

И все эти дары получаются в обмен на рыбку. В Молотовке есть и свои рыболовы, но такой рыбки как на проталинках у Ухающего леса нигде не бывает. Правда опасно там, не все готовы к таким приключениям. Глубже в лесу у подножья гор расположен лагерь наёмников, а они выглядят как будто и без рыбы могут отведать на ужин парочку гибберлингов.

Но сейчас не об этом, рыбалка в самом разгаре. Вдоволь наевшись, гибберлинги готовятся устанавливать новую сеть. Здесь тоже есть своя интересная изюминка. Сеть всегда проверяет в первый раз самый опытный рыбак в группе. Он сможет по достоинству оценить её возможности.

Несколько часов за работой тянутся очень быстро. Но на этом особенности не заканчиваются. Есть и примета относительно последней рыбки. Её всегда приносит в лагерь самый молодой рыбак. Она готовится особенным способом для одного важного жителя Гравстейна.

Маленький и пушистый Сиверий всегда готов полакомиться свежей рыбкой. Он обычно греется у костра в домике старост Семейки Задумчивых. Для него здесь оборудован собственный уголок. Под лестницей, ведущей на второй этаж, на полу лежит шкура дикого зверя. На нее всегда удобно лечь и раскинуть свои лапки. Иногда манул охотится на некрупную дичь около лагеря. Его маленькие горящие глазки цвета огня всегда заинтересованно смотрят в ожидании рыбаков. С радостью принимая лакомство, он ложится рядом с еще горящим костром и начинает свою трапезу.

На этом поход рыбаков может считаться оконченным. Теперь рыбу важно правильно отсортировать и укомплектовать на хранение. В этом нет ничего сложного, кругом снег, на улице лютый холод. Часть рыбы остается в перевязанных сетях. Рыбка на морозе дольше остается свежей, а в сетях её легче перевозить в соседние поселения. В каждом домике всегда висит связка рыбок рядом с костром. Вяленую рыбку подвешивают за хвостик на крепкую бечевку и затем едят сушеной.

Треть рыбы готовится для жарки. Хозяйки Гравстейна очищают рыбу, хорошенько промывают чистой водой и отправляют на огонь. Горячая жареная рыбка самое то, чтобы согреться в здешних снегах. После первой партии гибберлинги приступают к самому интересному. Здешний деликатес – Расстегайчики. Изготовленные по фирменному рецепту, который передается уже долгие годы. Это небольшие пирожки с начинкой из щуки, прикрытые кусочками отборной отварной осетрины.

Семейка Лапочек занимаются приготовлением вкуснейшего сдобного теста. Втроем они хорошенько вымешивают яйца с мукой и водой с добавлением специй и раскатывают большой пласт на столе для готовки. Из него формируют небольшие лепешки, каждую присыпают мукой и добавляют в центр сочную начинку из заранее подготовленной рубленой щуки. Уголочки лепешки прищипывают с разных углов, создавая узор красивой косички, и отправляют прожариваться на небольшом огне. В котелке уже варится осетрина с утреннего улова. Её хорошенько просаливают и сверху украшают расстегайчики. Рецепт простой, а как вкусно получается! Это любимое блюдо старост поселения.

Несколько дней назад рыбакам даже удалось поймать огромного осьминога. Сейчас он отмачивается в домике Семейки Лапочек в огромной бочке со специями. Ждет своего часа. Какая же вкуснятина из него получится!

Частенько в Гравстейн приезжает купец Пётр Камышников. Он привозит необходимые товары из самого Новограда. Сам он говорит, что вкуснее здешних расстегайчиков ничего не пробовал. Наверно шутит, а гибберлинги и рады, что одно из чудес кулинарии у них на родине придумали.

Под вечер гибберлинги хозяюшки готовят уху с картофелем и специями. Все ингредиенты мелко нарезаются и отправляются томиться в котелок до полного приготовления. В суп иногда добавляют клёцки из муки и яйца, а самый везучий гибберлинг на ужин, раскусив свою клёцку, может обнаружить там кусочек жаренной рыбки. Это тоже считается особенной приметой. У такого гибберлинга следующий день обязательно будет удачным!

Такие приметы в жизни гибберлингов играют важную роль – дарят чувство безопасности, ощущение контроля над ситуацией и управление ей. Кому то будет сложно поверить, что такие мелочи действительно могут притягивать удачу, но хорошие мысли всегда оказываются материальными.

вестниктворчество игроков