Пасхалки из разных уголков Сарнаута. Дополнение.

Игровой мир21.06.202225 просмотровПушинки

Всем доброго времени суток. По привычке, уже ставшей для меня закономерностью, делюсь с вами подборкой отдельных пасхалок, собранных по разным уголкам большой и прекрасной вселенной Сарнаута.

Наволод Кощунский

N3_MzFDXVFAEArbvq1Lf6MaQnbCMhJPS7uL4n7WfCHVN9WyyqUkDLhcOSbSypmRJtMdBmCsg1z7uWlAuQoVctkb6.jpg

Кощунский в своём имении

Как говорит нам игра, Наволод Кощунский, ещё подписанный как Ворожей, — «тот ещё негодяй, на его счёту душ загубленных - не счесть». Он живёт в собственном имении и является вполне очевидной отсылкой к очень известному персонажу из славянского, в том числе русского, фольклора, то есть к Кощею Бессмертному. В Астральной академии этого персонажа описывают так: «О, боярин Кощунский — живая легенда! Хотя «живая» — это как посмотреть… Некромант он, один из лучших в мире». Это соответствует образу художественного Кощея. Кто же такой, этот Кощей Бессмертный? Предлагаю разобраться поподробнее.

В сказках встречаются два варианта имени этого популярного персонажа: Кащей и Кощей. По одной из версий, такое прозвище происходит от слова «кость». По другой — от слова «касть», родственного «пакости». В самых древних дошедших до нас текстах Кощея называют Кошем, то есть господином. Чаще всего его представляют как высокого и худого старика. Практически скелет, обтянутый кожей. Хотя иногда он показан железным (возможно одетым в доспех), именно такого облика и решили придерживаться создатели Аллодов Онлайн. Кощей является отрицательным персонажем, хотя иногда вынужденно и может помогать герою.

Трава-мурава

v0TlWm9-zX3X0Cg9TTnctQ8WSQK3rhgm3z8syn3dPAEc9PlF5YELCA0XF5g8geBV6r03jFGGWSUP6l5MCl_zoCT9.jpg

Реальная трава-мурава

Траву-мураву можно обнаружить рядом с Имением Кощунского. В русских сказках, в былинах, народе ласково называют ее травушка – муравушка. На самом деле, у этого растения много народных имен: спорыш, горец птичий, птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава, таптун-трава и некоторые другие, менее известные и реже употребляемые в обиходе. Трава-мурава — это не какое-то выдуманное растение из сказок, а вполне себе реальное лекарственное растение. На латыни она звучит, как Polygonum aviculare и относится к обширному роду горцев и семейству гречишных. В восточно-славянской мифологии спорыш считается символом плодородия. Например, в Беларуси его представляли в виде светловолосого кудрявого паренька, который ходит по полям и приносит хорошие урожаи. Это растение можно встретить на тропинках, около дорог, на выгонах, на деревенских улицах и в городских парках. Однако чаще людям трава-мурава оказывается знакомой всё же по сказкам. Например, она встречается в сказках Александра Сергеевича Пушкина (та же, к примеру, «Сказка о золотом петушке»). А Аллоды Онлайн, насколько известно, любят отсылки к славянской мифологии и сказкам.

Калигула

2fsMprmMVg43WcocmEju06lXI5JJf1t894TZbmCccgDedjy7ntQJmOQCpxQ11b3h0Sc5QvkAiPhc13GL36PZZ-ob.jpg

Калигула, Римский император

Прогуливаясь по лоулвльной астре, мне пришлось наткнуться на финального босса под подозрительно знакомым ником — и звали его Калигула, а подписан он был в качестве Хозяина Вертепа. Пусть окружающий его пейзаж и не даёт прямых наводок на то, что Калигула — это тот самый Калигула, но определённые логические подтверждения найти можно. Например, проходя остров, обязательно оказываешься в какой-то момент на арене, подобной той, что были в Колизее. А надо понимать, что Рим и Калигула связаны практически, как служитель света и мирра. Таким образом львы, мантикоры, арена и подобие гладиаторов, а также обилие светлого камня, из которого было построено в Риме так много зданий и общественных мест косвенно намекают, что нпс является отсылкой к реально существовавшему и жившему Калигуле. Кем же был этот самый Калигула?

Этот правитель Римской империи в первую очередь известен своей несоразмерной жесткостью (хотя как финальный босс в астре он особой опасности и не представляет, но мы же тут с вами говорим об истории). Число устраиваемых им пыток и казней постоянно росло. Нередко они производились на глазах императора, прямо за его трапезами. Частично почувствовать страдания людей, прошедших (то есть не прошедших) через это вы можете, пока будете пробегать остров.

Василий Тёркин

UD0TPvWAkfSydX8qLkZnjUgj6nkEJVrjVLOkgoBMeWlLN-KOGd3oBzVHjXn0mLqPLr4B8fy3FGETo8gBSN0z1XVn.jpg

Василий Тёркин на Дайне

Кто из нас не знает старого доброго Василия Тёркина, которому в игре, к сожалению, уделено недостаточно внимания, но всё же не делать ведь всех пасхальных нпс главными в цепочке квестов? Он предлагает игроку выполнить лишь одно задание под названием «Всё выше и выше», целью которого ставится вместе с Тёркиным пробиться на вершину центральной башни Белой крепости. В Аллодах Онлайн Василий Тёркин подписан как Отчаянный партизан, что вполне соотвествует сложившемуся образу его прототипа, и его шалаш, выложенный из брёвен можно найти на Дайне. Вася Тёркин — это главный герой одноимённой поэмы Александра Твардовского, он солдат Великой Отечественной войны. Тёркин — народный идеал простого солдата, душа компании. И идеал не далёкий, недосягаемый, а близкий, похожий на каждого (в контексте времени Великой Отечественной войны).

Великий Полоз

mKkWbY3kJxeE4R0kbGHNzSrLN2tK4pfJNtNy6qtC9dNiaytq7Ve8Tz6eyH53lP3DhlYEVw5-wkNxt-H6vq_Qf5mh.jpg

Уже практически в конце цепочки квестов по одному из Умойрских островов игрок натыкается на статную фигуру старца, именуемого Великим Полозом. Данный нпс является прямой отсылкой к сказке Павла Бажова «Про Великого Полоза». Вот как в сказке описывается главная особенность этого персонажа: «Все золото в его власти. Где он пройдет - туда оно и подбежит. А ходить он может и по земле и под землей, как ему надо, и места может окружить, сколько хочет», его тесная связь с золотом, что, впрочем, видно по его богатому наряду. Однако, пусть даже это становится понятно не сразу, персонаж не является исключительно отрицательным, вовсе нет. Великий Полоз – мудрый хранитель подземных сокровищ, он не позволял их расхищать каждому, кто лишь пожелает. То есть он не добро и не зло, а страж, часть, так сказать, природы, которая отдельна от понятий хорошего и плохого. Полоз — он же исполинский человек-змей (в игре заметен лишь его внушительный рост), волшебное природное существо, к сожалению, не до конца раскрытое с сюжетке АО.

Бабка Синюшка

zRfsmBTq1ifQXcO19ZckZtHKeUNRDKKYUCOAss5D8u09Sk-P5QqLjOyUIf95ruiBAtAvhsFBuN9AjI2PlT8PeVBF.jpg

На том же острове в Каменном лесу игрок встречается с довольно пугающей персоной — Бабкой Синюшкой. Этот персонаж отсылает нас к другой сказке Павла Бажова, с названием «Синюшкин колодец». Как и в сказке, нпс привязана к колодцу, он расположен рядом с ней. Оттенок лица у не синеват, а сама она жутко злая и, надо признать, не так легко уж и побеждается :/ Что же мы знаем о настоящей Синюшке? Она разновозрастная волшебница, то есть может менять свой возраст. Всегда старая она, но и всегда — молодая. Известно три основых её образа, присущих же разным возрастам: старой бабки: маленькая тощенькая старушонка, в синем платье, да и платок синий на голове; великанши: девица-красавица ростом до половины сосны. Одежда синяя, глаза синие, корона на голове — и та — синяя; простой девушки — девчонка обыкновенного роста, лет 18 на вид, и платье синие, и платок, и глаза — большие и синие. Вообще Бабка Синюшки строгая да и суровая. Падких на легкую добычу, жадных да ленивых, она не привечает и милостью своей не жалует. Да, в общем-то, она и никого не балует. Она к богатствам земельным навеки приставлена. Попросту говоря, там где она — там и богатства.

На этом на сегодня всё. Благодарю всех за внимание. Надеюсь, вы узнали в этой статье что-то новое о мире Сарнаута. Оставайтесь с нами :)

пасхалкивестникигровой мир