Контрабанда в порту Светолесья!
Три гибберлинга тащили огромный мешок от Астрального порта в Светолесье в направлении Новограда. Двое из них держали ношу снизу, стоя немного позади, где у мешка была самая пузатая и тяжёлая часть. А третий гибберлинг стоял впереди, как главная птица в косяке тех, что улетают на юг. Он руководил братьями, контролировал процесс перевозки и задавал направление. При этом вес груза на него тоже давил, хотя и не в таком объёме, в каком он напрягал других двух гибберлингов.
— И раз! И два! Давайте, ребята! Не отстаём друг от друга! Мы с вами преодолели уже одну треть маршрута! — уверенно мотивировал братьев старший, сам искренне пытающийся поверить в то, что у него ещё если силы что-то куда-то нести.
— У меня уже лапы отваливаются! — буквально простонал пухлый гибберлинг с длинными усами, осторожно причëсанными и убранными в две отдельные "усины", так ещё называли его усы веселящиеся по поводу и без друзья.
— А ты пришей их обратно, Ерëма, — смеясь посоветовал ему второй брат.
— Как же я их пришью, Савва, если мы с тобой ни разу за всю дорогу даже не остановились и не присели. А шить на ходу я не умею… — пожаловался Ерëма.
— Отставить жалобы, нам всем тяжело!
— Зефа, может, мы всё же передохнëм, нет? — вдруг спросил Савва, и голос его звучал очень серьëзно. — А то мы все тут передóхнем.
— Ну хорошо, — наконец согласился старший из братьев. — Но только не говорите мне потом, будто я вас не предупреждал, что поднимать мешок с земли ещё сложнее, чем его нести.
Братья на это предостережение только отмахнулись лапами. Осторожно положив пакет и чуть не отдавив себе конечности, гибберлинги, счастливые и выдохшиеся, опустились на холодные камни, которыми была выложена дорога. Их лапы жутко болели, ныли все мышцы, а у Ерëмы даже немного кружилась голова. Все очень устали, и понимание того, что позади осталась лишь треть маршрута, очень огорчала гибберлингов.
— И почему он вообще такой тяжёлый? Что в нём может лежать такого неподъëмного? — задумчиво пробормотал Ерëма и почесал за ухом.
— Может, кирпичи? — предположил Савва, но его слова никто не воспринял всерьёз.
— Да ну… — отмахнулся от него Зефа.
— И правда, Савва, — вдруг оживился Ерëма. — С чего бы кому-то засовывать кирпичи в мешок? До такого додуматься можешь только ты!
— А что тогда? Медные слитки, серебряные, золотые? — развëл в стороны лапы гибберлинг и закатил глаза, выказывая своё раздражение и усталость.
— Может быть, кто-то положил туда золотые монеты? — осторожно предположил Зефа.
— Ой, а вдруг… Вдруг мы тащим награбленное! — побледнел от страха Ерëма, уже заранее представляя, как троих братьев отправляют в ссылку на Хладберг, где им придëтся провести несколько лет в нищете и вечном холоде.
— Да не, нелепица. — отмахнулся Савва и с важным видом добавил. — Подумай сам, зачем успешно украденное золото отдавать кому-то другому? А вдруг мы обнаружим, что в мешке монеты? Кто может получится, что мы в таком случае не заберëм их себе, а? Какой в этом смысл?
— Ну ладно… Согласен… — медленно проговорил гибберлинг и печально вздохнул, будто бы у него кто-то и в самом деле забрал его кровные золотые монеты.
Вдруг Зефа вспомнил, что у него с собой есть горсть маленьких орешков, которые он как-то раз положил в сумку и забыл оттуда достать. Покопавшись внутри, он извлëк маленький крафтовый кулëк, наполненный орехами. Порадовавшись такой удаче, братья начали один за другим щëлкать орехи. Такой перекус предал им всем сил и немного приподнял настроение. Доедая последний орех, Савва вдруг оживился, и в глазах его сверкнула искорка азарта.
— А давайте посмотрим, что там такое внутри? Тогда нам не придëтся спорить, и мы будем точно уверены! — предложил он.
— А что, давайте! — поддержал его идею Ерëма. — Так будет намного проще. А то все эти наши разговоры так раскалили моё любопытство, что мне действительно стало интересно, что же там лежит внутри!
— Эх вы, будто вас наша матушка не учила, что шариться по чужим вещам некультурно. — с упрëком заметил Зефа и разочарованно покачал головой из стороны в сторону, как бы показывая своё отрицательное отношение к задумке.
— Да учила она нас, учила… — быстро протараторил Савва. — Она ведь всегда учила нас троих вместе. Так что можно точно сказать, что если кто-то один что-то помнит из её уроков, значит, помнят и все остальные. Ну, хотя бы отчасти. Так-то память не у всех нас хорошая. Я вот вообще постоянно всё забываю. Однако я тебе верю, ведь знаю, что ты мне врать точно не станешь. Матушка ведь учила говорить правду! А ты тот ещё маменькин гибберлинг!
— Ой, да ну вас! Делайте что хотите. Нихаз с вами, — махнул лапой старший брат, и младшие по-доброму расхохотались, видя недовольную морду Зефы. Он же в свою очередь изо всех сил пытался сдерживать своё недовольство, но, говоря откровенно, у него не получалось. Тогда гибберлинги поднялись с земли и приблизились к мешку. Как оказалось, он был плотно перевязан верëвкой, и Савве пришлось изрядно попотеть, чтобы справиться с узлом. Для облегчения задачи гибберлинги даже умудрились поставить мешок на дыбы. Все с предвкушением ожидали момента, когда наконец узнают содержимое мешка, и даже Зефа искоса не без любопытства поглядывал на братьев и мешок. Хотя он, конечно, пытался всячески скрывать свою заинтересованность, ведь не одобрял поступка младших гибберлингов. И всё же ему было страсть как интересно!
— Ну что же там? Ну что же? — нетерпеливо подпрыгивал на месте Сëма, которому не терпелось самому уже заглянуть внутрь мешка.
— Погоди… — отмахнулся от него Савва и, распустив наконец верëвку, засунул лапу внутрь мешка.
Его пальцы тут же нащупали что-то большое и холодное. Это что-то было достаточно гладким и тяжёлым. Савва немного повозился и извлëк оттуда кирпич. Гибберлинги аж ахнули. Предметом их спора оказался самый обычный кирпич! Он был среднего размера, бордового цвета с небольшими царапинами, вероятно, от других кирпичей, а ещё на нëм стояла печать имперского завода. Последнюю гибберлинги, конечно, заметили не сразу, но и когда заметили, то не поняли. Ведь откуда им было знать, как выглядит такая печать. Так они и не поняли, что тащили на самом деле контрабанду. Расстроившись, что все их догадки оказались неудачными, братья захотели поскорее закончить работу и потому тут же взвалили на себя мешок и потащили его дальше. Их спины ныли от усталости, а лапы, казалось, были готовы отвалиться, но гибберлинги знали, что они имеют право умереть только после того, как закончат взятый квест.