Эльфийский штрудель
Как много вы знаете о кулинарии в Сарнауте? Много ли вам известно особенностей кухни гибберлингов, аэдов, орков или эльфов? Посещали ли вы когда-нибудь мастер-классы по готовке оленя под сырной корочкой по-эльфийки? Пробовали ли вы восхитительные бутерброды с тунцом - особое блюдо гибберлингов? Полагаю, вы не так уж и много знаете о сарнаутской кухне. Так давайте познакомимся поближе с одним из самых известных мастеров кулинарии во всем Сарнауте, Ольфом и Дусер!
С самого детства Ольф выделялся особым любопытством к тому, что происходило на семейной кухне загородного дома, куда маленького эльфа отправляли отдыхать на все лето. Многие друзья семьи отмечали, что малыш был не таким, как все его сородичи. Вместо того чтобы заниматься магией, охотой или настоящим ремеслом, он увлекался кулинарией. Он проводил дни и ночи, экспериментируя с различными ингредиентами и рецептами, пока не создавал что-то вкусное и уникальное. А надо понимать, что кулинария, к сожалению, до сих не воспринимается всерьез как ремесло. Большинство сарнаутцев считают ее простой необходимостью. В еде должны быть белки, жиры, углеводы и клетчатка - ничего лишнего, всего по необходимости. Для получения каких-то специальных веществ всегда можно было выпить зелье. Уж алхимия-то была развита куда лучше кулинарии. Да и доверия к ней было куда больше. Друзья эльфа и родственники считали его странным и необычным, но Ольфу было все равно. Он знал, что его страсть к кулинарии не только приносит ему удовольствие, но и может быть полезной не только для его расы, не только для его фракции, но и для всех-всех жителей Сарнаута.
Однажды Ольф услышал о конкурсе кулинарии, который проводился в забытой Тенсесом деревушке, где-то на окраине Кватоха. Этот конкурс проводился между местными жителями и не привлекал особого внимания. Это было маленькое, скромное мероприятие. Однако как только Ольф услышал о нём, то тут же решил принять участие и продемонстрировать свои таланты. Так, не сказав никому, двадцатилетний Ольф отправился в далекую деревушку, взяв с собой свои лучшие рецепты и самые дорогие ингредиенты. Когда он прибыл на место, то не обнаружил там никакой помпезности, с которой он чаще всего сталкивался на разных эльфийских мероприятиях. Атмосфера оказалась такой дружелюбной и веселой, что эльф быстро втянулся в процесс и даже познакомился с некоторыми из кулинаров.
Ольфа очень удивила кухня, представленная на конкурсе. Ему удалось попробовать много новых блюд, а особенно его удивил яблочный штрудель, приготовленный старым эльфом, самым известным в деревне кулинаром. Вернувшись к себе домой, Ольф был вынужден рассказать семье, где он был и чем занимался. Выслушав его рассказ, взрослые лишь покачали головой и отпустили эльфа делать, что ему хочется. Время шло, эльф пробовал готовить новые блюда, но ему никак не давала покоя одна мысль… Он несколько раз уже пытался приготовить тот самый яблочный штрудель, который попробовал на конкурсе. Но приготовить такой же у Ольфа не получалось. Однако он не сдавался. Он работал день и ночь, чтобы приготовить лучший штрудель, какой только мог, и наконец у него стало получаться! Его талант и страсть к кулинарии были несравненными и даже заражали окружающих. Со временем хобби эльфа перестали смешать смешным и нелепым, а к нему стали поступать настоящие заказы. Не останавливаясь на достигнутом, Ольф продолжал заниматься кулинарией. А уже через какой-то год он открыл свою таверну в Новограде! Это достижение было сложно недооценить… Его блюда были любимыми у всех, от простых канийцев до самого Айденуса и его приближенных. Особенно же всем нравился эльфийский штрудель. И каждый раз, когда Ольф принимался за его готовку, он вспоминал свой первый кулинарный конкурс, деревушку на окраине Кватоха, старого эльфа и дружелюбных канийцев, всех в муке и сахарной пудре… С этими мыслями Ольф приступал к готовке.
Сначала он готовил тесто. Ведь, согласно кулинарной философии, база любого блюда играет главную роль в итоговом продукте. Ольф смешивал в глубокой миске муку, яйца, масло и воду, чтобы получить гладкое и эластичное тесто. Делал эльф это постепенно, никуда не торопясь. Ольф считал, что лучше сразу поработать на совесть, чем потом пытаться что-то переделать. Затем он выкладывал тесто на стол и начинал раскатывать его до тех пор, пока оно не становилось тонким и прозрачным, почти как кожура яблок. Далее Ольф начинал готовить начинку для эльфийского штруделя. Он использовал самые свежие яблоки из айринских королевских садов, которые нарезал на тонкие ломтики. Затем эльф добавлял к ним корицу и сахар, чтобы создать сладкую и ароматную начинку. После этого Ольф выкладывал начинку на тонкое тесто, оставляя небольшой отступ от края, а затем аккуратно скручивал тесто вместе с начинкой, чтобы создать длинный и узкий рулет. После того как штрудель был наполовину готов, Ольф помещал его в магическую духовку и запекал до золотистого цвета. Ближайшие двадцать или тридцать минут кухня впитывала в себя божественные ароматы сладкой выпечки. Когда штрудель наконец-то пропекался, эльф осторожно вынимал его из духовки и нарезал на тонкие кусочки, чтобы после этого красиво разложить их на блюде. Выкладывая штрудель на большие плоские тарелки с золотой каймой, Ольф часто напевал себе под нос какую-то веселую песенку. Он просто не мог сдержать восторга, когда у него получалось что-то приготовить. И эльфу не было важно, готовил ли он уже это блюдо раньше. Он просто был счастлив, как настоящий ребенок, и потому его лицо все почти что светилось. А как сияли его золотистые глаза…
Штрудель Ольфа был невероятно вкусным и ароматным и не зря считался лучшим в Новограде. Посетители таверны любили его за сочную и сладкую начинку, которая плавилась во рту, словно это был мед, и за тонкое и хрустящее тесто, которое создавало удивительную текстуру и вкус. Каждый кусочек штруделя Ольфа был настоящим произведением искусства, созданным с любовью и страстью к кулинарии. Ольф понимал, что кулинария может быть не только увлекательным хобби, но и способом принести радость и удовольствие другим людям. Он был счастлив, что мог делиться своим талантом и страстью со всем миром. А ещё он очень часто думал о том, что в кулинарии кроется куда больше магии, чем в зельях или заклинаниях. Научиться колдовать, конечно, нелегко, но в такой магии успех зависит больше от практики. Разумеется, без опыта и в кулинарии не получится создать что-то превосходное. Однако со временем Ольф осознал одну простую истину: чтобы блюдо получилось действительно вкусным, в него нужно вкладывать душу. А душа у Ольфа… Была большая-большая. Удивительно, но эльфа не испортил ни финансовый успех, ни пришедшая слава великого кулинара - а ведь он стал известен на весь Сарнаут. Некоторые сарнаутцы все же никогда не меняются.