Лавка «Выживший сарнаутец»

Творчество игроков01.05.202316 просмотровТатьяна

3PUW1XhvQFE.jpg

На далекой, заснеженной Новой Земле жили преимущественно гибберлинги. Они были более привычны к такой суровой жизни. К тому же, густая шерсть и жировой запас позволял этим существам выдерживать особенности недружелюбного климата. Местные гибберлинги были известны своими мастерскими навыками и умением создавать полезные вещи, нужные любому страннику, специально или по воле случая оказавшемуся на Новой Земле. Вещи эти обычно не были изящными или красивыми, так что айринские эльфы точно бы начали кривиться и отказались бы покупать такое. Но однажды все сарнаутцы познают, как важно иметь практичные вещи в своей походной сумке или кожаном рюкзаке! И вот в один день на Новой Земле появилась лавка «Выживший сарнаутец». Открыли её гибберлинг Хома и эльф Лютер. И если Хома больше следил за тем, чтобы поставка товара была стабильна, а качество не становилось хуже, то Лютер занимался рекламой лавки и оформлением её по особым случаям и праздникам.

Организуя лавку, первым делом товарищи выбрали лучшее место, какое только могли заполучить у старейшины в деревушке, где они жили. Старейшина — старый и практически полностью седой, как сам снег, гибберлинг, с узкими серыми глазами и очень длинными усами, переходящими в аккуратно причесанную бороду. Ему идея новой лавки сначала не понравилась. В конце концов, строений в деревне было не так уж и много, а каждое из них можно было использовать как склад. Можно было, разумеется, попробовать соорудить лавку отдельно, а не брать уже какое-то здание за основу. Но строить что-то на Новой Земле всегда было очень проблематично из-за метелей и вьюг. К тому же, многие строители получали травмы, в лучшем случае — обморожение. Вот почему стройку старейшина едва ли мог одобрить, а про лавку он поворчал-поворчал, но всё же согласился.

Когда магазин был готов, Хома начал заниматься организацией поставок. Ему нужно было побывать во всех окрестных селениях и заключить контракты с местным мастерами. Они использовали все доступные материалы и технологии, чтобы создать качественную и тёплую одежду, шили шубы или пальто, вязали шарфы, перчатки и другие аксессуары для защиты от холода. Добираться до каждого поселения было нелегко. Грифон Хомы, которого, к слову, звали, Клюв, с трудом мог пролетать сквозь снежные бури, а потому всё больше передвигался по земле, цепляясь за оледенелые сугробы своими мощными лапами. После каждой такой поездки Клюв долго ещё отогревался в хижине. Весь покрытый снегом и напоминающий один большой снежный шар, грифон проходил прямо к камину и устраивался рядом на коврике, который быстро становился мокрой половой тряпкой из-за растаявшего снега. Перья и шерсть Клюва поначалу все были слипшиеся и напоминали сосульки, но минут через двадцать от ледышек не оставалось и следа. Хотя полностью высыхал грифон, конечно, не сразу. Особенно же животному не нравилось то, что после такой ледяной ванны он становился до ужаса лохматым и казался неухоженным. А ведь Клюв был очень гордым существом и всегда старался следить за собой, что, конечно, в таких условиях было достаточно сложно. Однако грифон знал, что без него его хозяину никак не обойтись, и считал своим долгом оказывать посильную помощь Хоме.

Когда первая партия одежды была готова и гибберлинг наконец-то мог выдохнуть с облегчением, Лютер активно начал рекламировать их лавку. Лютер даже создал красивые объявления, которые, по согласию старейшины, можно было развешивать внутри общественных помещений. Владельцы лавки также приглашали местных к себе, рассылая почтой рекламные предложения, от которых, как казалось эльфу, просто невозможно было отказаться. Не сразу, но со временем жители Новой Земли стали стягиваться к лавке. Они были приятно впечатлены качеством одежды и начали покупать ее. Особенно удобно было то, что в лавке можно было найти одежду разных размеров и фасонов, а также всякую утварь. Больше местному населению не нужно было каждый раз кататься из поселения в поселение, чтобы найти нужную им вещь: достаточно было добраться до лавки.

Так лавка стала очень популярным местом, и скоро в ней стали появляться даже жители соседних аллодов. Мастера работали день и ночь, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов. Но волновали их не только золотые монеты. Многие почитали за честь способствовать развитию Новой Земли, ведь об этой локации уже почти все забыли… Казалось, жизнь здесь просто медленно затихала и умирала. Однако после открытия лавки аллод стал потихоньку оживать. Он словно проснулся от длительного сна. И пусть погода всё ещё оставляла желать лучшего, а добраться из пункта А в пункт Б было здесь сложнее, чем ни разу не умереть на Арене Смерти во время Великой битвы… Всё же ощущалась какая-то свежесть в атмосфере Новой Земли, словно что-то радостное поселилось в этом ужасном месте и теперь давало всем его обитателям силы жить и двигаться дальше.

Так прошёл год. Начался второй, потом третий… С каждым годом лавка становилась все более популярной, и Хома с Лютером активно участвовали в этом. Они также расширили свой ассортимент и даже начали создавать специальную одежду, а также делали несложные артефакты, которые могли защищать от мороза. Совсем недавно «Выживший сарнаутец» наконец-то превратился из лавки в полноценный магазин, куда приезжают герои и странники со всех уголков Сарнауты, чтобы купить качественный товар, который создают местные мастера. Особенным спросом, конечно, пользуется зимняя продукция, так как никто во всём Сарнауте не знает зиму так хорошо, как знают её жители Новой Земли. Даже Хладберг знаком с суровым характером белого времени года не так близко, что уж говорить о Сиверии. А ведь в Сарнауте так много существ, не владеющий магией огня, чтобы согревает себя в холода. Разумеется, им приходится искать другие средства для обеспечения своего комфорта.

Возможно, кому-то кажется, что на самом деле заснеженная деревня, далекая от цивилизации, должна выглядеть как сказочное место из рождественских открыток… Где белоснежные сугробы высоко поднимаются на улицах, а крыши домов покрыты толстым слоем снега… Где воздух наполнен свежим ароматом еловых лесов и дыма из труб домов. А тишина и покой царят в этой деревне, наслаждаясь красотой заснеженного пейзажа. Да, возможно, в какой-то из таких "сказок на ночь" и можно увидеть вдали горы, покрытые белым покрывалом, и густые леса, которые скрывают в себе множество тайн. Но всё это точно не про Новую Землю. Новая Земля никогда не изменит себе. Она не сможет превратиться в зимний курорт или райский уголок. Но всё же в ней тоже есть своё очарование. Возможно, чтобы разглядеть его, нужно просто задержаться здесь не на пару деньков, а на несколько недель. Кто знает, быть может, Новая Земля примет к себе ещё одного странника…

вестниктворчество игроков