Захоронения на Ирдрихе

Творчество игроков21.06.20222 просмотровБелов Алексей

— Хм… — зэм задумчиво вглядывалась в начертанные на камне руны, изредка хмурясь, когда в голову ей приходила очередная неправдоподобная догадка. Это был долгий мыслительный процесс, один из самых долгих за последнее время. И было неизвестно, придёт ли ему вообще хоть когда-нибудь конец, хотя по идее, конечно, должен! Но пока имперка лишь обречённо вздыхала, в сомнении качала головой и щурилась, словно это могло позволить ей увидеть скрытые смыслы, зашифрованные в послании рун.

Есть в Сарнауте профессии, мало известные публике, те, которые чаще никто не замечает, а многие даже и не догадываются о их существовании. Одной из подобных была профессия переводчика. Как много переводчиков приходилось вам встречать на просторах разбитой на парящие в бездне всепоглощающего астрала аллоды Вселенной? Едва ли много, если вообще приходилось. А ведь они есть! И их работа очень важна, тогда как редко кто об этом серьёзно задумывается. Впрочем, переводчиков такое пренебрежение оскорбляет редко. Они по природе своей необидчивы. Да и у них хватает дел помимо этого. Всегда найдутся какие-то Тенсесом забытые руины эпохи, что была ещё до Катаклизма, расколовшего мир на многие и многие осколки суши - аллоды. Раньше, конечно же, когда ещё жили те, кто построил то, что к нашему времени уже успело развалиться и даже покрыться песком и пылью, было больше тех, кто умел читать руны. Ведь тогда они являлись обычным способом передачи информации. В те далёкие времена сарнаутцы сочиняли заклинания, зная тайны волшебных писаний. Для них слова заклятий были не просто набором звуков. Каждая фраза, каждая мелодия голоса так или иначе расшифровывалась, позволяя прочитать подлинный смысл. Вот почему сейчас так редко придумываются и сочиняются новые заклинания. Не зная основ и истории, нельзя создать то, что в дальнейшем сможет хорошо функционировать. Только базируясь на опыте и знании прошлых поколений, можно если не превзойти предков, то хотя бы подняться на их уровень.

Но сложившаяся ситуация, надо честно признать, мало кого волновала. Так с каждым новым посткатаклизисным поколением сарнаутцев, способных прочитать древние руны, становилось всё меньше и меньше. Так в конце концов это оформилось в процессию переводчика. Однако здесь тоже было всё не так просто, как могло кому-то показаться на первый взгляд. Сложнее ситуацию делала то, что во всей волшебной Вселенной было всего одно образовательное учреждение, обучающее по этой специальности. Попасть туда для многих было мечтой. Те же, кто не мечтал, часто самоуверенно заявлял, что это место имеет сомнительную репутацию и поступать туда не имеет особого смысла, так как уровень приобретённых в процессе обучения знаний всё равно будет низок, и его не будет хватать для исполнения рабочих обязанностей. Впрочем, это были лишь обиженные сарнаутцы и их нелепые комментарии, которые так часто приходится слышать и не только на тему обучения в этой Вселенной. Силиос же смогла поступить в Академию чтения древних рун и с успехом её закончить. Многие, правда, говорили, что ей просто повезло. Но на самом деле все её достижения были плодом приложенных усилий, так что обязана она была за свой так называемый успех только самой себе.

Однако получить образование - это одно дело, и совсем другое - найти себе работу по душе и кошельку. Но и здесь упорство зэм сыграло ей на руку. Ну, и не только упорство. Ей помогли знакомства, заведённые во время получения образования, чему она теперь была несказанно рада, ведь устроиться работать на главный Исследовательский институт в Империи мог далеко не каждый, а Силиос могла. И это было в её глазах ещё одним поводом для гордости, которая, впрочем, несмотря на всеобщие отрицания этого факта имперцами, была абсолютно идентична эльфийской.

В этот раз Институт направил Силиос на Ирдрих. Там, среди пастельно-оранжевых камней и иссохшей травы, редкой, высокой и острой, было обнаружено древнее захоронение. То, что это было всё-таки захоронение, доказательств, впрочем, никаких не было, но именно такова оказалась основная теория исследователей. Если быть предельно точным и аккуратным, то описать место, столь заинтересовавшее имперских учёных можно так: у невысокой каменной скалы, изогнутой наподобие волчьего клыка, валялось несколько странных камней. Они были будто бы стальные и, казалось, были идеально ровными квадратами. На каждом из них были начертаны руны, которые слабо светились золотистым светом.
RpgRYvAvNYYYvxG-6F46Z9HRbSTiPWmqmEfEtoXT5WV3iQ0PnbUt1LZH9CEqy4msjxnCjbWf_rBSVw_qgSWZRmPT.jpg

Зэм склонилась над камнями. Лицо её выражало крайнюю степень задумчивости. На нëм буквально читались вопросы, которые она так хотела задать, вот только задавать их было некому. Тут на все вопросы отвечать должна была именно она, а не ей. За белëсой маской с чëрными пятнами узора не было видно, как на лбу у Силиос сложились морщинки, но зелёный, даже скорее насыщенные изумрудные глаза смотрели прямо перед собой сосредоточено и серьёзно. Вдруг в голову зэм пришла одна, казалось бы, простая, но очень здравая мысль, и она тут же потянулась рукой в походный рюкзак. Однако извлечь из него содержимое, не снимая сам рюкзак с плеч, оказалось невозможно, поэтому пришлось немного повозиться, но уже через минуту или две в руках Силиос был небольшой блокнот. Перо или ручка, чтобы делать записи, ей были не нужны, так как металлические пальцы не позволяли достаточно удобно держать подобные предметы в руках. Поэтому, для простоты и быстроты оставления заметок, Силиос приноровилась оставлять записи магией. Нужно было направить слабый поток маны в указательный палец и прошептать одно лëгонькое заклинание сотворения. Таким образом зэм могла спокойно писать, правда, её записи кровью могли кого-то насторожить или вызвать у кого-то брезгливое отторжение, но… Делала эти заметки Силиос для себя, а потому такие вещи её заботились крайне мало.

Воодушевлëнная, зэм что-то быстро записала на новом листе бумаги, потом на несколько секунд замерла, внимательно перечитывая написанные строчки, и победно улыбнулась. Да, конечно, этой улыбки никто не увидел. И дело было не только в том, что рядом Силиос в тот момент не было ни души — хотя нет, душа-то как раз была, чья-то, захороненная много столетий назад в неприглядной и мало дружелюбной земле Ирдриха — но и в том, что отразившуюся на лице эмоцию, скрывала маска.

— Так, — довольно произнесла зэм и перевела взгляд с блокнота на руны. — А всё оказалось не так уж и сложно, как я думала. Дориос будет доволен.

На этих словах Силиос вспомнила наставника и легонько показала головой из стороны в сторону. Ей нужно было возвращаться в Империю, возвращаться в Незебград. Там её ждал Дориос, а уже их вместе ждала работа, которой накопилось за последнее время отчего-то слишком много. Впереди близились майские праздники, в которые вообще-то хотелось отдохнуть, а потому справиться со всеми заданиями надо было пораньше. Ну, или если не со всеми, то хотя бы сделать большую часть.

Зэм достала из кармана чëрного походного плаща золотистый камень телепортации и тихим ровным голосом прошептала «Незебград, Око мира». Силиос тут же накрыла голубая полусфера, и пока проходил процесс перемещения, зэм мысленно обдумывала слова отчëта. Это было самой неприятной частью работы. Куда менее увлекательной, чем расшифровка рун.

вестниктворчество игроков