Кого Яскер прозвал «Лизонькой»?
Она врывалась в кабинет Яскера с периодичностью примерно в неделю и делала это каждый раз с таким стремлением и такой уверенностью, что что бы не встало у неё на пути — всё подлежало испепелению. Для этого было достаточно лишь одного взгляда серьëзных серо-голубых глаз, и любой уже просто мечтал обратиться кучкой пепла и медленно ползти на кладбище.
— Ты вообще в курсе, что у тебя во фракции творится или нет?!
Именно с такими словами в этот раз материализовалась Лизонька, как её иногда, в минуты особой усталости, называл Яскер, испытывавший к этой юной особе искренне отеческие чувства, хотя бы в силу того же возраста. Тëмно-медные волосы были взлохмаченными ветром и немного влажными — последствия раннего утреннего майского дождя. Кончики же немного топорщились, а с некоторых из них стекали прозрачные дождевые капли: сначала они были маленькими и, казалось, никак не могли упасть, но потом постепенно — и достаточно быстро — наливались, как яблоки, чьих щёк касалась красная краска.
— Лиз, подожди, не шуми так… — устало проговорил Яскер, неспешно потирая виски и жмурясь из-за головной боли, которая всегда навещала его в дождливые дни.
Рысина, услышав это, тут же остановилась как вкопанная, однако внутри она вся рвалась вперёд, и это легко можно было определить по яростному сиянию её глаз, которые, казалось, вот-вот могли в настроение к погоде и сами начать метать молнии в разные стороны. Девушка недовольно поджала губы и терпеливо ждала, пока глава фракции снова обратится к ней. Наконец он открыл глаза и перевёл на неё усталый взгляд.
— Сними плащ, пожалуйста. — попросил он со всей учтивостью, на которую был способен в таком состоянии. — А то иначе ты зальëшь водой весь пол.
Девушка раздражëнно тряхнула головой и, гордо задрав кверху подбородок, стянула с плеч свой извечно тëмно-фиолетовый плащ с капюшоном, который она, впрочем, никогда не надевала, позволяя своим волосам из раза в раз намокать, из-за чего её часто продувало. С плаща на пол лилась вода, словно он захватил с собой с улицы кусочек дождя. Рысина недовольно прицокнула языком, но потом всë же щëлкнула пальцами, и тëплый поток воздуха в одно мгновение высушил плащ. Девушка поспешно кинула его на стол и ринулась навстречу Яскеру, который лишь печально покачал головой, глядя на её поступок.
— Что случилось? — максимально сохраняя спокойствие, уточнил глава фракции. — В прошлый раз ты так неистово врывалась ко мне, когда весь Ассэ-Тэпх больше десяти часов находился под властью Лиги. Тогда ты заставила меня направить туда отряд незебградских стражников на Святую Землю, и они пробыли там ещё несколько суток, в то время как в охране столицы Империи образовалась такая брешь! До сих пор удивляюсь, почему в ту пару дней вся Лига не почтила своим визитом наш Незебград… Их ведь буквально все ждали здесь.
— Ну не ворчи… — с тяжёлым вздохом проговорила Елизавета, скрещивая на груди руки и закатывая к потолку серо-голубые глаза. — Главное ведь, что ничего не произошло тогда! И Ассэ-Тэпх мы в итоге ведь отбили!
Оправдываясь, Рысина активно жестикулировала. Она стояла уже совсем рядом с Яскером и то и время случайно задевала его. Вообще у неё были серьёзные проблемы с самоконтролем, и если бы не её удивительное трудолюбие, то никогда бы она не смогла подняться так высоко по карьерной лестнице. На своей волне эмоций девушка напоминала настоящую рысь, с тяжёлым взглядом и поступью, с мощными клыками и лапами, всегда готовая ринуться на жертву, чтобы перегрызть ей глотку, пока та ещё не успела ничего сообразить.
— Хочешь чёрного чая с чабрецом?
— Почему бы и нет, — пожала плечами Елизавета, начиная немного успокаиваться после утреннего забега под дождём.
Взяв со стола позолоченный колокольчик, Яскер позвонил, и уже через десять секунд у двери материализовалась его секретарша. Она подняла на главу фракции вопросительный взгляд, в котором будто бы так и сквозило «Вам как обычно?». Он согласно кивнул головой, и секретарша тут же исчезла. Дело было в том, что каждый раз, когда к Яскеру приходила Рысина, на том или ином этапе им обязательно требовался чёрный чай с чабрецом. Это маленькое чаепитие настолько вошло уже в привычку, что глава фракции внёс его даже в образец трудового договора, который каждый раз заключал с секретаршами, то и дело не выдерживающими нагрузки и добровольно покидавшими свои рабочие места. Однако на место ушедшей всегда приходила новая, пусть даже это и было ненадолго, но зато должность точно никогда не пустовало.
— Расскажешь мне в итоге, что там случилось? — наконец спросил Яскер, и Елизавета подняла на него серьëзный взгляд, который сам за себя прекрасно говорил.
— Да… — выдохнула она и, расправив плечи и вытянув спину, медленно произнесла. — Прошла информация, что в Незебграде действует подпольная группировка лигийцев, которая ставит целью своей деятельности подрыв существующего устоя власти в Империи. И сведения эти очень серьёзные.
Нахмурив рыжие брови, Рысина ненадолго замолчала. Как раз в этот перерыв на пороге кабинета вновь нарисовалась секретарша, но в этот раз уже с жестяным подносом, на котором, на белой кружевной салфетке, стояли две небольшие фарфоровые чашечки с каймой из красных имперских звëзд. Там же стояла сахарница с металлическими щипцами для сладких кубиков. Оставив поднос рядом с беседующими, секретарша быстро исчезла из поля зрения, словно мышка, забившаяся в свою домашнюю и уютную нору, позволив серьёзным людям дальше общаться на серьёзные темы. Яскер взял с подноса чашку с чаем и сделал глоток. Вскоре Рысина последовала его примеру, только вот перед этим закинула себе в напиток три сахарных кубика и перемешала чай ложкой, чтобы сахар быстрее растворился.
— Откуда такая информация? — строго спросил Яскер, надевая на себя привычную маску главы великой Империи.
— Свои каналы из внутренней разведки доложили. — кратко ответила Рысина и сделала первый глоток чая.
— Почему тогда мне ничего не доложили?
— А вот над этим вопросом я тоже гадаю. Я и примчалась-то к тебе сюда с той только мыслью, что раз уж я была не в курсе таких событий, то ты и подавно. Как всё-таки с их стороны неосмотрительно держать в секрете подобную информацию! — Елизавета со злости топнула ногой.
— М-да… — задумчиво протянул Яскер. — Последний раз эти лигийцы так наглели только лет пятнадцать назад, когда… Впрочем, ты и сама всё хорошо помнишь, мне незачем тебе напоминать.
— Да, помню… — согласилась Рысина. — Что будем делать?
— Что делать… Созывать совет будем, — тяжело вздохнул глава Империи и вынул из сумки сферу для связи с высшими чинами.
День обещал быть трудным для всех…