Современное общество аллодов. Часть VII: нужно больше золота.
Вам представлена часть научных работ Дайвета,
авантюриста, волшебника и профессора факультета философии
Всесарнаутского Героического Университета.
Что делает общество аллодов современным? Определенно, цивилизация. С точки зрения сухого определения цивилизация – локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплексы экономической, политической, социальной и духовной подсистем, и развивающиеся по законам витальных циклов. На примере истории нашего мира мы можем вспомнить локальные цивилизации Зэм (до вымирания от чумы Тэпа и последующего перерождения), Джунов, Эльфов (в эпоху войны за Красоту, до запуска процесса великого Изменения и массового анабиоза). Однако в настоящей научной работе будет рассмотрена не явление цивилизации целиком, а определенная ее подсистема – экономика.
Экономика сегодня – совокупность общественных отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. В результате этой деятельности непрерывно воспроизводятся блага, обеспечивающие жизнедеятельность людей, эльфов, гибберлингов, прайденов, аэдов, орков (даже орков) и других разумных рас, являющихся частью локальной цивилизации настоящего времени. Лучшие историки Всесарнаутского Героического Университета по сей день спорят и не могут дать конкретный ответ, когда же возникли первые денежные отношения в Сарнауте. «Старше только золото!» – любят говорить опытные свободные торговцы с Дайна.
Сначала разумные виды начали объединяться в племена для совместного выживания. Например, мне для выживания необходима теплая шкура, сытная и пригодная к употреблению пища, крыша над головой, чтобы пережить ночь в тепле и безопасности. Мне понадобится слишком много времени для получения соответствующих навыков в охоте, приготовлении еды и обработке дерева одновременно. К тому же, изучать несколько направлений единовременно потребует значительно больше труда и сил. Однако я могу направить все свои силы и средства на улучшение своих навыков охоты, что значительно увеличит качество и количество получаемых мною от данного занятия благ – я буду иметь много шкур, буду хорошо разбираться в их качестве. Количество шкур сверх необходимого для моего выживания я могу предложить тому, кто приобрел значительные навыки в приготовлении пищи, в обмен на его еду. Именно так выглядит объединение в подгруппы для более комфортного выживания. И именно так появилось понятие обмена.
Обмен – акт получения объекта с передачей чего-либо взамен, переход или передача каких-то объектов из одного места в другое с обратным переходом других объектов из второго места в первое. Однако, к примеру, одна добытая мною шкура явно не может быть сопоставима с целой построенной ремесленником крышей. Так в племенах и первых зачатках цивилизации появилось понятие цены, а ним – бартер. Бартер – вид договора, при котором одна сторона берет на себя обязательство передать другой стороне некоторое имущество против обязательства другой стороны передать первой имущество аналогичной стоимости стоимости (по оценке сторон договора). То есть я и ремесленник после совместного обсуждения пришли к выводу, что одна сделанная им для меня крыша будет равноценна двадцати моим шкурам. Но зачем ремесленнику целых двадцать шкур, если ему для выживания, условно, необходимо лишь три? И придется ли ему расплачиваться со всеми постройкой крыш: и за пищу, и за шкуры, и за все остальное?
Так в наш мир пришли деньги. Деньги – всеобщий эквивалент, выступающий измерителем стоимости товаров или услуг, легко на них обменивающийся. Иначе говоря, деньги – эквивалент любого товара в мире. Деньги есть все и ничего одновременно. Все – потому что за деньги покупается любой товар. Ничего – потому что сами собой деньги ничего ценного из себя не представляют, они не имеют никакого значения ровно до тех пор, пока их не объявят законным платежным средством.
Самой распространенной денежной единицей сегодня является золото, выпускаемое в оборот Империи и Лиги в виде монет. Одна золотая монета по ценности приравнивается к ста монетам из серебра, а одна серебряная монета – к ста медным. Стремительные темпы развития событий и технологий в истории последних десяти лет привели к быстрому обесцениванию золотых монет в виду их гигантского оборота и количества: еще десять лет назад жалование солдата-ефрейтора отдаленного гарнизона Империи составляло семнадцать серебряных монет, а кошель с десятком-другим золотых являлся показателем финансового успеха. Сегодня месячные расходы обычного искателя приключений Сарнаута могут исчисляться миллионами золотых монет, и данные цифры мало кого удивят.
Столь резкое обесценивание золота привело к увеличению количества локальных валют, или, как их называют в народе – «ценностей». Где-то они уже существовали в виду укоренившихся традиций, дальней отчужденности от общей цивилизации (или конфронтации с ней) или местных финансовых особенностей. В иных местах золото вообще практически не имеет ценности (Эдем, Суслангер во время изоляции аллода от остального Сарнаута, Царство стихий в виду отсутствия денежных отношений как таковых, Иса и другие места). Настоящая картина вводит многих искателей приключений (и не только) в крайне неудобную ситуацию: каждый раз прибывая в новую локацию, герой по факту оказывается в особой экономической зоне без возможности обменивать имеющуюся ходовую ранее валюту (золотые монеты) на валидную местную, что вынуждает его снова обеспечивать себя финансово с нуля. Кошель авантюриста сегодня помимо золота заполнен суверенами, алтынами, эмблемами Царства стихий, Экю, юбилейными монетами (которые вообще не задумывались как полноценная валюта), дендритовыми монетами, слезами Всематери, амброзией, гибберами и многими другими ценностями.
Вышеупомянутая ситуация привела к появлению банальной проблемы эргономичности финансовых средств – столь большое количество разных валют в больших количествах (вынужденная тавтология) просто не удобно иметь при себе, что приводит к неспособности проводить крупные платежи. В настоящее время лучшие умы ВГУ трудятся над решением настоящей проблемы. С уникальным предложением выступили ученые народа Зэм: восставшие предлагают при помощи синтеза созидательных технологий Зэм и архитекторов, а именно технологий проекции изображений, создать нематериальную валюту с сохранением ее ценности. Вместо тканного кошелька обыватель будет иметь специальное устройство, которое в любой момент может спроецировать изображение с состоянием финансового счета владельца. Предложение вызывает много опасений – устройство по факту будет показывать лишь полупрозрачные нематериальные цифры, из-за чего многие боятся доверять чему-то нематериальному после вполне существующих и «щупальных» монет и других ценностей. Однако восставшие не сдаются: народ Зэм уверен, что эргономика одержит победу и будущее экономики Сарнаута будет за «мнимыми» деньгами.
Товарищи, настоящие научные изыскания продолжают набирать аудиторию, в связи с чем коллективом кафедры философии Всесарнаутского Героического Университета было принято решение наладить обратную связь с читателями денных научных работ. Каждый желающий сообщить свое мнение, предложить новые курсы для изучения вопроса современного общества и просто внести новые идеи может сделать это, отправив письмо с соответствующей информацией вашему покорному слуге на следующий адрес: Почтовое отделение «Нить судьбы», Империя, Игш, Незебград, Старая площадь, д. 80, кв. 20, профессору кафедры философии Всесарнаутского Героического Университета Дайвету. Каждое письмо будет обязательно прочитано, а каждое предложение – рассмотрено!