Закулисье Сарнаута: Солянка

Творчество игроков31.01.202322 просмотровMilten Idemax

sIJWmfIP_GQ.jpg

— Милый маленький листочек, — напевала Гипатская.

— Это лаврушка, — Вероника на секунду прервалась, повернулась и зло шикнула на меня.

— Милый маленький грибочек, — она отвернулась и снова завела свою кулинарную песню.

— Зачем грибы в солянке?

— Цыц!

— Ты вообще умеешь готовить?

— МОЖЕТ ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ!? – Вероника развернулась и в ярости швырнула в меня луковицей.

— Ай… – я с грохотом улетел со стула и врезался в кухонный шкафчик.

— Хэдшот, — довольно резюмировала она. –В следующий раз это будет нож.

— Что тут за грохот? – в кухню заглянул Нихаз.

— Пап, твой сотрудник надо мной глумится! – напоказ, плаксиво поябедничала Вероника.

Я выглянул из-под стола потирая шишку на лбу. Дочь Бога Тьмы держала в руках очередную луковицу.

— Так в чём проблема? Преврати его в лягушку, — глумливо хохотнул Нихаз.

— Хм… — призадумалась Гипатская, а я, чувствуя неладное, спрятался обратно под стол. И не зря, в следующую секунду над головой пролетела ещё одна луковица.

— Она добавляет в солянку грибы! – вставил я свои пять медяков в разговор.

— Грибы? В солянку? Кощунство! – голос Бога Тьмы стал более серьёзным. Где-то, по ту сторону баррикад, чертыхнулась Вероника.

— Пожалуй, пойду работать… — нащупав на столе волшебную палочку, я сунул её в карман и пополз в сторону выхода.

— Никуда ты не пойдёшь, — сурово произнёс Нихаз, выбрасывая в окно кастрюлю Вероники и доставая из шкафчика огромный котелок, который, к слову, был раз в двадцать больше предшественницы. – И не поползёшь тоже.

— Папа, мы её год есть будем, — взвыла Вероника, увидев котелок.

— Статья ещё не дописана, отчёт не сдан, номер не сверстали… — пробубнил я.

— Если ты меня бросишь, я тебя реально в лягушку превращу, — прошипела дочь Нихаза, которая невесть откуда взялась передо мной. – И под страхом смерти запрещу всем знахарям снимать проклятие.

— О чём вы там секретничаете? — недовольно пробубнил Нихаз, роясь в шкафчиках.

— Рассказываю нашему гостю о том, какую чудесную ты варишь солянку, пап.

— Это да. К слову, моя солянка считается веганской, поэтому её употреблять можно всем.

— Солянка априори веганской быть не может, — поперхнулся я.

— Я — Бог. Сказал, что солянка веганская, значит, веганская.

— Не спорь, — ткнула меня в бок Вероника.

— Так, а вот вам, друзья мои, колбаски, берём и нарезаем. А я пока схожу за свежим выпуском Вестника Сарнаута. Его уже должны были принести, — раздал указания Нихаз и удалился.

— Так она ж веганская, — почесал я затылок.

— Откуда в наши дни в колбасе мясо. И вообще, не спорь с богами, это бессмысленно — ещё раз шикнула на меня Вероника.

— Прям как с дураками.

— Одно и то же.

6aLebRZBOCA.jpg

И мы принялись резать колбасу. Через пятнадцать минут на кухне появился Нихаз, задумчиво читавший газету. Он обвёл нас глазами, остановился на моей разделочной доске, потом на Вероникиной, побагровел.

— Нет, нет, нет! Это никуда не годится! – затопал он ногами, подбежал к нам и выбросил продукты в окно вслед за кастрюлей Гипатской.

— Папа! В смысле!?

— В коромысле! Кто вас резать учил? Почему один режет кубиком, второй брусочком? Почему размеры разные? Все продукты должны быть порезаны одинаково и иметь одинаковые размеры, это вам не суп какой-то, это солянка!

Нихаз назидательно ткнул пальцем в потолок. Мы подняли глаза, там образовался какой-то странный портал. Бог тьмы проследил за нашими взглядами, нахмурился, щёлкнул пальцами, портал исчез.

— Так что теперь дуйте за новой колбасой, раз нормально ничего делать не умеете. Но сначала поставьте вариться бульон, и сделайте бресс из лука и томатов и отправьте запекаться.


xh8I1fEvllY.jpg

Незебград. Око Мира.

— Я, Великий Герой Сарнаута, главный редактор Вестника Сарнаута, должен выполнять роль курьера и идти на рынок за колбасой…

— Хм… — Вероника недовольно прищурилась.

— Что? А…. Ну да, ну да. Со мной дочь Нихаза, и она выполняет ровно ту же задачу…

— Ты забыл, что миссия-то божественная,— подсказала она.

— Точно!

— Молодые люди, подходим, не стесняемся, очередь не задерживаем, лучшие продукты во всей Империи, и только в нашем гастрономе, — пробасила орчиха за прилавком.

— Нам нужны охотничье колбаски, сервелат получше, молочные сосиски и… -начала перечислять список покупок Вероника.

— А эта колбаса раньше мяукала или гавкала? – потыкал пальцем я в странный сыровяленый продукт за стеклом.

— Ерунду всякую спрашивала, — зло огрызнулась орчиха. – Это сальтисон. Он заворачивается в желудок.

Изучив прилавок, мы выбрали самые интересные образцы и с полными сумками колбасных изделий на любой вкус и цвет отправились в обратный путь.


7Aa2QkJNUwg.jpg

Дом Нихаза.

— Что это такое? – Нихаз вертел в руках тот самый сальтисон.

— Это желудок, набитый… — начал я.

— Тухлыми потрохами… Зачем он в солянке? – Нихаз принюхался. – И, по всей видимости, его сделали ещё до катаклизма. Нет, это никуда не годится, — он выбросил дорогущий сальтисон в окно, а затем вывалил содержимое сумки на стол и принялся изучать. – Где вы всё это купили? Только не говорите, что вы в Око Мира попёрлись.

— А где ж ещё, — переглянулись мы с Вероникой.

— Что мы готовим?

— Солянку.

— По какому рецепту?

— По-лигийски? – неуверенно предположила Вероника.

— Бинго, — Нихаз щёлкнул пальцами. — Имперская солянка традиционно готовится из говядины и томатов. А лигийская из разных сортов колбас и копчёного мяса. Кстати, колбасы набрали, мясо почему не взяли? Ладно, дуйте в Новоград, на главной площади есть лавка, там Слава Хватов торгует. Скажете, что вы от меня и вам нужен набор для солянки. Он вам всё организует в лучшем виде.

— А сразу так нельзя было? – возмутилась Вероника.

— Тогда не было бы так интересно, — таинственно улыбнулся Нихаз и начал выкидывать колбасные изделия со стола в окно.

И мы снова двинулись в путь. Убив вторую половину дня на поездку в Новоград, под вечер, злые и уставшие, мы вернусь к Нихазу.

— Ну вот, можно же было взять хорошие продукты, — довольно мурлыкал Бог Тьмы, разгружая сумку.

Дальше мы резали, жарили, варили и много чего ещё делали под чутким руководством нашего неумолимого начальника, пока не прозвучала фраза, после которой мы все выдохнули.

— Так, добавьте теперь стакан огуречного рассола, варите десять минут и готово. Подавать с майонезом и маслинами. А я пока пойду отдохнуть, что-то я устал, — и Нихаз удалился в другую комнату.

— Дрянь какая-то, — я попробовал получившееся варево.

— Это пока, — зевнула дочь нашего узурпатора. — Ей настояться минут тридцать нужно, потом должно быть вкусно. С солянкой всегда так. — Вероника обессилено упала на кровать. -Кошмар! Как же я устала!

— Что тебе не нравится? Вполне обыкновенная солянка по-нихазовски.

— Ты опять надо мной издеваешься?

— Нет! Я вполне серьёзно. Всё, что сегодня произошло, вполне ожидаемо, — засмеялся я, а дочь бога приподняла голову и с сомнением посмотрела на меня. – Вот смотри, он заставил делать нас солянку по своему рецепту, сам, между прочим, палец о палец не ударив. И что бы у нас с тобой ни получилось, он, в любом случае, победил. Это же Нихаз! Если бы солянка вышла богомерзкой, он бы объявил, что мы с тобой ни на что не годимся, что даже под его чутким руководством изгадили такое чудесное блюдо. А в случае кулинарного шедевра, он потешит своё божественное эго, вон какой он молодец, без него мы бы в жизни такое не приготовили. Всё просто до безобразия, всё по-нихазовски.

© Milten Idemax

HeSEWLsAQSY.jpg

вестниктворчество игроков