Варим гибберлингский Эль

Кулинария31.01.202368 просмотровИрина Шаталина

O3hrx89a_PU.jpg

Раса гибберлингов с давних времен знаменита своими пивоварнями. У них есть все для получения урожая зерновых культур, в частности пшеницы, а также ячменя. Не удивителен тот факт, что пиво варят они уже на протяжении многих лет.

Но истинным центром производства Эля считается небольшая деревушка на Хладберге — Прохиндеевка. И именно здесь сосредоточено производство самого вкусного обжигающего Эля в Сарнауте – Гибберлингского. Этот терпкий пенный напиток несравним ни с одной разновидностью классического эля или пива. И речь идет не только о вкусовых качествах, но также об ингредиентах и особом гибберлингском рецепте.

G01kzee662k.jpg

Создание этого пенного напитка принадлежит гибберлингам испокон веков, пусть и неизвестно, какая именно семейка положила начало этой истории. Первоначально вкус этого напитка создатели посчитали чересчур кислым. Ими было принято решение добавить местные специи: перетертый Морозный кизил и сок из смеси хладбергских трав, коих достаточно было на Хладберге.

Эль в маленькой деревушке производили и раньше. Но с созданием столь удачного рецепта дела поселения резко пошли в гору. Остров Хладберг теперь принадлежит одному из самых богатых представителей фракции Свободных Торговцев – одинокому гибберлингу Сигурду Прохиндею.

Gyi2vDXnW1k.jpg

Однако вскоре пивоварение из-за нехватки ресурсов и тяжелых погодных условий стало стремительно падать. А после закрытия последнего хозяйства первоначальный рецепт гибберлингского эля попросту канул в небытие. Основной доход владелец этих заснеженных земель сейчас получает от добычи метеоритного железа в шахте Бродерен, расположенной в центре острова. Но местным населением было принято решение о сохранении оригинальной рецептуры эля, пусть теперь это и не являлось основной деятельностью их деревушки.

OkiNijLTEks.jpg

Повторно напиток стала производить Семейка Снежков, установив небольшой котел для пивоварения прямо у себя в хижине. Спустя какое-то время на местный Эль снова появился гигантский спрос — наладились поставки на Новую Землю из необходимости местным жителям защищаться от мороза, а также на другие холодные аллоды Сарнаута. Сама Семейка, объединившись с другими местными жителями, преобразовалась в целое производство гибберлингского Эля.

Однако неожиданно случился пожар, уничтоживший половину гибберлинского предприятия. Но в этот раз знаменитому местному Элю повезло – рецепт был сохранен. Активное участие здешних поспособствовало восстановлению поставок и производства. На этом история возрождения этого напитка заканчивается.

На данный момент Гибберлингский Эль пользуется небывалой востребованностью, да и не только на Хладберге его давно оценили по достоинству.

Вот такая удивительная история создания по-настоящему уникального обжигающего гибберлингского Эля.

yVJXHL3yxXs.jpg

Один из рецептов гибберлингского Эля.

Рецепт имеет множество вариаций, поскольку множество раз менялся и совершенствовался. Одним из самых популярных в Сарнауте видов стал имбирный гибберлингский Эль. И вот один из вариантов его рецепта.

Ингредиенты:

  • Имбирь (очищенный корень) – примерно 5 см (лучше светлый, но можно и черный);
  • Лимон (средний) – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 250 гр. (можно уменьшить до 75 гр.);
  • Дрожжи (сухие) — 3-5 гр.;
  • Вода – 300 мл (плюс дополнительных 1,5 литра).

Приготовление:

  1. Имбирь перетрите в пюре. Для этого его необходимо натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Воду (300 мл) доведите до кипения, погрузите в нее имбирное пюре и сахар.
  2. Сок из лимонов и распущенные дрожжи вводите, когда масса остынет до 25-28°C.
  3. Состав перелейте в чистую бутылку из пластика (объемом в 2 литра) и долейте простой воды. Но при этом обязательно должно остаться 2-3 см незаполненного пространства. Бутылку закройте крышкой и оставьте на сутки-двое в помещении с температурой 18-25°C. За это время бутылка должна стать очень твердой (стеклянная может взорваться). Теперь будущий эль нужно отправить на 3-5 дней в холодильник.
  4. Есть альтернативный вариант брожения. Через 3-5 дней бутылку нужно осторожно открыть, процедить через 2-3 слоя марли и перелить в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки. После получения сусла, необходимо перелить его не в бутылку, а в бродильную емкость (если количество компонентов в составе рецепта будет увеличено), или в трехлитровую банку с плотной крышкой и самодельным гидрозатвором (или перчаткой). Через двое суток эль нужно отфильтровать через марлю в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки.
  5. Если же вы желаете получить действительно газированный эль, то нужно провести карбонизацию: на каждый литр полученного напитка добавляем 1 чайную ложку сахара (без горки), т.е. если ваш эль находится в пол-литровых бутылках – 0,5 чайной ложки сахара нужно всыпать в каждую из них. После этого бутылки необходимо закрыть пробками (желательно винными) и выдержать в темноте при обычной комнатной температуре 2-3 дня.

uploads

Кулинариятворчество игроковвестник