Пасхалки Сарнаута. Часть 9 Скандинавская Иса
Всем доброго времени суток!
В этом выпуске мне бы хотелось побольше рассказать вам о новых пасхалках, которые пришли к нам в игру вместе с глобальным обновлением 14.0 «Зов Преданий». И сегодня мы затронем с вами Ису, родину гибберлингов, и узнаем больше о её тайнах!
Великий Ясень
Как много вы знаете о Великом Ясене? А ведь он является одной из самых громких отсылок. Иггдрасиль (также Игдразил, швед. Yggdrasil) — Мировое дерево (дерево жизни) в германо-скандинавской мифологии (интересно, значит ли это, что гиббелинги, по мнению команды Аллодов Онлайн, скандинавы? 😱) — исполинский ясень, в виде которого скандинавы (внезапно оказавшиеся гиббелингами) представляли себе вселенную.
Иггдрасиль — основа вокруг которой происходят все события мифов и легенд древних скандинавов. Как кольцо в связке ключей, соединяет он все мифы воедино. В свою очередь Ясень делит вселенную на три вертикальных уровня: подземный, средний и небесный. И ещё по три мира находятся на каждом уровне. То бишь всего миров девять… Немало так. Как в них всех не путались-то, наши скандинавские хомяки…
Рататоск
На Исе мы можем найти ледяную белочку-призрака, подписанную как Рататоск, Дух Первых. Вокруг неё ещё хороводы водят маленькие гибберлинги. Эта белочка — вовсе не плод нашего больного воображения, а отсылка к скандинавской мифологии. Рататоск, или белка-«грызозуб» — это связующее звено между «верхом» и «низом» (миром Великого Ясеня и землëй). Она бегает по стволу мирового дерева и передает послания между орлом (существом с вершины мира) и драконом (живущем в нижнем мире), которые никогда друг друга не видели. Белочка специально превращает их слова в обидные ругательства, а потом радуется ссоре двух гигантов. Вот такая вот опасная дамочка-провокатор! И как с ней Иса ещё цела осталась…
Герда
А тут у нас внезапный персонаж из сказки «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена. Герду мы наблюдаем, конечно же, в облике гибберлинга (это же Иса, чего тут ещë ожидать 😄). Из внешних сходств можно отметить светлые волосы героини и тёплую одëжку, да и сам сюжет «Снежной королевы», как вы, вероятно, помните, во многом связан с зимой, а Иса — вполне себе зимняя, снежная локация. Вот только оружия настоящая Герда с собой не носила 😅 Да что поделать, аллодизация персонажей — это отдельный вид искусства. Здесь остаётся только восхищаться фантазии авторов.
Хугин и Мунин
На Исе мы также можем найти двух других мифических существ. Хугин и Мунин также пришли в мир Сарнаута из скандинавской мифологии. Они — вечная пара двух древних чëрных воронов, летающих по всему миру Мидгарду и сообщающих богу Одину о происходящем. Их даже называют по-простому воронами Одина.
Любопытно замечание, что имена воронов также символичны. Так, в древнеисландском Huginn означает «мыслящий», а Muninn - «помнящий». Эти вороны — главный символ мудрости и тайного знания в Скандинавии. Забавно также, что Одина ещё называют Всеотцом, а у нас тут в одной красочной локации обитается Всематерь. Совпадение? Не думаю 😉
Телепорт по-исовски — Вегвизир
Побывав на Исе, вы, конечно же, познакомились с понятием вегвизир. Похоже на простой набор букв, скажите вы. Соглашусь. Многие названия в новой локации заставляют сомневаться в осмысленности их использования. Однако это действительно отсылка!
И опять же она связана с нашим Великим ясенем, то есть Великим древом Иггдрасиль! Вегвизир – это рунный компас Иггдрасиль, древнейший компас, указывающий верный путь. С древнего исландского языка Вегвизир дословно расшифровывается как «указатель дороги»: Vegur – дорога, Visir – гид. Изображение в виде компаса. Состоит из четырех скрещенных линий, означающих стороны света. Его магическая сила помогает как в поиске правильной дороги, так и в преодолении жизненных препятствий. Интересно, что такой амулет почитался и у славян. Они благодарностью относились к вегвизиру, зачастую изготавливая его самостоятельно.
Лингбакр
Кто проживает на дне океана? Знаю, о чём вы подумали, но речь тут идёт о скандинавской водице, а в ней обитают совсем другие существа… Слово лингбакр произошло от исландских: lyngi "вереск" + bak "спина". Это название огромного китоподобного морского чудовища, о существовании которого сообщается в саге об Эрваре-Оддсе в Гренландском море (в Аллодах Онлайн это море называется Пустым).
Лингбакр — один из чудовищных морских монстров, которых исландские мореплаватели принимали за острова. Мировой фольклор богат на образы огромных морских чудовищ. Тиамат , Левиафан , Бегемот , Аспидохелон , Ясконтий , Китай-рыба , Ао, Саратан… Буквально бесконечное множество. Почему же составной частью имени монстра является вереск? Исландские моряки рассказывали, что в Гренландском море иногда встречается остров, обильно покрытый вереском. А по одной из версий, Лингбакр является сводным братом Ёрмунгада, мирового змея, что опоясывает Мидгард, один из средних миров Великого ясеня. Плотным кольцом обвился змей вокруг и не видно его, потому что лежит он на дне морском. Вот такая вот связь. И вот такие вот влиятельные связи у нашего монстра!
Хавюр
Как много вы знаете о козлах? А о козлах из древней скандинавской мифологии? На Исе можно обнаружить одного такого, и зовут его Хавюр. Звучит весьма созвучно с Хейдрун.
А Хейдрун — это в германо-скандинавской мифологии коза (внезапное совпадение, которое на самом деле никакое не совпадение, ведь это самая известная козочка в нужном нам контексте), щиплющая листья Мирового Древа Иггдрасиль. Этимология имени этого животного до сих пор ещё вызывает дебаты, как и вообще многое, что её касается. Информации об этом мифическом существе явно не хватает. По мнению советско-американского лингвиста Анатолия Либермана, имя козы является первой частью названия нижнего неба в скандинавской мифологии — Heiðþyrnir (Хейдтюрнир), из второй части получено имя оленя Эйктюрнира.
«Хейдрун коза
на Вальгалле стоя,
ест Лерад листву;
мед сверкающий в чан она цедит,
тот мед не иссякнет».
(Речи Гримнира, 25)
Елисеева Л. А.
Считается, что неиссякаемое медвяное молоко этого животного питает эйнхериев, лучших из воинов, павших в битве. Не зря, наверное, этот мифический зверь обитает на Медовом лугу. Медвяное молоко, мëд, Медовый луг… Улавливаете ход моих мыслей? 🙃
Муспель (из снов о Великом древе)
«Конечно, если ты живёшь в зелёной долине, согреваемой пламенем Муспеля, где почти нет бед и тревог, то зачем тебе думать о будущем?» — читаем мы в снах. Что же или кто же такой Муспель? Этот товарищ тоже явился к нам из Скандинавии. Муспель — это персонифицированное в образе великана-ётун пламя. Получается, пламя Муспеля = пламя пламени? Небольшой перебор в горячести, но зато очевидная отсылочка. Интересно, как в будущем она будет обыграна и будет ли. Интересно сказать, что в германо-скандинавской мифологии даже существует Муспельхейм: один из девяти миров, страна огненных великанов, огненное царство, которым правит огненный великан Сурт (он же Муспель).
На этом на данный момент всё. Увидимся с вами в следующих выпусках! Всех с Новым годом, наступающим или уже наступившим! Будьте счастливы! 🎉