Незримый наблюдатель
Есть в каждом лесу такое место, не каждый обратит на него взгляд, но в нем скрываются секреты, каких мир прежде не видел. Ты просто пройдешь мимо в очередной раз, торопясь, за быстро удаляющейся жертвой или едешь на скакуне сдать поручение быстрее конкурента. А «он» так и будет стоять на месте, не меняя своего положения, чувствовать все, что происходит вокруг. Каждый шорох, каждое дуновение вольного ветерка, каждую букашку, проползающую мимо – ничего не останется незамеченным.
Вот и в лесах Светолесья недалеко от Северной Берестянки стоит «он». Совершенно незаметный, в окружении тонких березок, он будто сливается с местной фауной и дополняет эту нежнейшую картину. Ранним утром, когда солнце только протягивает нашему миру свои теплые лучи, он замечает, как у соседних домов старший Крестьянин выходит на пастбище. Две молодые пастушки тоже тут как тут. Одна из них, красавица Марья, сегодня в своем любимом длинном голубом платье с вышитыми вставками, белоснежными рукавами. Как только мачеха заметит, быть беде. Снова начнет девушку отчитывать, что не подобает ей в таком работать. Поругает-поругает, а сама понимает, что та просто глазки строит храброму войну, который в это утро уже службу держит вместе с другими Стражниками Новограда. Сама хозяйка занимается установкой нового пугала возле грядок: набила его опилками, нарядила в красную рубаху и зеркальце привязала для отпугивания нежданных гостей.
Что может быть прекраснее раннего утра. Нежные цветки Женьшеня раскрывают свои бутоны. Скоро за ними придет Соти Вонючий. Этот одинокий гибберлинг уже давно рыбачит неподалеку у Белого Озера. Местные давно поговаривали, что из него помимо обычных Озёрных щук можно выловить кое-что более интересное. И об этих слухах слыхал «он», наш сегодняшний главный герой. Поговаривают, что в этом озере живет огромная рыбина, словами не описать, чудовищно огромная! А даже если это все байки, всегда приятно вытащить на крючке какую-нибудь драгоценность. Да что уж мы на богатом, здесь люд простой, вытащить хотелось бы хотя бы щуку. Этот самый рыбак-гибберлинг иногда со своими удочками до самого вечера засиживается. А вечером у озера что? Правильно, комарики и прочая демоническая кровососущая живность! Ему Прохор Лепестков, банщик, как то секрет рассказал. Растираешь лепесточки Женьшеня с отборным Девясилом, добавляешь соли немного и растираешь. И от комаров больше нет вреда! А можно еще и стебелек Женьшеня рядом нагреть на костре, тогда они даже близко к этой благовонии не сунутся.
Все произошло, как и предполагал «он». Травы Женьшеня только выглянули, а Соти уже тут как тут, бежит срывать лепесточки. Бежит не один, за ним целая стая волчат, много их тут развелось в последнее время. Как деревенские не просили помощь прислать, ответа все нет, времени не хватает, говорят, все руки заняты благоустройством нового здания в Торговом квартале Новограда. А то, что волки на прошлой неделе уже не одну корову «увели» из пасущегося стада, никому не интересно. Вот травы уже в лапках проворного гибберлинга, и он продолжает свой забег до озера.
Ну, сейчас то и начнется самое интересное. Мимо «него» по тропинке проходит новый боец Лиги. Говорят, только недавно из Таинственных земель прилетел. Совсем зеленый, а уже, говорят, смог какого-то сильного некроманта прогнать. Еще и силу Двенадцати Покровителей получил, теперь то и будет служить во благо великой Лиги! Наверняка, еще не догадывается, чем именно сейчас его отправил заниматься Глава Городского Приказа Лазарь Полянков. Но наш главный герой ВСЁ знает.
-Сейчас точно получу поручение, в котором смогу показать свою настоящую силу и умение владеть оружием! – наверняка именно так думает этот юный воин, уже поглаживая рукоять палицы.
Нет, все будет совсем не так. Просто Сивер Филаретов, жрец церкви Света, в очередной раз пожаловался Городскому Приказу, что банщик местный, Прохор Лепестков, разводит вместилище порока в одной из своих бань.
-Да послушайте же! На нашем родном Белом Озере уже давно образовалось «черное пятно»! Это нельзя просто так оставить! Да его нередко посещают мои братья и сестры! Мы должны быть непогрешимым примером во всем! Сегодня точно удастся вывести его на чистую воду. Ну пришлите же помощь, я сам не справлюсь! – в очередной раз умоляет жрец Сивер.
Да и у Городского Приказа нет выбора, этот каниец жизни не даст, будет целый день стоять на Торговой площади и выкрикивать, что скоро у нас тут как в Империи на каждом шагу дома удовольствия появятся, и руководство все это покрывает!
Именно так этот юный перспективный воин и попадает в руки Филаретова. Тот рассказывает уже в сотый раз свой «гениальный план» по внедрению в баню врага. Сейчас воин уже разочарован, но поручение придется выполнить. Он придет к Прохору, по его указанию нарубит березовых веточек на пышные веники, поймет, что никаких дел плохих банщик не провоцирует. Даже сказать, наоборот, во благо действует. Какая только хворь не ходит в лесах, а банька она все лечит.
-Скажу не таясь: я счастливейший человек! Занят любимым делом: дарю всем радость и, главное, здоровье! – в очередной раз с гордо поднятой головой произнесет Прохор Лепестков, и в этот же очередной раз новоприбывший воин вернется ни с чем после проверки.
И так будет продолжаться еще очень долго, потому что все в нашей жизни циклично. И «он» за столько лет в этом точно убедился.
Ну вот время уже почти идет к обеду, новая интересная драма на подходе. Совсем недалеко есть славный трактир и наступает самое время подкрепиться. Хозяйка здешних мест почти знаменитость – Зая Корчакова! Совсем недавно у берегов Святой Земли с войны не вернулся её супруг. Эх, сколько слез было пролито, нелегко пережить девушке такую потерю. Но Зая, во что бы то ни стало, твердо решила, что без кормильца ей никак не справиться.
Первым попал в её список Добромил – управляющий лесопилкой, друг покойного мужа. Мужчина при деньгах. Хоть Зая никогда и не обделяла его вниманием, мужчина твердо решил, что поддержанием их отношений он заниматься не намерен. Девушка была обескуражена таким ответом, но, немного поворчав, продолжила выбирать претендента. Тут список пополнился еще одним завсегдатаем таверны – Богданом. Живет он на дальнем берегу Белого озера и собирает мед диких пчел, варит потом вкуснейшую медовуху. Да и с ним не сложилось, слухи о Зае его немного напугали. Так список Корчаковой пополняется до сих пор. Кто знает, что сегодня случится! Каждый из нас достоин счастья и родного гнездышка.
Столько линий жизни, и все они переплетаются, в, казалось бы, абсолютно обычном месте. Легкий ветерок пронесется по всей столице и впитает в себя все мысли и мечты горожан. Все они пролетят рядом с «ним» и «он» тут же поймает их. А вот и наш главный герой. Небольшой, но очень старенький древень. Он стоит на своем месте за полями уже тысячу лет и по указанию матери-природы стережет эту славную обитель. Все чувствует и все слышит.