Зимнее поручение
Теплая выдалась весна в этом году. Солнце уже засветило по-теплому, и работать становилось еще проще. Вот только не все было так сладко, на Святую Землю было снова велено направить отряд бойцов для сдерживания войск Империи. Перед такой отправной точкой важно было прикупить новое обмундирование, да и меч мой уже довольно иступился. Я еще совсем молод, да и опыта у меня как такового в боях не было. Было только призвание, так меня и перевели из патрульного Новограда в настоящий наступательный отряд.
Как и у всех в наше время, денег водилось не много, а хороший комплект брони сам себя не купит. Так и попал я весной в Сиверию к дядьке моему Митрофану Гономову. Он уже давно живет в Молотовке, что на юге Сиверии близь Заозёрья. Говорит, много купцов нынче прибыло в их края. Они не только товар продают заморский, но и скупают разные полезные ископаемые по приемлемой цене. Я подумал, что за это предложение стоит ухватиться, тем более выбора у меня особого не было. Я подготовил коня к долгой дороге и отправился в путь.
Сиверия – царство вечной зимы и холода. Конечно, в тепле работать легче, но настоящий воин не боится морозов. Кроме того, торговка Рута самые вкусные вареники с творогом и сметаной готовит. Горяченькие, с пылу с жару! Ездил с дядей в Молотовку давным давно, еще маленький был, Рута меня еще и горячим шоколадом угощала.
Дорога впереди через все Светолесье, ехать несколько часов, но совсем безопасно. По дороге встречались только водяники, которые уже давно не нападают на местных, да волки, которые не нападают на людей с оружием. По дороге заскочил к банщику Прохору. Нужно было ему передать важное послание от Главы Городского Приказа. И, конечно же, не забыл самое важное. Заехать по дороге к Богдану Лютикову за баночкой свежей медовухи в качестве гостинца для дядюшки. Медовар Богдан уже давно-давно рядом со своим домом большую пасеку оформил, разводил Полевых пчел. Со временем в торговлю подался, уж больно большой спрос на его качественный мёд.
Вот я уже почти добрался до места, проезжаю через мост рядом с небольшим водопадом, от которого уже веет холодом здешних мест. На крутом подъеме пришлось спешиться, а дальше все пошло как по маслу, дорога от снегов расчищена. Странное ощущение, выходишь из лета Светолесья и в мгновение оказываешься в зиме Сиверии. У въезда в Молотовку меня тут же стражники остановили узнать кто таков, куда путь держу. Я только собирался ответить, показать, что везу с собой, как тут Лада Алтарёва выбегает.
-Да наш это, наш! Митрофанов племянник. Да какой взрослый стал, возмужал! – воскликнула Лада.
Вещи мои всё-таки проверили, таков приказ начальника был, купцов в городе много. Я оставил лошадь у повозки на въезде в Молотовку, а Лада проводила меня до главного здания, где я и нашел дядю. Он тепло встретил меня, отблагодарил за полезный подарок.
-Что-то ты совсем не утеплился, в наших краях колотун страшный, давай ка исправлять ситуацию!
Мы прогулялись до дома, Митрофан поделился со мной некоторыми теплыми вещами и посоветовал к кому из Купцов лучше всего присмотреться.
По возвращении я уже почти был уверен, чье именно поручение буду выполнять в первую очередь. Хозяин здешних мест – Демьян Молотов – предлагал неплохие деньги за заготовки из богатой медной руды. Это задание было, на первый взгляд, самым выгодным по стоимости, но вот с киркой я очень плохо обращался, не моё это. А вот для умельцев, желающих подзаработать, этот обмен пришелся бы по нраву. Сиверия богата полезными ископаемыми, хорошей рудой. Да что уж сказать, любой ремесленник найдет себе здесь поручение по нраву: и травы редкие, которые даже из под снега виднеются, и умение шить тоже пригодится.
Но это все не про меня, я призван быть воином, защитником, кроме того, охотился неплохо. Я обратил внимание на эльфийку, которая стояла в самом углу зала. Она стояла в теплом кожаном изысканном одеянии и, по началу, совсем не обратила на меня внимание. Лаура ди Вевр была в поиске шкур тигров по приличной цене. Кроме того, мы договорились с ней, что вместе с оплатой за товар я получу плотную кожаную куртку. В самый раз для охоты и службы на Святой Земле. По рукам!
Дело за малым, осталось прикупить себе оружие и нож для шкур. С этим мне помог Влад Стержнев – Командор Защитников Лиги. У них здесь есть поставщик хорошего оружия, но только для жителей. Влад поручился за меня и вот Купеческий меч уже был у меня. Перед выходом в Южное Урочье заглянул к знахарке Бажене Корешковой. Давно не виделись, она как раз на окраине жила.
-Ой, так ты за тиграми идешь! А можешь мне сделать небольшое одолжение? Надумала я одарить всех наших защитников доблестных оберегами тигриными. Сможешь их зарядить силой тигров? Я дам тебе специальный амулет, а ты, после того как ранишь тигра, используешь его силу. И мне поможешь, и себе работу по добыче шкур упростишь! Ну что, договорились? Я уж в долгу не останусь! – радостно сказала Бажена.
Отказать я не смог, тем более девушке. А так, приятное поручение, и подруге помогу, и денег заработаю. Я уже вышел за пределы Молотовки, но пока не встретил нужную добычу. Вокруг были только белки да рыси. Я уж было подумал, что заблудился и совсем забыл здешние места, но стоило мне только перейти через реку по толстому льду, как я оказался прямо рядом с тигриной поляной. Первого тигра я приманил к себе небольшим камешком, и затем смог свалить его с ног. С остальными было тяжелее, они ходили стаями, а ввязываться в драку с десятком разъяренных тигров мне не сильно хотелось. Пришлось немного обойти поляну, чтобы остаться незамеченным. Там то я и вспомнил про силу амулета Бажены. Это точно должно было мне помочь разобраться с несколькими тиграми сразу. Я вытащил приспособление из кармана, оно выглядело как обычный языческий ловец снов с висюльками. Эх, не понять мне всё это волшебство знахарское. Но, попробовать стоило. В одного из львов смело полетел мой карманный ножик, что привлекло внимание еще парочки львов. Своим мечом я оставил тиграм небольшие раны и вытащил амулет. По началу ничего не происходило, в один момент мне даже показалось, что раненый тигр будто посмеялся с моей неудачной попытки. Затем тигры как будто бы стали медленнее перебирать лапами, а после и вовсе повалились на снег. Мне оставалось только нанести последний удар, и дело было сделано.
Довольный я вернулся в Молотовку и поблагодарил Бажену за столь дельное приспособление, которое, однозначно, очень помогло мне. Дальше пошел к эльфийке и продал ей все собранные тигриные шкуры. Получилась приличная сумма, которой мне точно должно было хватить на новое обмундирование. Более того, даже еще бы осталась часть монет. Я решил потратить часть из них и как в старые добрые времена сходил с дядей к торговке Руте за сочнейшими варениками с творогом и горячим шоколадом. Довольные и наевшиеся мы сидели в таверне Тихона Корчакова и вспоминали веселые моменты из прошлого. Я пригласил дядю Митрофана к нам в Новоград погостить летом, обещал сводить в баню хозяйскую, как следует подтянуть здоровье. Надеюсь каждое путешествие будет оставлять такие приятные эмоции.