История умойрской шарлотки. Кто придумал пирог с яблоками

Кулинария30.11.202220 просмотровИрина Шаталина

Умойрская шарлотка представляет собой десерт из местных наливных яблок, залитых обычным кондитерским тестом. Этот десерт имеет непростую историю появления. Кто же конкретно создал этот пирог?

uploads

История происхождения яблочной шарлотки

Страсть владычицы Умойра

Согласно легенде, правительница всего Умойра, великая Смеяна, очень любила яблоки. Весь не отравленный проказой Нижгород и часть светлой Билевеллской пущи были усажены медовыми яблонями. Яблоневые сады, раскинувшиеся по всему Умойру, каждый год приносили добрый урожай наливных яблок. Все фермеры, которые занимались выращиванием этих фруктов. Лавки Вышгорода ломились от изобилия яблок разных сортов, эти сочные плоды обожали и обычные крестьяне, и высокопоставленные чины, и купцы, и сама владычица Умойра.

Со временем правительнице сами яблоки стали казаться скучными для употребления в пищу, даже довольно редкие их сорта, и выглядели не такими привлекательными, как несколько лет назад. Но владычица и не думала от них отказываться. Были созваны придворные повара, которым сама Смеяна поручила удивить её чем-то с добавлением её любимого лакомства — наливных умойрских яблок.

uploads

История эльфийского придворного повара

В те времена Антуан ди Карем был обычным придворным поваром, и, рассматривая историю умойрской Яблочной шарлотки, нельзя не упомянуть имя этого теперь известного эльфа. Он и был создателем популярного по сей день на Умойре десерта. Чтобы приготовить блюдо, Антуан использовал ломтики обычного свежего хлеба, которые смочил в сахарном сиропе, вине и масле. После размягченные кусочки кулинар выложил в круглую форму для запекания. В центре он разместил проваренные ягоды умойрского крыжовника и очищенные, нарезанные кубиком любимые плоды Смеяны — умойрские наливные яблоки. Впоследствии в некоторых рецептах хлеб предлагалось смачивать в молоке или яичной смеси.

Происхождение названия

Почему же шарлотку назвали шарлоткой? Дело в том, что Антуан ди Карем был безнадёжно влюблён в одну из придворных дам. Кулинар посвятил свой яблочный рецепт даме сердца, которую звали Шарлоттой.

Классический рецепт умойрской шарлотки

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3-4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 3-4 капли лимонного сока.

Для приготовления блюда необходимо сделать следующее:

  1. Взбить желтки с сахаром так, чтобы масса значительно увеличилась в объеме.
  2. Взбить белки с лимонным соком. В результате должна получиться пышная белая масса.
  3. Аккуратно соединить желтки с белками. При этом массу требуется вымешивать снизу вверх.
  4. Просеять в массу муку. Её требуется добавлять небольшими порциями, аккуратно вымешивая тесто.
  5. Застелить форму пергаментом и выложить в нее порезанные ломтиками яблоки.
  6. Залить фрукты тестом.
  7. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекать пирог в течение 30-35 минут.
  9. Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит, шарлотка готова.

Классическую шарлотку можно подавать с шариком сливочного мороженого – лучше всего использовать для этого пломбир. В результате получится очень вкусное сочетание.

uploads

вестниктворчество игроковКулинария