PVE МАГ

Геймплей. Статьи с видео30.11.2022134 просмотровМаксим Серга

В аллодах существует много различных вариаций билдостроения и усиления персонажа. К сожалению, зачастую я замечаю, что у игроков неправильный подход. Также далеко не все гайды контент-мейкеров корректны. Возникает вопрос – а что есть правильный подход? Ведь в жанре ММО РПГ каждый пользователь имеет право прокачивать персонажа так, как он захочет. Однако моя цель – донести информацию от мастеров своих классов, имеющих многолетний опыт игры на высоком уровне, до новичков и рядовых игроков, которые хотят отточить свои умения и стать лучше. Мои гайды будут ориентированы на игроков с подписочных серверов. Надеюсь, они будут полезны как новичкам, так и заядлым геймерам.

Ну прокачался и что дальше?

Конечно, основой любой комфортной игры в различных активностях является правильно составленный билд. Рассмотрим различные варианты, выясним, что составляет основу. Я не собираюсь выносить сюда в развернутом виде все вехи развития, которые мы будем использовать. Прочитать их, игроки смогут сами. В данном случае у меня есть все ресурсы, кроме умения за цепочку квестов на Айрине и вехи за последнюю цепочку квестов на Эдеме. По числам это 85 умений и 73 вехи развития. Обязательно разберем промежуточные варианты билда для новичков, у которых не еще чего-то не хватает.

uploads

Таким образом выглядит моя прокачка умений. Красным выделены основные составляющие, которые должны остаться в таком виде. Из других способностей очки умений можно будет перелить на ваше усмотрение. «Метеор» в PVE имеет очень узкий спектр применения. Его можно кастовать перед большим паком мобов в Цитадели Нихаза, при условии, что ваш танк стянет мобов под конец каста. Таким образом, вы поднимите уровень решимости и разово нанесете большое количество урона, однако вьюга всегда выгоднее и куда лучше потратить время на получение бафа для стихии льда (об этом в разделе ротации). Можно взять и «Невидимость», чтобы чаще получать ускорение на 4 секунды, однако большой пользы это не принесет. Можно взять «Сугроб» на 2 или 3, однако время подготовки и отката умения не изменится, а по длительности контроля первого уровня умения вполне хватает. «Безмолвие» бесполезная способность в PVE. Так что по умениям особых проблем возникать не должно. Почему обязательно взять «Огненный шар»? В бою против одного противника (дальше соло таргет) вы можете оказаться в ситуации, где вам будет не хватать стихий огня, чтобы использовать

uploads

Следующим образом будут выглядеть поля вех развития. В ветке «Огнепоклонник» нас интересует в первую очередь «Магическое зеркало». С его помощью мы можем повесить «Испытание огнем» на всех врагов в радиусе 8 метров. Ради него мы берем три проходные. Во втором и третьем полях все вехи, кроме выделенных желтым, составляют основу билда. Выделить из них что-то конкретное не получится, каждый может сам прочитать. Я настоятельно рекомендую оставить невыделенные ячейки как каркас.

От чего отказаться в первую очередь, если у вас не хватает вех?

«Гармония» - пассивная способность, которая позволит нам использовать «Испытание огнем», «Грозовой фронт» или «Ледяной метеор» без затрат стихий. Активируется случайно и раз в определенный промежуток времени, обусловленный уровнем способности. Это не самое важное, что можно взять. Ротации не мешает, прирост к урону дает совершенно незначительный. Ее я бы брал самой последней.

«Адепт» - увеличивает показатель «Беспощадность» мага. Прирост к урону то дает, однако не дает такой пользы как остальные умения. При острой нехватке вех, я бы пожертвовал беспощадностью

«Зов стихий» - данная способность позволит магу восполнить весь запас стихий. Очень полезное умение, используется в бурст. Любители проходить Испытание крови на перерождениях могут пожертвовать двумя рангами. Тем же, кто проходит на маге контент, я бы рекомендовал брать третий ранг. Длительность восстановления будет 2 минуты. Отлично совпадает с откатом «Синергии» (1 минута). То есть под каждую вторую «Синергию» у нас будет возможность получить все стихии.

«Ледяная цитадель» - одна из самых сильных защитных способностей. Однако во время применения вы не можете бить. Может быть использована в Компасах и Цитадели Нихаза. Не советовал бы жертвовать этим умением, только если у вас совсем нет выхода.

«Эгида стихий» - очень полезная пассивная способность, которая немного сокращает откат «Колдовского барьера», но при этом дает волшебнику возможность самому счистить с себя негативный эффект. Этой пассивкой можно пожертвовать. Но лично я люблю, когда у меня есть чем ответить в любой ситуации.

Как же мы себя охарактеризуем?

В данном разделе трудно дать один рабочий способ для всех. Так как у многих игроков присутствуют части экипировки третьего ранга (далее T3), есть определенные трудности. Однако я дам общие рекомендации по характеристикам и постараюсь объяснить что и как работает для мага.

Господство - данная характеристика(далее стат - от английского stats) имеет большое значение, так как увеличивает наш урон стихиями (то есть весь). Ее верхняя отметка без штрафа находится в районе 750. Однако учитывая количество характеристик в реликтовом слое у нас будет в районе 810. Советую уделить господству не более четырех предметов. Если вы завсегдатай Цитадели Нихаза - берите Доспех, штаны, рубаху, плащ (Люди фанатеющие от показателя могущества могут заменить плащ на кольцо или ожерелье, что даст им 60 дополнительного могущества, однако они лишаться около 300 выносливости. Но давайте будем честны, кому вообще нужна эта выносливость?).

Удача - если у нас не хватает статов по какой либо причине (не все вещи улучшены 115 инсигниями) и у нас нет Т3 бижутерии на эту характеристику, мы можем отказаться от нее. Добив из этих характеристик беспощадность и решимость поровну. Если все же у нас все неплохо по т3 бижутерии и общему количеству характеристик мы уделяем удаче два предмета на ваш выбор.

Мастерство - о том как лучше распределять эту характеристику ходят легенды. Ходят слухи, что нужно иметь на 400 больше мастерства, чем удачи и в два раза меньше чем решимости. Можно согласиться и с этим мнением. Однако с учетом статичных характеристик в Т3 экипировке не всегда может получиться идеально. Для себя я определил, что мне комфортно играть в PVE, когда у меня на примерно на 600 меньше мастерства, чем решимости. Однако первый вариант тоже имеет смысл.

Решимость - мы хотим иметь ее либо в 2 раза меньше чем мастерства, либо на 600 больше. Но я бы сказал, что решимости должно быть не менее 1300.

Беспощадность - магу вполне хватает в районе 500. Конечно, в таких активностях, как Цитадель Нихаза этот показатель может принести гораздо больше пользы, из-за плотности противников. Если отказываетесь от удачи и пытаетесь пойти в статы формата М Р Б - 1 2 1, то можете заливать побольше.

Стойкость - отказываемся от данной характеристики, насколько это возможно. Скорость заполнения решимости зависит от количества вашего ХП (количество здоровья).

uploads

Кровожадность - делайте комфортное значение, например 800.

Осторожность - достаточно и 500-700, однако нам нужно куда-то деть вылитые характеристики со стойкости.

Живучесть - не самый важный стат в PVE, также выливаем сюда из стойкость, просто чтобы было.

Подытожим. В зависимости от вашего положения и возможностей вы можете распределить характеристики по-разному, но при этом разница в уроне будет минимальная. Как основной вариант в реликтовом слое, я бы предложил свой. На картинке наглядный пример.

uploads

Коротко о «Джентельменском наборе»

uploads

Снадобье стихийного урона - увеличивает показатель стихийного урона на 5% (Выпадает в Руинах Ал-Риата, можно купить также за соверены)

uploads

Экстракт стихийного урона - увеличивает показатель стихийного урона на 4% (Можно купить у торговца поединщиков в любой столице за эмблемы поединка/выбить в акции «Карты судьбы»)

uploads

Энергетик - увеличивает показатель решимости на 25 (Продается у фракционных торговцев на Эдеме)

Ломаем клавиатуру

Хорошо, теперь мы знаем как одеть персонажа, что ему прокачать и немного о подготовке к сражениям. Но самый главный вопрос - как правильно воспользоваться всем своим героем? Надеюсь, что мне удастся ответить на него в этом разделе про ротацию (порядок использования умений).

Ротация в одну цель

Прежде всего нам нужно получить положительный эффект (дальше баф) «Штормовое предупреждение», который дает нам дополнительно 50% урона от всех электрических способностей. Делаем мы это обязательно начиная с ледяного потока, т.к. он даст нам три уровня эффекта «Стремительное колдовство», которое позволит нам моментально использовать «Разряд молнии». Если с первого потока мы не получили желаемый эффект, кидаем «Ледяной метеор». Если мы и теперь без желаемого эффекта - повторяем: поток → метеор → (ледяная стрела при заполненных 6 стаках стремительного колдовства). Как только мы получили «Штормовое предупреждение» используем «Буйство стихий», «Синергию» одновременно нажимаем «Колдовской барьер» вблизи от врага, чтобы повесить «Испытание огнем», которое сбивает эффект «Звездопад» и тоже наносит урон. Обязательно используем «Разряд молнии», чтобы получить эффект «Шоковый разряд на противнике». Затем отдаем грозовой фронт, пока стихии молний не кончатся. После этого сразу же отдаем «Зов стихий» и сливаем все стихии молний в «Грозовой фронт». Как только «Штормовое предупреждение», вы продолжаете бить электричеством до прока «Вечной мерзлоты». Сразу же отдаете один «Ледяной метеор» и обновляете «Испытание огнем», затем опять «Ледяной метеор», «Ледяной поток», «Ледяная стрела», «Ледяной метеор» и так далее… Основные моменты:

1) Вы всегда хотите бить электричеством под дебафом на сопернике «Шоковый разряд», который дает 30% к урону от электричества.

2) Вы обновляете «Испытание огнем» на цели, чтобы сбивать стаки «Звездопада».

3) Под усиления на определенный тип стихии хотите ударить «Ледяным метеором», либо «Грозовым фронтом».

Ротация от трех целей

Тут все значительно проще.

«Электрошок» (пока не выбили «Вечную мерзлоту») → «Крылья ворона» + «Колдовской барьер»«Вьюга» (Прокручиваем пока не кончится баф «Вечной мерзлоты и даем еще две вьюги. Если за это время вам не прокнул баф «Штормовое предупреждение» , а у мобов осталось много здоровья, можно попробовать обновить «Вечную мерзлоту» с помощью заклинаний электричества).

вестникгеймплейволшебникpve