Дружба между представителями враждующих фракций
— Зив, ты идёшь? — раздалось вопросительное откуда-то из-за спины идущей эльфийки.
— Да иду я, иду… — рассеянно обронила она и неловко повернулась, привстав на носочки классических чëрных туфель.
Две девушки шли через парк Победы в самый центр, к Оку, по определëнной причине не желая пользоваться телепортационным кругом. Они обе были одеты в типично хадаганские классические платья ниже колена и тонкие чëрные капроновые колготки. Однако только одна из двух на самом деле была хадаганкой. Вторая лишь притворялась таковой, оставаясь на самом деле натуральной эльфийкой. Но в таком наряде и с таким сдержанным макияжем и спрятанными за причëской заострëнными длинными ушами эльфийку Зив было практически не узнать. Это было заслугой исключительно Октябрины — её подруги. В конце-то концов, не зря в свое время хадаганка отучилась на стилиста! Теперь она могла так преобразить чужую внешность, что даже родственники бы не сразу узнали. И сейчас Октябрина была крайне довольна проделанной работой. Но не только этим. Девушку очень радовало, что она наконец-то сможет прогуляться с подругой по своим любимым местам, зайти в любимую пышечную на Старой площади, купить свежий выпуск Сарнаутского Вестника в киоске на Имперской площади и вместе с подругой потом его прочитать, выпить кваса у Триумфальных ворот и в принципе просто показать Зив город, в котором хадаганка жила последние 4 года, после того как поступила в здешний вуз и полностью влилась в студенческую жизнь.
С коллективом однако у нее особо дружеских отношений не сложилось. Нет, они не были натянутыми или конфликтными, никто ее не обижал, да и она сама никого не трогала, но все было как-то слишком уж формально, слишком по форме, по определенному стандарту. И тогда однажды Октябрина встретила Зив. Они познакомились с ней в астральном порту на Авилоне. Октябрина тогда была озабочена поиском трав, нужных ей, чтобы сдать зачет по алхимии, на которой ей нужно было приготовить особую пудру из цветочной пыльцы. Но какие именно цветы нужно было использовать, никто не знал — это и было по сути самим условием зачета. Студенты должны были сами догадаться, добыть и приготовить все и принести профессору. И так как хадаганка была вся во внимании при поиске цветов, замаякавшая на фоне фигура эльфийки не внесла никакого беспокойство в ее душевное состояние. Она предпочла сделать вид, что просто не заметила представительницу вражеской фракции. Но Зив приближалась и уже совсем скоро оказалась настолько рядом с хадаганкой, что та, если бы сорвалась с места, в два или три скачка могла бы добраться до противницы и перерезать ей серпом горло. Октябрина подняла взгляд и серьезно посмотрела на эльфийку. Как оказалась, та совсем не обращала внимания на хадаганку и тоже что-то усиленно искала. Сначала Октябрина постаралась не отвлекаться на потревожившую ее девушку, вернувшись к сбору цветов, но безуспешно. Раз за разом ее внимание возвращалось к эльфийке. Наконец хадаганка сдалась, поднялась на ноги и подошла к эльфийке.
— Ты что тут ищешь? — мысленно ей захотелось прибавить "Смерти что ли?", но она сдержалась и прикусила язык.
Эльфийка вздрогнула от неожиданности. До этого она вообще не замечала хадаганку и теперь была до глубины души поражена внезапно совершенным открытием. Зив подняла голову и испуганно посмотрела на Октябрину, а та — на неё. После чего две девушки неловко заулыбались. Это и стало началом их невинной, немного странной в общем понимании дружбы. Дружбы, которой быть не должно. Дружбы, осуждаемой в обществе. Дружбы между хадаганкой и эльфийкой. Дружбы между лигийкой и имперкой — представительницами двух враждующих фракций. Однако все это предрассудки: такая дружба оказалась на удивление прочной и, как видно, возможной. Так что зря угнетает Империя и Лига, каждый на своей территории, что между двумя людьми из разных миров не может завязаться привязанность и искренняя взаимная симпатия. И одним из основных преимуществ такой дружбы был обоюдный интерес друг в друге и культуре фракций. Им всегда было что обсудить, о чем поговорить. И каждый раз тема привносила что-то новое, расширяла, как говорится, кругозор обеих девушек. И они упивались этим общением. Вот так однажды Октябрине и пришла в голову мысль, почему бы не провести Зив по имперской столице, где та до этого никогда не была и едва ли бы когда-нибудь смогла бы побывать. Поначалу эта идея казалась слишком уж авантюрной и опасной, но девушки хорошо подготовились и все рассчитали. А потому сейчас они не испытывали практически никакого волнения и просто по-привычному наслаждались компанией друг друга. Эльфийка с недюжим любопытством осматривалась по сторонам, словно въедаясь взглядом в незнакомые виды, из-за чего сильно напоминала ребенка. Октябрина в это время лишь смотрела на подругу и улыбалась. Ее веселил такой подлинный интерес к ее рассказам, а рассказывать она любила…
— Октябрина, а это правда, что у вас… — тут эльфийка на секунду замялась, но быстро выкрутилась из ситуации. — В Незебграде действует комендантский час, после которого выход на улицу запрещен?
— Да, правда, — спокойно согласилась хадаганка и легко пожала плечами, явно показывая, что для нее как для имперки это является обычным делом.
После этого они какое-то время шли в тишине. То есть не в тишине, а в молчании. Да и слова им были, собственно, не нужны. Зив была так поглощена прогулкой, что задалась вопросом направления только через полчаса. Это повеселило Октябрину. Она таинственно улыбнулась, в ее глазах сверкнули две озорные искорки, и хадаганка прибавила шагу, оставив вопрос подруги без ответа. Зив это шокировало, и она тоже поспешила нагнать девушку, добавляя шага. К тому времени она уже практически привыкла к ходьбе. Частые прогулки с Октябриной проходили в пешем формате, а потому Зив стала постепенно отвыкать от использования крыльев для передвижения. Эта новая привычка очаровывала как и саму Зив, так и Октябрину. Хадаганка находила такое поведение крайне милым, ведь эльфийка будто бы проникалась все больше и больше имперским духом.
— Это что, главная площадь? — вдруг ошарашенно спросила Зив, как только девушки прошли под высокой аркой, сложенной из массивных каменных блоков, словно бы ее сложил великан.
— Мы называем ее Имперской площадью, — поправила подругу Октябрина, ухмыляясь и оставаясь довольной произведенным на девушку эффектом.
— И что, здесь работает сам Яскер? — полюбопытствовала эльфийка.
— Да, то есть не совсем. Это немного сложно объяснить, — замялась хадаганка. — Телепорт в его кабинет не отслеживается ни на каких картах, а потому мы точно сказать, где он находится, не можем. Но вообще по идее да. Да и здесь не только он работает. Хочешь посмотреть?
— Конечно, хочу! — тут же согласилась Зив и протянула подруге руку, которую та тут же взяла в свою, и они отправились к громадной каменной лестнице, величаво смотревшей на спутниц сверху вниз.