Не каждому орку дано философствовать

Творчество игроков31.10.20223 просмотровИлья Кот

3y0j4eIKhQ8.jpg

Орк сидел на краю Плато Коба и, подперев подбородок рукой, о чем-то усиленно думал. В его глазах читался мыслительный процесс, затяжной и сложный. Некоторые жители Сарнаута склонны верить, что найти орка в таком состоянии - возможность редкая и скорее всего наблюдение такой картины - это простая случайность. Однако это не совсем так. Многие недооценивают эту расу, тогда как она в умственном плане ничуть не уступает хадаганцам, хотя и уступает зэм, этим ожившим мумиям и постигшим загробные истины мертвецам. Орк, же о котором идет речь в принципе был исключением из правил. Он был странной комбинацией: с одной стороны, Тенсес его высоким интеллектом не наделил и в значительной мере ограничил; с другой стороны, его как никого другого можно было часто найти в таком положении, в каком он был и сейчас - в физической задумчивости. Ему нравилось это ощущение, когда голова начинала думать, шевелить своими извилинами, шестеренками, а "котелочек" начинал варить. Орка звали Софос, и это было довольно иронично, так как корнями это имя уходит в историю аэдской культуры и имеет значение "умный". Родители явно хотели, чтобы Софос вырос умным орком и построил себе карьеру учёного или предпринимателя. Но всё обернулось немного (а вообще очень много) иначе, и по своему роду занятий стал простым наёмником. Наёмником, с невероятной тягой к философии. Чтобы быть философом, вовсе не обязательно нужно много читать, а иногда да и читать в принципе. Мыслить Софоса учила жизнь. А жизнь у него была полной, насыщенной… Такой, какой и должна была быть жизнь обычного орка.

Из-за рода своей деятельности орку приходилось много путешествовать. Он побывал практически во всем Сарнауте, посетил разные аллоды с их разными столицами и повидал на своем недолгом веку такого, что какому-нибудь эльфу из лигийского захолустья даже не снилось. А ведь он был из бедной семьи. Бедной семьи трудяг - такие семьи особенно уважали да и сейчас уважаются в Империи. Мать у Софоса работала швеей на фабрике "Имперский треугольник", а отец был простым рабочим с литейного завода имени Незеба. Такая родословная давала орку преимущество в кругах граждан Империи, однако едва ли хоть как-то могла обеспечить его существование. Хочешь иметь, что есть, что носить и место, чтобы спать - иди и работай, ты же не инвалид! Софос лично знал нескольких имперцев, которые были недовольны таким укладом дел и возмущались тем, что им приходилось работать, особенно на тяжелых работах. Но сам же орк относился к такой ситуации с пониманием. Еще его бабушка, мудрейшая орчиха, учила его: работай, если хочешь что-то иметь, бесплатно насидеть себе можно только радикулит. Вот почему Софос никогда не жаловался. И вот сейчас он сидел и думал. Думал о том, что скоро начнется зима - хороший сезон для охоты на пушного зверя. Тогда ему, наверное, придётся отправиться в северные земли. Там-то точно можно найти заказчика. А впрочем, вдруг решил Софос, в свободное время можно ведь поработать и для себя. "Работа для себя" была чисто его понятием. Несколько раз он пытался объяснить его своим знакомым, но никто его так и не понял. Близких же друзей у него не было, да и родители к тому времени уже умерли, не оставив ему практически никакого наследства, так как в Империи частная собственность под запретом. От матери ему в наследство досталась сумка, расшитая серебряной нитью, очень вместительная и удобная. А от отца после его смерти он получил телогрейку. Сейчас же она была уже очень изношена и требовала не то что срочного ремонта, а замены в ближайшем будущем. Софос однако не спешил. Он вообще не был брезглив или привередлив. Но и равнодушным совсем орк тоже не был и комфорт все же ценил. Вот почему он еще с месяц назад точно для себя решил, что в эту зиму он обзаведется новой телогрейкой.

  • Зима… - задумчиво прохрипел Софос, голос у него был очень хриплый и даже скрипел, как будто дверь с плохо смазанными петлями, и причиной этому была болезнь, так некстати напавшая на орка.

"Каким бы здоровенным ты не казался, простуда всегда будет здоровее тебя!" - так говорила Софосу его давно почившая бабушка. И эту истину орк помнил как слова гимна Империи. Здоровье у него никогда серьезно не страдало, но раз в год он все-таки болел. Обычно это случалось в октябре, когда погода такая невнятная: уже не тепло, но ещё не холодно. С первыми же заморозками болезнь выходила из Софоса, и так он дальше продолжал жить до следующей осени. Кто-то считает года своей жизни по количеству дней рождений, орк же считал осени. С этим временем года у орка вообще была довольно тесная связь. Он не знал и не мог знать, чем его так сильно влекла к себе природа в этот оранжево-красный период, но чувствовал в ней что-то близкое для души. В конце концов, чтобы ощутить красоту осени, вовсе не обязательно родиться поэтом.

  • Зима… - уже во второй раз произнес это слово орк. - Скоро выпадет первый снег…

Софос в последнее время особенно старался формулировать свои мысли вслух, давая им словесную оболочку. Так он надеялся научиться рассуждать, ведь должен быть хоть какой-то результат от его активной мозговой деятельности! Но пока это у Софоса получалось из рук вон плохо. Однако он не сдавался и продолжал. Было что-то удивительное и вдохновляющее в этом безропотном упорстве. И самое главное, орк даже не расстраивался из-за своих неудач, а воспринимал их как естественную часть пути к успеху.

  • Зима… Скоро выпадет первый снег… Земля засияет инеем…

Если бы кто-то сейчас наткнулся на Софоса, сидящего на самом краю Плато Коба и произносящего такие слова, так похожие на какую-то литературную зарисовку, то явно счел бы орка чудаком. Он был счел, а Софос бы не обиделся. Такая реальность была поистине забавна, хотя этого как раз Софос и не замечал. Вот чем, а чувством юмора он наделен не был. Видимо, в свое время Тенсес решил, что в Сарнауте должен жить и кто-то абсолютно спокойный. Ведь если все находится в постоянной панике и хаосе, о жизнь рушится. Вот почему так важен противовес.

  • Зима… Скоро выпадет первый снег… Земля засияет инеем… Облака станут тяжелыми и нависнут над самой землей…

Орк сидел и смотрел на Астрал. Тот переливался своими привычными фиолетовыми оттенками и тоже смотрел на орка. Был вечер, но солнце еще не начало даже садиться. А еще было удивительно тепло для октября, даже для Плато Коба, на котором и зимой можно ходить без полушубка.

вестниктворчество игроковигровой мир