В попытках найти рецепт идеального зелья невидимости
Эльф уже не первый час трудился над зельем невидимости. Работа была не из приятных. Он извëл уже не один вороний глаз на то, чтобы получить нужную концентрацию, но этого то не хватало, а то вдруг оказывалось слишком много. Это выводило из себя, и неслабо. В какой-то момент эльф поймал себя на мысли, что просто хочет кричать, орать от всего происходящего, да так, чтобы потом саднило глотку.
— И почему эти чëртовы травы всё время смешиваются не в идеальной пропорции! — воскликнул эльф и схватился за голову, голова болела.
Ему казалось, что он уже просто не мог больше возиться со всей этой растительностью и ступкой. Раз за разом перемалывая травы, он обнаруживал, что его руки тряслись всё больше и больше, да и его всего в целом уже давно пробирала дрожь. Конечно, эльф был достаточно умел, чтобы избегать бормотухи и низкокачественных зелий, но при этом высококачественное зелье невидимости у него тоже не получалось. Это ранило его гордость и его самолюбие как известного на весь Новоград алхимика. Он даже перестал принимать заказы на какое-то время и полностью погрузился в изучение зельеварения как искусства. Всем ведь в принципе известны основные эффекты зелий, их сила и время применения. Но мало кто однако знает, что при идеальной комбинации и идеальной сочетаемости ингредиентов можно получить более сильное зелье, у которого не только будет дольше длительность воздействия, но и которое может иметь также какой-то дополнительный положительный эффект. Другой вопрос в том, что добиться такого результата очень сложно. Некоторым алхимикам-любителям, конечно, иногда везёт создать высококачественное зелье. Но это обычно чистая удача, а Удача, как известно, дама, которую едва ли можно назвать постоянной. Она постоянно меняет своих партнëров, как перчатки, и ни капельки этого не стыдится. Ведь это не она от кого-то зависит, а напротив, все остальные напрямую зависят от неё. И даже текущие попытки эльфа создать идеальное зелье невидимости тоже сейчас во многом зависят от этой самой удачи. И он знает об этом, знает, но собирается оспорить этот факт, доказав тем самым, что можно самостоятельно влиять на результат.
— Теперь нагреем жидкость до 87 градусов и забросим туда высушенные измельчëнные листья молодой крапивы… — бормотал себе под нос эльф.
Он дождался, пока зелье не нагреется до нужной температуры, и только потом осторожно высыпал в склянку измельчëнные листья молодой крапивы, от которых исходил едва заметный сладковатый аромат. Зелье тут же сменило свою окраску из небесно-синего на тëплый пурпурный — эльфийский королевский оттенок. Но цвет всё же вышел слишком тëплым и отдавал оранжевым, так что у эльфа сразу возникли сомнения по поводу качества получившегося зелья. Он дождался полного растворения листьев в растворе, перемешал его в склянке длинной стеклянной трубочкой и вылил в небольшую ëмкость, напоминающую миску для супа, только чисто белую и с рифлëными краями. Там можно было легко разглядеть любые визуально различимые недостатки зелья.
— Ну вот… — недовольно пробормотал себе под нос эльф. — Видимо, я опять сделал что-то не так, как надо было.
Перфекционист в нём умирал и оживал каждый раз, когда эльф принимался за зельеварение. В этом искусстве, равно как и в кулинарии, очень сложно определить ту грань идеала, к которой можно стремиться. А ведь так сложно стремиться к чему-то, чьего образца ты не имеешь. Эльф достал пипетку и набрал в неё зелья невидимости. Затем подошëл к рабочему столу, где на широкой плоской круглой мраморной плите в самом центре лежал внушительного размера золотой слиток. Он поблëскивал на дневном солнечном свете, который проникал в лабораторную через небольшое круглое окошко наверху. Эльф приблизился к слитку и осторожно через пипетку вылил на него содержимое — то самое зелье. Капли падали на золотую поверхность одна за одной, с каждым разом делая объект всё прозрачнее и прозрачнее. Наконец золотой слиток полностью исчез. Тогда эльф щëлкнул пальцами, и магический таймер тут же начал отсчитывать секунды.
— Тик-так, тик-так, тик-так… — повторяли часы.
Алхимик напряжëнно вслушивался в эти звуки, как будто бы в них для него сейчас был заключён весь смысл существования. Протикав двадцать один раз, они остановились по щелчку пальцев — дальше считать время не было смысла, ведь слиток начал так же быстро проявляться, как до этого исчезал — это испарялись капли зелья невидимости. Эльф тяжело вздохнул и покачал головой. Он снова не был доволен полученным результатом, но ему однако же никак не удавалось понять, в чём дело и почему зелье не даёт идеальный результат. За последние несколько недель он перепробовал ингредиенты разного качества и добытые в разных уголках Сарнаута, поэтому уже начинал в открытую сомневаться в том, что дело было в ингредиентах. Однако сомневаться в собственных навыках приходилось ещё меньше — ведь он был в них абсолютно и полностью уверен, и вовсе не беспочвенно. У него на это были все основания. Его талант был общепризнан алхимиками обеих фракций: и Лиги, и Империи. Он также учился у лучших, посвятил всю свою жизнь и всего себя изучению алхимии. А теперь… Теперь он должен был стать ещё лучшей версией себя — той, которая ещё не была известна никому другому в Сарнауте.
— Ох, и что же мне делать-то теперь… Двадцати одной секунды недостаточно. А то, что зелье невидимости не получилось сделать идеальным, было понятно и по его цвету с самого начала. Тогда… Всё скорее всего завязано именно на силе химической реакции. Вероятно, настой получается недостаточно концентрированным, или проблема кроется в крапиве… Может быть, мне попробовать усилить реакцию, заменив средневозрастные листья на более молодые. А что, это мысль.
Крапиву, надо сказать, эльф выращивал сам, так как считал это растение крайне вредным и щепетильным. Конечно, такое мнение шло вразрез с общественным, но это алхимика ни капли не заботило. Ведь он на своём опыте знал, что очень и очень часто то, что кажется простым (сорняком) оказывается на деле самым сложным. Иногда кажется, что хаос — самое простое, что существует и создаётся. Но стоит попробовать самому специально создать из порядка хаос, чтобы понять, что настоящий хаос просто так не создастся. Вероятнее всего, воссоздать полноценный хаос у вас вообще не получится. Также и с крапивой, казалось бы, сорняковым растением. Так эльф вошёл в теплицу и, не снимая рабочих перчаток, собрал нужное количество молодых листьев крапивы. Сушить их не было нужно, но перемолоть — обязательно. Это заняло у эльфа куда больше времени, чем обычно, но результатом однако он остался полностью доволен. В этот раз зелье вышло более холодного оттенка и держало эффект целых 27 секунд. Впрочем, этого было всë равно недостаточно для алхимика. Однако теперь он знал, в каком направлении ему двигаться, и был весь в предвкушении!