Пасхалки Сарнаута. Часть 8

Игровой мир02.10.2022115 просмотровХолст

Доброго вам времени суток! Сегодня мы пройдëмся по ряду пасхалок, как любила говаривать моя подруга, «со всех уголков Сарнаута». Сверившись с прошлыми её выпусками и удостоверившись, что мои маленькие открытия не совпадают с представленными в её статьях, я спешу рассказать вам несколько интересных отсылок, которые нашла за этот месяц в Сарнауте. Давайте же начнëм!

"Шеф! Усë пропало!"

a-Apus7D4II.jpg

Именно так звучит начало письма, извещающего нас о том, что наш личный аллод кто-то таки да ограбил (поздравляю с потерянным эмбриумом). Фраза, изначально взятая из фильма "Бриллиантовая рука" режиссера Леонида Гайдая, довольно органично и к месту вписывается в нашу с вами игровую вселенную. Изначально эти слова принадлежали Геннадию Петровичу Козодоеву, которого сыграл Андрей Миронов, когда он в панике сообщает Шефу, что задуманная операция по снятию гипса с бриллиантами с руки Горбункова Семена Семеновича, которого сыграл Юрий Никулин, провалилась: "Шеф, всё пропало, всё пропало!". Здесь она разве что немного видоизменена, чтобы лучше вписываться в ситуацию ограбления аллода. Отсюда и "Усë, нажитое непосильным трудом, разграбили негодяи".

Златоуст

jcEalk7qYE4.jpg

На Поганом доле припрятался старик в народном костюме, с длинной седой бородой и гуслями. И имя его Златоуст. Вероятно, так как Аллоды Онлайн отсылают в первую очередь к русской культуре, Златоуст является отсылкой к Иоанну Златоусту. Известно, что реальный Златоуст обладал недюжим ораторским даром, так что нет ничего удивительного, что его игровой двойник рассказывает местным жителям свои сказы и истории. В жизни Иоанн постоянно контактировал со своими подопечными, давал им мудрые советы и неустанно проповедовал. Он считал годы священства самыми счастливыми в своей жизни. Проповеди Златоуста производили невероятное впечатление на слушателей, именно тогда он и получил свое прозвище, которым он до сих пор и известен столь широко, что стал даже прообразом для игрового персонажа. Любопытно, что работы оратора сохранились до нашего времени в полном виде. В их числе были трактаты, речи и послания. Также мы знаем, что он не любил праздности и жил крайне аскетично и скромно, что можно заметить и по одежде НПС.

Сокровища капитана Грота

Но Златоуст — не единственная отсылка на Поганом доле. Есть здесь и более запутанная пасхалка, спрятанная в квесте под названием "Сокровища капитана Грота". Выдаёт это задание (как бы жутко это не звучало) тело капитана Грота, которое можно найти практически в самом сердце локации. Из кармана у капитана Грота торчит уголок какой-то бумажки. При ближайшем рассмотрении это оказывается схематичная карта местности, криво нацарапанная грубой орочьей рукой. Внутри границ заставы нарисован квадрат и дерево, а поверх озера – что-то похожее на ключ. Если хорошенько пошарить в окрестностях, наверняка можно разжиться пиратскими сокровищами. Как говорится, капитану-то они больше ни к чему. Этот сюжет очень напоминает Остров Сокровищ, роман шотландского писателя Роберта Стивенсона. С той лишь разницей, что здесь задание выдаёт труп самого капитана, а в произведении — штурман, который служил у капитана, которого в книге именовали Флинт. Правда, жить ему (штурману, знающему о сокровищах) тоже осталось недолго. Зовут же капитана Грот тоже не просто так. Грот — это такая неглубокая горизонтальная пещера, в таких пираты любили прятать свои сокровища.

Галатея

tchPfZ2Svd8.jpg

Галатея, подписанная как "сотворëнная аэда" — это ещë одна пасхалка, встреченная мной в Поганом доле. В Аллодах Онлайн этот нпс был создан по квесту "Калистр ди Дусер", выданному Калистром ди Дусер. Галатею же можно встретить и в мифологии, правда, не славянской, а греческой. Согласно ей, Галатеей называлась прекрасная статуя, созданная скульптором Пигмалионом и оживлённая по его мольбам богиней Афродитой.

Вот краткое изложение мифа: Пигмалион был гениальным скульптором, проживавшим на Кипре. Он отличался красотой, а в мастерстве ему не было равным, однако у Пигмалиона был один существенный недостаток. Несмотря на свои молодость и привлекательность, мужчина являлся ярым женоненавистником. Женщин он считал примитивными низменными созданиями, наделёнными массой “пороков”. Он посвятил свою жизнь искусству, считая, что оно прекрасно заменит ему любовь и внимание спутницы жизни. Скульптор занимался созданием великолепного изваяния. Как ни странно, это был женский образ. Весь свой гений, все чувства Пигмалион отдавал той, что из куска мрамора превращалась в прекрасный образ под его руками. С каждым днём творение выглядело всё более совершенным, его красота не знала границ. По иронии судьбы произошло так, что Пигмалион, сам того не заметив, влюбился без памяти в статую, созданную им же. Вот так же и здесь была создана идеальная статуя женщины, идеальная "сотворëнная аэда" (а ведь вся раса аэдов — это уже одна большая отсылка к греческой культуре и мифологии).

Витас ди Ардер

GkMWAY6NeO4.jpg

Adhw_3gOrqA.jpg

Недалеко от Лукоморья, в Темноводье, можно заметить эльфа с весьма необычным именем Витас. По манере одежды и цвету волос можно определить в этом НПС того самого Витаса, который, как говорят люди, может разбить звуком своего голоса стакан. Прототип Витаса ди Ардер — Виталий Влáдасович Грачёв, больше известный под своим псевдонимом Витас. Виталий Грачëв — эстрадный певец, автор песен, а также актёр (чем он правда известен меньше). Популярность и известность пришла к Витасу в первую очередь из-за его удивительного фальцета. (Справка: Фальцет — это головной регистр певческого голоса, который исполняется за счет колебания исключительно краев связок, а звучит тонко, высоко, менее наполнено). Многим людям было непонятно, каким образом мужчина может петь таким высоким голосом. Голос Витаса стал настолько эпатажным и известным на территории всего бывшего СССР, что певца часто стали использовать в качестве олицетворения понятия фальцет. Да и согласитесь сами, он очень похож на эльфа. Не хватает только остроконечных ушек, а так вылитый эльф, спустившийся с Сарнаута на Землю.

Когда спящий проснëтся

Dxt6RlWMDUo.jpg

Пока игрок проходит в пещере Тка-Рика испытания, чтобы в конце концов получить возможность создать перерождение, он непременно натыкается на задание под названием "Когда спящий проснëтся". В данном испытании нужно минуту убивать Кошмариков, которые бегут разбудить Спящего. Если прибежит 10 демонов, то он проснётся и будет биться с максимальным уроном. Чем меньше же демонов разбудит Спящего, тем слабее он будет. Данный квест своим названием является отсылкой к научно-фантастическому роману Герберту Уэллсу, который является одной из первых в научной фантастике книг о футуристическом мире, а также одной из первых антиутопий.

На этом на сегодня, пожалуй, всё. Встретимся с вами в следующем выпуске, если я, конечно, найду, о чём ещё таком интересном можно вам будет рассказать 😄 Возможно, теперь формат моих пасхалок будет именно таким, так как проще объединять отсылки из разных локаций, чем ждать, пока находится необходимое количество пасхалок в какой-то одной из них.

Всего вам наилучшего!

С уважением,

Всегда ваша Холст.

пасхалкивестникигровой мир