Хлебо-булочная семейка. Рецепт ухи по-гибберлингски.

Творчество игроков30.08.20224 просмотровШведов Евгений

6nfbV_TQR8w.jpg

Когда в дверном проёме показалась лохматая голова Пирожка, Пончик аж подпрыгнул на месте. Под мышкой Пирожок нес большую щуку. Он был мокрый весь: с ног до головы. И сам был больше похож на рыбу, чем на гибберлинга. В этот день дождь зачастил с самого утра. Вот почему Пирожок отправился на рыбалку сразу, как только встал. Он надеялся поймать рыбину побольше в такую погоду. Ведь все приличные гибберлинги знают, что рыба особенно хорошо клюет в дождливую погоду утром или вечером. Наверное, поэтому у озера с утра собралась целая компания рыбаков, а не только один Пирожок. Улов был хороший у всех, и Пирожок не оказался исключением. Ему повезло поймать огромную щуку. Надо правда сказать, что она чуть не утянула его в озеро. Но ему на помощь тут же подоспели братья Храбрец и Ловкач из семейства Рыболовов. Они-то и помогли Пирожок вытащить громадную щуку, которую тут же нарекли Иилсо-Кой, что означало на местном наречии «огромная щука». Вот почему, когда в дверном проёме показалась лохматая голова Пирожка, а Пончик аж подпрыгнул на месте, за фигурой Пирожка тут же появились два брата-рыболова. Они улыбались во весь рот, хотя их усы и бороды были все промокшими до ниточки. Когда Рыболовы зашли в дом к Хлебобулочной семейке, они отряхнулись, как это обычно делают собаки. Так что все пространство прихожей оказалось в брызгах воды. Это даже напоминало лужи. Пирожок вздохнул и сказал Бублик:

— Бублик, принеси тряпку, надо вытереть пол.

— Хорошо! — ответил ему Бублик и побежал к кладовой за тряпкой.

— Пончик, привет! — поздоровался Ловкач.

— Да, привет! — повторил за братом Храбрец.

— Давно не виделись. — ответил Пончик.

Он встал с сундука, на котором сидел до этого. Затем подошел к брату и забрал у него щуку. Та была очень сколькой, поэтому чудом не выскользнула у него из лап. Но Пончику все же удалось удержать ее.

— Вот это огромная рыбина! — удивился он.

— А ты как думал!

— Это все дождь. Дождь творит чудеса!

Все гибберлинги согласились с этим утверждением. И каждый принялся за свое дело. Бублик протирал пол, Пончик и Храбрец бегали и приносили Пирожку разные ингредиенты для ухи, Ловкач пытался развести огонь в камине, а Пирожок принялся чистить рыбу. Это была непростая и грязная работа. Но для тех, кто часто занимается каким-то сложным делом, в конце концов оно становится привычным и даже легким. Так что Пирожок управился с чисткой такой огромной рыбины буквально за каких-то десять или двадцать минут. После этого он разрезал её так, чтобы половину можно было убрать на балкон, чтобы заморозить. Так рыба хранилась дольше. Это был секрет, который Пирожок узнал от своей бабушки и никому не рассказывал. Он попросил уже закончившего с уборкой Бублика отнести на балкон остатки рыбы. Затем Пирожок наконец взялся за головку. Он достал из сундука старинную книгу с рецептами. Ее писала еще его бабушка. Он помнил о ней очень мало, так как умерла она очень рано. Но все в семействе запомнили ее как прекрасного повара. Уж готовить-то она любила и делала это всегда от души. Именно по ее записям и учился готовить Пирожок. Ему лучше всех из трех братьев давалась готовка. Гибберлинг раскрыл книгу на нужной странице. Заголовок в самом верху страницы гласил «Рецепт ухи по-гибберлингски». Пирожок внимательно вчитался в рецепт. Текст говорил:

«Для приготовления ухи вам понадобятся: одна средняя щука или половина большой щуки, мешок картошки, три морковины, две большие луковицы, пучок зелени, ложка с половиной соли, три лавровых листа и много воды, чтобы оставалось половина ладони от кромки котла.»

Гибберлинг сверился, что ингредиенты из книги совпадают с тем, что лежит перед ним на столе. Все совпало, и тогда Пирожок продолжил читать дальше, параллельно следуя инструкциям бабушки, которые она записала.

«Чтобы приготовить уху по-гибберлингски, вам нужно:

  1. Щуку избавляем от чешуи, внутренностей и жабер, отрезаем голову и хвост, и разрезаем тушку на порционные кусочки. Потом промываем рыбу.
  2. Затем переходим к овощам. Для бульона нам понадобятся луковицы с шелухой. На них необходимо сделать 2 перпендикулярных надреза, не до конца. Лук не надо очищать от шелухи, она окрасит бульон в очень приятный золотистый цвет.
  3. Ставим котел на огонь. Наливаем в него воду. Опускаем в воду щучью голову. Также в бульон опускаем подготовленные неочищенные луковицы. Доводим воду до кипения. Через несколько минут снимаем пенку.
  4. Пока бульон варится, у нас есть время заняться овощами и зеленью. Морковь нарезаем кружочками. Укроп и петрушку нарезаем произвольно, но не очень крупно. Картошку же нарезаем некрупными кубиками.
  5. Возвращаемся к котлу. Прошло примерно 40 минут, как мы поставили его на огонь. Рыбный бульон готов, и мы смело можем извлечь из него окуней, щучью голову, а также лук. В бульон опускаем картофель и морковь. Добавляем ложку с половиной соли. И также кладем лавровый лист.
  6. Когда картошка будет практически готова, отправляем в котелок кусочки щуки.
  7. После того как рыба покипит 5 минут, превращаем рыбный суп в уху - опускаем в уху обугленную головешку из костра. Добавляем зелень. Перемешиваем.
  8. Уху по-гибберлингски можно подавать к столу. Но не забудьте перед едой помянуть Тенсеса. А за едой ни за что не молчите. Не стесняйтесь, как это делают важные эльфы! Будьте искренне рады еде!»
    — Уха готова! — громко воскликнул Пирожок.

Кто-то, может, посчитает, что есть уху на завтрак — это довольно странно. Но если вы так считаете, то это лишь значит то, что вы точно не гибберлинг. Ведь для гибберлинга нормально есть рыбу в любом количестве в любое время суток и года. Они просто обожают рыбу. И едят ее абсолютно в любом виде, даже сырую. А уж в приготовленной рыбе они и вовсе души не чают. Вот почему все были рады услышать заветное «Уха готова!» и тут же поспешили к столу. Стол был большой и прямоугольный. Он был сделан из ели — самого часто встречающегося в Сиверии дерева. Казалось, этот стол мог уместить за собой до пяти целых семей. Это и понятно, ведь у гибберлингов принято жить большими семьями, где несколько поколений живут под одной крышей. А еще иногда они и приглашают гостей. Но в ситуации Пирожка, Пончика и Бублика жить им приходилось одним. И есть за таким большим столом тоже одним. Хотя им и хватало компании друг друга, в этот раз семейство было счастливо видеть знакомые лица за одним столом. Они долго и громко общались, весело смеялись и ели вкуснейшую уху. Это застолье запомнилось всем надолго.

вестниктворчество игроков