Хлебо-булочная семейка. История семьи гибберлингов.

Творчество игроков30.08.20221 просмотровШведов Евгений

ITR6m9AFMsI.jpg

— Пирожок, а почему мы семейство Хлебо-булочных? — поинтересовался однажды у брата Бублик.

— В смысле, почему мы семейство или почему хлебо-булочные? — в шутку уточнил у него Пирожок и так по-доброму улыбнулся.

— Ну, — на секунду замялся младший, было видно, что он начал обдумывать этот вопрос всерьëз, однако потом он оставил эту идею и решил ответить просто. — Почему Хлебо-булочные? И почему через дефис? У нас написано на дверной табличке, что мы «Хлебо-булочные». А вот на занятиях со старой миссис Снежинкой я как-то слышал, что буква «о» должна соединять корни в слове. Про всякие там дефисы там ничего такого не говорилось.

— А вы с ней уже далеко продвинулись, — так и охнул появившийся между братьями Пончик. — Даже не верится, что миссис Снежинка учит вас уже таким вещам!

— Да, — согласился с ним Пирожок и, немного подумав, добавил. — А всё-таки как хорошо, что мы тебя, Бублик, отдали к ней в её домашнюю школу. Того гляди вырастешь, будешь учëным, а не таким вот оболтусом как твой брат. — он кивнул в сторону Пончика, отчего тот весь покраснел, было видно, что ему безмерно хочется вспылить и устроить тут конфликт, но он всё же смог сдержать себя перед младшим.

— Ну да, — неохотно согласился он и тут же спросил. — А алфавит вы уже прошли?

— Дурак! — несильно стукнул его по голове Пирожок. — Если они уже дошли до правописания и соединительных букв, то алфавит-то они уже точно давно всё знают!

— А точно? — недоверчиво переспросил гибберлинг. — Вдруг они его оставили на потом? — Пирожок тяжело вздохнул и закрыл от стыда морду лапами. — Я всё-таки хочу проверить! Не уверен, что они все его помнят, раз даже я-то уже плохо помню!

— Да ты дурак просто, — напомнил ему брат. — Но ладно-ладно… Бублик, — тут он обратился к младшему. — Можешь для своего глупого старшего брата рассказать алфавит?

— Да, конечно! Для моих любимых братьев Я всё могу! — радостно закивал головой Бублик и воодушевлённо начал. — А, бэ, вэ, гэ, дэ…

— Нет-нет-нет! — тут же запротестовал руками Пончик.

— Ну чего тебе ещё? — устало уточнил Пирожок. — Что ещё тебя не устраивает?

— Начало-то я и сам знаю, там всё просто! А пусть он начнëт с буквы ф!

—Хэ, цэ, чэ… — так же уверенно продолжил Бублик. — Ша, ща, твëрдый знак, ы, мягкий знак, э, ю, я.

— Надо же, и правда знает! Какой молодец! — похвалил младшего брата Пончик. — Я очень горжусь тем, что у меня такой умный младший брат! А ты, Пирожок?

— И я тоже им очень горжусь. Ты молодец, Бублик!

— А так что по поводу Хлебо-булочных? — поспешил тут же напомнить младший.

— Ах да… Тогда садись на кровать и слушай внимательно, сейчас я всё тебе расскажу…

Бублик послушно сел на свою кровать, а рядом с ним так же тихо опустился на кровать и Пончик. Ведь ему тоже было интересно послушать историю от Пирожка, потому что он сам её уже практически не помнил, хотя когда-то, в своё время, и слышал. Гибберлинги навострили свои мохнатые уши и приготовились внимательно слушать. Пончик выдвинул из-за рабочего стола деревянный стул и сел на него. Теперь он был наконец-то готов начать свой рассказ…

— Дело было две с половиной сотни лет тому назад. Тогда в Сиверии жили совсем другие семьи, не то что сейчас. Хотя в принципе сама локация тогда не особо и отличалась от того, что есть сейчас. Она была такой же холодной, такой же снежной и такой же белой, как и нынешняя Сиверия. В ней обитали примерно те же монстры, только они были порядком организованнее и часто, по несколько раз за месяц, совершали большие походы на мирные поселения, и дикие звери. Но сиверцы того времени были другими. Говорят, они были такими сильными, что могли голыми лапами задушить тигра. В Гравстейне тогда жило всего две семьи. Остальные-то сюда приехали уже намного позже, когда накал страстей с монстрами поубавился. Так вот, две с половиной сотни лет назад в Гравстейне на Сиверии жили бок о бок два семейства: Хлебные и Булочные. Они были как багет и чëрный хлеб в одной хлебной корзине: похожи, но всё же уживаться им было не так-то просто. Были камни преткновения их дружбе. Согласно обычаю, раз в месяц жители Гравстейна обязаны были совершать жертвоприношение. Для этого обычно использовали мясо медведя или яка. Это дело доверяли более состоятельной семье. Изначально такой была семья Хлебных. Но потом случилось одно несчастное событие, из-за чего умер наследник рода. А он был единственным мужчиной из молодого поколения. Дальше пошла целая череда проблем и в итоге Хлебные обнищали, но почему-то при этом всё равно продолжали быть ответственными за жертвоприношения. И вот тогда двум семьям гибберлингов пришлось договориться. Был заключён брачный союз между старшей из дочерей семьи Хлебных с наследником семьи Булочных. При этом было решено объединить фамилии. Но слитие двух слов в одно Хлебные посчитали ущемлением их прав, а потому было решено писать две фамилии через дефис. Этот вариант в свою очередь уже всех устроил. Глава Булочных даже тогда разрешил поставить фамилию Хлебных в начале двухсоставной фамилии, чтобы так выразить своё почтение ко второй семье. Вот с тех самых пор наша фамилия и стала такой, какая она есть сейчас. Эту историю в своё время нам с Пончиком рассказывала бабушка Пышка.

— Ух-ты! Как интересно! — воодушевился Бублик, заëрзав на месте. — А где сейчас бабушка Пышка? Почему я её совсем не помню?

— Кхе-кхе… — закашлялся Пончик. — Она уехала в астральную экспедицию, когда тебе был только годик.

— Надо же! Какая она крутая!

— Да, вот только с тех пор от неё ни слуху ни духу… — грустно продолжил Пончик, повесив голову, в глазах его была грусть.

— Ну, — поспешил прервать его депрессивный настрой Пирожок. — Бабушка обязательно вернëтся. Просто экспедиция — дело непростое, понимаешь? Непростое и долгое. Но она обязательно к нам вернëтся.

— И тогда она мне расскажет про свои путешествия? — радостно спросил Бублик, даже подпрыгнув от восторга на месте, отчего жалобно скрипнули пружины в кровати.

— Да, конечно. Когда она вернётся, то расскажет тебе всё-всë обо всех тех удивительных вещах, которые она видела.

— Здорово… Как всё-таки здорово, что у нашей семьи такая интересная история!

Старшие братья переглянулись. Пончик выглядел рассеяно и печально, а Пирожок казался отчего-то встревоженным. Пока Бублик витал в облаках, гибберлинги обменялись многозначительными кивками головы и тут же натянули улыбки. Не стоит забывать голову малышу всякими негативными мыслями. В конце концов впереди его ждут свои трудности. Не хватало ещё беспокоиться о чужих.

вестниктворчество игроков