Чисто инженерское любопытство
Седовласый паренëк, похожий скорее на девчонку подросткового возраста, чем на женатого канийца тридцати двух лет от роду, выискивал в окрестностях Дайна особых архитекторов. Это нужно было ему для исследования, которое могло бы помочь мужчине закончить наконец его обучение в Аммровском университете на инженерном факультете. К сожалению иль к счастью, с темой дипломной работы определяться практически не оставалось времени на тот момент, как он был ошарашен этой информацией, словно облит из металлического ведра ледяной дождевой водой, стоило ему только проснуться рано утром в своей тëплой постели. Из-за этой заминки он и вписал в нужную графу магического документа «Исследование особых форм инженерной жизни на Дайне и прилежащих к нему окрестностях».
А теперь до сдачи итоговой работы оставалось меньше трëх недель, но при этом не было сделано ещё и половины исследования. Даже материал был ещё не полностью собран, не говоря уже о том, чтобы быть структурированным. Треть однако-таки исследования была готова, но этого было всё равно критически мало, и означать это могло только одно: сегодня, в свой единственный на неделе выходной, мужчина должен отдать всего себя не жене, а свой дипломной работе. Это было печально, но деваться было не куда, равно как и откладывать исследование на какое-то мутное и вовсе не определëнное «потом».
И вот теперь, одетый в скромный костюм типичного инженера, состоящий из брючно-жакетного набора, усовершенствованного бесконечным количеством нашитых то там, то тут небольших сумочек, в которых хранились всевозможные детальки от механизмов и всякого рода записки на обрывках и клочках бумаги. К этому набору шли высокие водонепроницаемые сапоги из чёрной кожи, плотно облегающие икры, и небольшая шляпка, похожая на те, что обычно носят фокусники, выбравшиеся каким-то чудом из Страны Чудес. Мужчина поправил слегка съехавшую у него с затылка шляпу и уверенно неуверенным шагом направился прямо, то есть туда, куда глаза глядят, откровенно не думая о том, чтобы просчитывать свои действия наперëд. Так как времени на написание дипломной работы оставалось ничтожно мало, всё что он мог сделать, так это положиться на случайность и свою удачу, которая, впрочем, не была ему чужда, надо заметить.
Вот почему уже через каких-то десять или одиннадцать минут ходьбы в рандомно выбранном направлении от наткнулся на то, что искал — на необычного архитектора. То был Савант, Архонт познания. С этим архитектором надо было быть предельно осторожным, ведь известный Сарнауту герой не каждый раз стоит на углу, чтобы тут же ринуться на помощь и спасти шкуру какого-то нерадивого студента инженерного факультета, ставшего жертвой собственной же безалаберности. Инженер притаился за кустом с практически не опавшей с наступлением осени, что было довольно странно, листвой и начал чертить на бумаге Саванта. После чего он сделал несколько заметок и осторожно, буквально на цыпочках, прокрался мимо него, чтобы никоим образом не попасть в поле его зрения.
Следующим архитектором на его пути стал Зенит, Архонт-наблюдатель, своего рода флагман архитекторов, похожий на получеловека-полуящера, за тем разве что исключением, что он весь — не живая материя, а холодный металл, механизмы, шестерëнки и магическое поле, которое по сути своей является не столько магией, сколько потоком энергии, в обуздании которого столь преуспели и инженеры, и архитекторы, так что стали использовать её в повседневной жизни и на поле сражения как аналог подлинной магии. Здесь инженеру пришлось задержаться чуть дольше, чем в прошлый раз. Во-первых, Зенит двигался куда больше и быстрее, чем Савант. Во-вторых, механизм его так называемых «крыльев» представлял для инженеров особый интерес. Вот почему мужчине пришлось помимо общего рисунка архитектора ещё и составлять детальных чертëж «крыльев». Закончив с этим, инженер побрëл дальше через дебри сине-сизого холодного камня и редкой сухой растительности.
Учëные Сарнаута давно уже заметили, что отчего-то природа будто бы чахнет рядом с местами обитания архитекторов. Цветы вянут, трава становится серой и жухлой, а листья на деревьях сухими и вялыми, так что жизни в них не ощущается практически никакой. Наверное, поэтому дорога через Дайн в основном угнетала путников. Здесь редко светило радостное солнце и никогда не бывало радуги, хотя дожди и шли довольно часто. Мужчина шёл, пиная ногой мелкие округлые камушки, что попадались ему на пути. Они отлетали и со звонким стуком приземлились где-то через пару метров только для того, чтобы потом вновь оказаться в полёте и вновь отлететь на какое-то расстояние.
Инженер осмотрел свои сапоги, они были уже все в пыли. Повздыхав, он подумал о том, что его дорогой жене вновь придётся отстирывать его одежду, а она ведь просила его быть аккуратнее. Эта мысль натолкнула его на размышления о его неудачной попытке создания стиральной машины. Это был масштабный проект, в котором участвовал не один он, хотя он и был инициатором всего этого действа. Но что-то пошло не так и устройство при включении взорвалось. А ведь инженер так надеялся, что это его изобретение позволит ему упростить жизнь жене. Ведь куда проще, когда стиркой занимается машина. Машины вообще изначально были созданы, чтобы помогать человеку. Так когда же всё пошло не так?
Тут мужчина очень удачно для себя наткнулся на Вершителя, Архонта созидания. Только вот он был уже мёртв, если о машине можно, конечно, так говорить. Видимо, герой уже успел побывать в этих местах. По крупицам доступной информации можно предположить, что целью Вершителя было создать новый Путь, окончательно связавший бы мир архитекторов с Сарнаутом. Однако, судя по всему, он не преуспел и погиб, не успев выйти из портала. Здесь же и валялись его обломки. Мужчина осторожно приблизился к тому, что осталось от Архонта созидания. Ему впервые приходилось видеть архитектора так близко. Он присел на корточки и аккуратно коснулся рукой железки, чем-то напоминающей перо большой птицы. Оно было холодным и твëрдым. Действительно, металл. А каким же ещё он может и должен быть?
Инженер вздохнул. Существо, находящееся перед ним, было в самом деле чудом инженерного мастерства. Оно было своего рода шедевром. Вот только почему такое идеальное создание решило вести войну против Сарнаута — мужчина не знал. Вероятно, ему не стоило пропускать большую часть пар по истории в университете. Быть может, тогда он был что-нибудь понял. Он ещё раз тяжело вздохнул, подумав о том, что прошлого уже не воротить, и поднялся на ноги, достал из сумки блокнот и ручку и принялся рисовать отдельные детали Вершителя, с жалостью думая о том, что если бы только архонт знал, чем закончится его существование, едва ли бы полез в эту Вселенную.