Пасхалки с разных уголков Сарнаута. Дополнение 2.

Игровой мир21.06.202223 просмотровПушинки

KM0__C4_yfw.jpg

Для нового выпуска Вестника мне удалось собрать небольшую новую подборочку пасхалок, довольно любопытных и не во всём таких очевидных. Для кого-то они могут показаться вообще надуманными, однако я так не считаю, потому что в Аллодах Онлайн слишком много того, что казалось случайным совпадением, оказывалось, как потом выяснялось далее, самой настоящей отсылкой к чему-либо. Вот почему я предлагаю вам со мной сегодня провести маленькое исследование Сарнаута. Давайте же начнём!

Незеб жил, Незеб жив, Незеб будет жить, или всё же Ленин?

Hm-7Q5qxODk.jpg

Во время прокачки на Феррисе, проходя Лаборатурный комплекс, мне пришлось наткнуться на внезапное цитирование Незебом самого Маяковского. Как сказал Владимир Маяковский в своём стихотворении «Комсомольская», по меркам Аллодов Онлайн, довольно имперском, говорил про Владимира Ильича Ленина: «Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить». Речь Незеба же очевидно пародирует эти строки поэта с той лишь разницей, что заменяет имя. Разговоры Незеба об Империи здесь как нельзя кстати, ведь и Ленин, и Маяковский напрямую отсылают нас к эпохе СССР и коммунизму, а в игре Империя — это как раз та самая масштабная отсылка к Советскому Союзу. Так что здесь всё в принципе очень даже логично.

Авкиевы конюшни

_pWl2n8iW9A.jpg

На Аммре можно получить квест «Авкиевы конюшни», целью которого ставится разговор с Аквием и очищение его конюшен. Данное задание отсылает нас к шестому подвигу известного мифического героя — Геракла. Геракл — это персонаж греческой мифологии, сын Зевса и Алкмены. Он появился на свет в Фивах, с самого рождения демонстрировал необыкновенную физическую силу и храбрость, но при этом из-за враждебности Геры должен был подчиняться своему родственнику Еврисфею, который давал ему разные сложные задания. Каждое из таких заданий в итоге становилось подвигом Геракла. Тот кусочек истории, о котором идёт речь в квесте «Авкиевы конюшни», на самом деле называется кратко «Скотный двор царя Авгия». Как мы можем видеть, имя Авгий было заменено на Авкий. Изменена лишь одна буква, а потому отсылка угадывается довольно легко. Да и само задание квеста напрямую отсылаего к легенде, согласно которой Авгий — царь, сын бога солнца Гелиоса, богатый, надменный и жадный — приказал герою за один день очистить от навоза огромный скотный двор царя. Геракл сделал это, направив туда воды двух рек, успешно выполнив задание, хотя в игре, конечно, это задание можно и не выполнять, а пропустить за очки. Возможно, такое прибегание к магии Древней Греции доступно Гераклу из Аллодов Онлайн, а вот в легенде герою пришлось-таки постараться.

Я мыслю, значит, я существую

iS94wn7LUJQ.jpg

На Блуждающем острове в Стане культистов можно получить от Нормаха Анкху квест с очень любопытным названием. Где же ещё можно услышать «Я мыслю, значит, я существую»? Немного изменённое, но абсолютно аналогичное по смыслу философское утверждение «Мыслю, следовательно, существую» принадлежит Рене Декарту — известному французскому математику и философу. Если захотеть кратко обрисовать смысл, вложенный в это высказывание, то можно сделать это так: Декарт предложил начать философское познание с сомнения во всем и объявить все видимое и ощущаемое несуществующим, даже самого себя. Как же мне доказать самому себе, что я есть? Очевидно, что в своем процессе мышления я не могу сомневаться, поэтому любое познание должно начинаться с осознания своего мышления. Отсюда Декарт и выводит формулу: мыслю, значит, есть. Однако дальнейшее развития философской мысли Рене Декарта в сюжетной ветке Аллодов Онлайн не было обнаружено.

Староглиновка, или падал прошлогодний снег

pNyebIyyhFc.jpg

Один из астральных островов, названный Староглиновка, является одной большой отсылкой к советскому мультфильму, что был поставлен режиссёром Александром Татарским по сценарию Сергея Иванова и снят в 1983 году. Из чего же мы делаем такой вывод? Давайте сверимся с сюжетом истории и сами убедимся в сходстве сюжетной ветки Аллодов Онлайн и мультфильма. В основе сюжета лежит история про мужика, иначе — главного героя, попавшего в новогоднюю сказку. Сюжет разделён на две связанные истории. Вся история начинается с того, что жена посылает мужа принести из леса ёлку, являющуюся на аллоде финальным боссом, на Новый год. Но новогодний лес — сказочное место, полное неожиданных событий. Например, там есть избушка на курьих ножках, в случае игры это первый босс Избушка, внутри неё мужик находит волшебную палочку и, неумело применяя её, переживает множество превращений, с трудом обретя первоначальный облик. Схожим образом представлена в игре одна из историй. Вторая же связана со Снежаной Зайкиной, вторым боссом астрального острова, которая превращается из женщины в зайца. В основе этой же истории лежит сюжет, встречающийся в сказках многих народов мира — о жадном человеке, который, увидав в лесу зайца, размечтался, как разбогатеет на пойманном звере. В итоге он ненароком пугает зайца криком и остаётся ни с чем. Так отражена с сюжетной ветке игры вторая часть мультфильма. На основе двух этих сходств и других мелких деталей (например, занесённый снегом мост или птицы, с которыми мы сталкиваемся в начале прохождения острова) мы можем сделать вывод о реалистичности пасхалки.

Раздор

WT6TikJ3dNU.jpg

Проходя Безвременье, можно нередко наткнуться на квест «Лесная погоня». Основной целью этого задания является убийство могучего противника. Одним из возможных таких противников может оказаться Раздор, гигантского роста конь с грязной тёмно-бирюзовой или тёмно-голубой шерстью. Он скован цепями, на голове у него закреплены острые металлические шипы. На голову же коню надет смирительный, так скажем, мешок, так что лица животного разглядеть не получится. К кому же может отсылать этот «могучий противник»?

Широко известен в мировой культуре образ четырёх всадников Апокалипсиса. Несмотря на то, что эти персонажи нередко используются в современном творчестве различных направлений, изначально всё-таки их черты взяты из шестой главы Откровения Иоанна Богослова. До сих пор нет единого мнения, что именно олицетворяет каждый из всадников, однако их часто именуют Чума (ещё известен как Завоеватель), Война (ещё известен как Раздор), Голод (на вороном коне) и Смерть (на бледном коне). Из всех них нас интересует именно Раздор. Как всадник, так и в данной ситуации его конь олицетворяет войну, пролитую из-за неё кровь, перенесённые людьми страдания и мучения.

На этом на этот выпуск всё. Надеюсь, вам данные пасхалки, взятые совершенно из разных уголков Сарнаута, показались увлекательными и не очень очевидными, так что вы, возможно, о них даже не догадывались. Оставайтесь с нами и продолжайте исследовать Сарнаут и дальше. Кто знает, сколько ещё отсылок никем не раскрыто? Может быть, некоторые из них сможете обнаружить именно вы? Кто знает… Кто знает…

вестникигровой мир