Боевой Поход 2025 «Джунские легенды» - изменения и беглый анализ
И снова с вами некр-душнитель. В этот раз мой размеренный бубнёж будет по Боевому Походу, который начался в августе 2025 года. Большая часть его уже прошла. Результаты ощупывания ивента уже можно обдумать и сравнить с предшествующим. А компендиумы нынче зачастили и предыдущий грянул как кирпич среди ясного неба…
Что поменялось на этот раз? Каковы самые заметные изменения? Чего не хватает для идеального компендиума (при минимальной переработке ивента, разумеется)?
Поехали!
Скажу сразу, что не буду затрагивать нудные задания (вроде «пройди 15 искажений») - а вот про необходимость альтернативы для «нудятины» скажу чуть ниже.
Вообще, исходя из новости, ивент заявлен для всех персонажей 115 уровня. И это логично. Ведь компендиум должен повышать онлайн и поощрять игроков на активность в меру их возможностей. Поощрять на то, чтобы они заходили в игру (положительная мотивация эффективнее, чем стимулирование зуботычинами, да).
Поэтому задания должны быть рассчитаны на выполнение любым классом/обвесом/руками. Чтобы задание выполнялось самостоятельно, автосбором или по плюсам в чат без дополнительных требований. Даже если игрок кривой и тугой хлебушек с руками, растущими из штанин.
Однако для «быстрых, смелых, ловких, умелых» должна быть возможность выполнить нудные задания быстрее . Зря, что ли, прокачивали руки и обвес?
Т.е. общие требования к заданиям:
- или задорно, но с требованием к обвесу и рукам, или нудно, но с базовым обвесом и любыми руками,
- или быстро, но с риском горящего попца, или медленно, но спокойно,
- или компанией быстрее, или самому медленнее (в данный момент этот принцип соблюдается в ряде случаев),
- укладываться в стандартную игровую сессию (в большинстве случаев принцип соблюдается).
Начнём с того, что порадовало
Изменили ежедневные/еженедельные задания на победы (поединки/сражения).
Если точнее, то поменялся принцип зачёта заданий. И если не везло с командами, то приходилось пыхтеть часами, вырывая у противника каждое очко, ведь засчитывались только победы. Теперь им на смену пришли очки активности - одно за поражение, два за победу.
Долой наяривание до потери ориентации! Теперь даже при худшем раскладе в счётчик заданий падает копеечка.
Очень годно. Теперь не убивается весь вечер с нулевым результатом, если не фартит.Но был баг с зачётом побед на Хаосе.
Добавили задание на еду и питьё.
Зрелища были. Но как насчёт хлеба? А вот он. Добавлено новое задание. Незамороченное, что радует.
В принципе, оно делается попутно, пока ходишь на поединки/сражения или в рейды (запиваемся-заедаемся, да).
Когда задание делается попутно стандартной игровой сессии - это хорошо.
Задание «Покорение Ал-Риата»
Не баян, а классика! Когда-то в компендиуме уже было задание, требующие выполнения дейликов на Ал-Риате. В этот раз его добавили в изменённом виде - «Покорение Ал-Риата» требует выполнения 6 дейликов, после чего можно сдать и его.
Учитывая, что в руинах фармят инсигнии и запасаются валютой на следующий слой - хорошечно.
Заменили задание «победить в 3 сражениях подряд»
А вот это реально победа! Кричали женщины «ура!» и в воздух лифчики бросали! А ведь сколько сгорело нервов и седалищ в попытках выполнить это задание по цепочке… Сколько проклятий и заговоров на понос было сделано…
Теперь вместо этого задания в цепочке другое - убить 2 огнеяров, не умерев при этом. Поймать огнеяра и не умереть (в лагах или по неосторожности) - для работяг задача нетривиальная, но вполне выполнимая. Лучей добра автору задания. Это поощряет на активность, но не требует горения седалища. Такое мы любим.
Убрали задания - еженедельное «победить на доминионе 6 раз» и в цепочке «победить на доминионе 3 раза подряд».
Это задание не составляло труда для сыгранной рукастой пачки (прямо скажем - таким любое задание по по плечу). Но реальность такова, что большинство игроков играет без консты, нередко без рук, перебиваясь походами со знакомыми или вовсе плюсами в чат. Суровые реалии взрослой жизни.
Кто-то на доминион не попадает. Кто-то вообще не состоит в гильдии. А кто-то попадает чисто «для комплекта». С такими «пирогами» победы особо не напыхтишь. Оставался лишь тренировочный доминион. Но и там - только договорняк в помощь. Было грустно. Выдохнем с облегчением.
Посмотрим на то, что не порадовало
Остались задания - одержать 5 побед подряд в поединках и получить 750 рейтинга.
Они всё ещё остались в цепочках. И выполняются только в рейтинговых поединках, а не тренировочных.
Абсолютное большинство «танцоров локтями» предпочитают «пивное» пвп, куда ходят автосбором.А в премейд-активности ходят заранее собранной пачкой игроки, нацеленные на результат (умолчу о том, что обвес, нужный класс и билд, умение жать кнопочки, нужное время онлайна и сыгранность - это база, которая для результата подразумевается априори).
В общем, тут явно нужны альтернативные способы выполнения. Например, «5 побед подряд или всего 15 побед» и «750 рейтинга в поединках или 1300 в Испытании Крови» (столько нужно для попадания в десятку по классу как раз).
Остался перекос по количеству убийств для сражений и поединков
В левом углу - куча-мала из 24 человек и задание на 12 убийств, в правом - две полупатьки и 15 убийств. А посреди этого - игрок, который пытается понять, почему счётчик убийств выше для активности, где число участников - полтора землекопа.
Задания тождественны, но «поединочное» отбивать дольше, т.к. запускается только 3х3 (6х6 живо лишь между боями доминиона в воскресенье). Имхо, надо снижать количество убийств для поединков . Учитывая соотношение по числу участников - минимум в 2 раза.
Осталось задание на убийство под смертельным ядом (сражение) и 10 убийств в зоне антикварного сундука (Ал-Риат).
Те, кто любит и умеет помахаться - сделают и сами. Но среднестатистическому же игроку (которых большинство) остаётся лишь надеяться на удачу. Или просто устроить договорняк, позвав знакомого пообжиматься в углу (или нескольких знакомых).
Альтернативными способами выполнения могли бы стать «поучаствовать в убийстве Х игроков на сражении» и «убить 10 боссов в руинах» .
Осталось задание в цепочке на 2 антикварных сундука из Ал-Риата.
И подобрать их нужно подряд, не умирая и не покидая локацию. Повезло с первым сундуком? Почувствуй себя узником руин! И не помри в процессе, хе-хе…
Количество сундуков ограничено, а количество желающих - нет. Впрочем, если сервер не сильно населён, а время онлайна не пиковое, то можно попытать счастья. Но горение и время ожидания задание прочувствовать даст, что неприятно. Ведь раз на раз не приходится.
Здесь бы добавить альтернативный способ выполнения - например, «собрать Х обычных сундуков в руинах» .
Остались задания на сундуки катакомб - обычные и с 3 круга.
Другое название - «Я с корешами». Ибо частенько туда ходят закадычной толпой, чтобы всё чётенько отнять и поделить (особенно если выпало недельное задание). Случаются и джентельменские встречи, но не так часто, как хотелось бы. Куда чаще - история «Who the boss of the gym». Печальные последствия борьбы без вазелина можно потом наблюдать в чатах.
У одинокого игрока взять обычный сундук шансы есть. Но не всегда. На третьем круге шансов куда меньше. Если только это не киберкотлета, которая замесит лица всем присутствующим.
Отдельной строкой - про жизнь катакомб. А есть ли она, жизнь вне компендиума? А нет её практически… Эта активность заводится лишь с толкача (тот самый крик «толкните каты!»). Увы, это наглядно показывает то, насколько интересен игрокам формат «все против всех» и многие ли хотят «потанцевать локтями» раз на раз.
Очень не хватает альтернативного способа выполнения. Например, «пройти Х астральных островов» (здесь за ориентир было взято одно из заданий затейниц «Ни дня без подвига!», где так же в виде альтернативы предлагается пройти катакомбы).
Остались задания на бойцов доминиона - в цепочке «призвать 4 за один доминион», ежедневное «призвать 1», еженедельное «призвать 5».
Кто-то без гильдии, а кто-то на доминион не попадает. Им остаётся надеяться лишь на тренировочный, который стартует со скрипом и кряхтением - и то лишь под компендиум. Мало кто помогает «толкать» тренировки просто так (альтруистам низкий поклон и пиалу коньяка). В абсолютном большинстве «толкают» такие же страдальцы, которым нужно сделать задание. Как только сделают его - уходят. В итоге можно просто не попасть на тренировочный доминион (боль для тех, кто играет не в «час пик» - внезапно, это не только дальневосточники).
С обычным доминионом ситуация несколько иная.
Когда на точке идёт замес, то оставить её ради призыва бойца - это что-то на имбовом. Про базовые факторы повторяться не буду. В остальном - либо везение, либо договорняк.Даже на тренировочных доминионах порой грызутся за бафы на призыв. Что уж говорить о четырёх (подряд!). Или о пяти (все пытаются сделать вотпрямщас). А ведь карта может попасться не самая богатая на точки с бафами.
Тащемто, всё прекрасно делается через договорняк и упоминания задания не было бы. Но ведь изначально планировалось, что оно будет выполняться и без этого, верно?
Отдельной строкой хочется сказать о ежедневном задании на призыв бойца. Все ли игроки ежедневно ходят на доминион? Ведь ежедневные задания должны соответствовать стандартной игровой сессии, по идее.
Технические проблемы с заданием на вызов Коры
Задание в цепочке получилось шершавым на ощуп. Казалось бы - есть челлендж, нет зависимости от рандома и сбора патьки (ура, можно делать в любое удобное время!), но выявился ряд проблем.
Были жалобы на нерабочую 3 кнопку на канийке, на сломанный таймер… Но лично мне не повезло с пролагиваниями. Практически перед каждым препятствием приходилось притормаживать, иначе считалось, что персонаж в прыжке, даже если приземлился к тому моменту. А если при пробеге через эмблему был пролаг - она не засчитывалась и приходилось возвращаться. Что сказать… Задание с подогревом. Причём, от горящего седалища. И не только у меня, судя по отзывам.
Вероятно, стоит добавить альтернативный способ выполнения - например «пробежать на золото 3 раза» . Это не требует соблюдения столь жёстких условий.
Осталось без изменений задание на Дионские игры
Опять же, вроде, всё отлично - есть челлендж, нет зависимости от рандома и можно делать в любое удобное время… А, стоп. Колесничные гонки как раз-таки по времени. И да, раз на раз не приходится. Там может быть как толкучка, так и завсегдатаи, которые уже каждый камень на трассе облизали. А первое место лишь одно…
Очень не хватает альтернативного способа выполнения - например, «получить Х дионских эмблем» .
Ежедневное/еженедельное задание на астральный патруль попадает на задание по сбору обломков.
А если точнее - когда задание компендиума приходится на дейлик «Астральный патруль: Сбор обломков» (Неспокойный/Бушующий астрал). А случается это частенько…
В Безмятежном есть аномальный регион, где обломки собираются без проблем (ага, тот самый, где куча «шариков с сюрпризом» - вскрываешь один, а там демон, обломок или аномалия одного из трёх цветов). Можно поругаться на рандом, который наколдовал демона вместо обломков, но летать и «щупать» шарики можно безостановочно - они ресаются один за другим.
А вот в Неспокойном/Бушующем астрале - только кладбище кораблей. И БОЛЬ. Боль от нехватки обломков (всего 6 штук в хабе). Боль от времени реса (по 5 минут на кусок). Боль от лучей, прилетающих в корму (сопровождается запахом палёного пукана и саундтреком из матюков всей команды).
Проверено лично: даже при залёте с ранья - там очередь и ругань. Прямо как за талонами в больничку в стародавние времена, кхе-кхе…
Решить проблему могло бы ускорение реса (уменьшить хотя бы до 1 минуты) или добавление аномального региона в Неспокойный и Бушующий астрал.
Остались задания на боссов ЦН и Садрока
Так и хочется сказать сиплым голосом «Шо? ОПЯТЬ?!».
ЦН - старый добрый рейд… Как вредный дед, который ещё может двинуть клюкой. Пыхтит и кряхтит аж с 11.0. Казалось бы - за прошедшее время все уже должны пролетать ЦН с закрытыми глазами. Но не тут-то было. Обилие паков гарантирует незабываемые впечатления и трату времени на прохождение. Итог - одним рейд надоел и вызывает вьетнамские флешбеки. Другие так и не осилили его, застряв на паках. Жизнь - тлен.
С Садроком всё куда проще. Но… Свой рейд есть далеко не у каждого, по плюсикам в чат туда не попадёшь (исключения есть, но они лишь подтверждают правило). Ну а ЦН до сих пор требователен к тактике. Такие дела.
Кто могуч рейдом и онлайном - может выполнить задание в текущем варианте. Для остальных, опять же, пригодился бы альтернативный способ выполнения - более крабский, но менее зависимый от онлайна/рейда/обвеса/рук (страшные слова, очень страшные…) - например, «победить Х раз боссов в ОБС автосбором» и«победить Х раз боссов Садрока автосбором» .
Что ещё хотелось бы упомянуть?
Рандом в ларцах лёгкой жизни
Они встречаются в линейке наград на разных уровнях компендиума и даются как замена при открытии других компендиумных ларцов, если остальное содержимое уже есть.
Из ларцов лёгкой жизни можно получить полезные штуки, в общем-то:
Проблема в том, что они выпадают случайным образом .
Вот нужен игроку репликатор… И он, потирая руки, открывает ларец лёгкой жизни.
- Фигак! Держи временный концентрат Мёртвой воды, - говорит ему рандом.
- Но… У меня же есть вечный концентрат Мёртвой воды! - возражает игрок.
- Ничего не знаю! Что нарандомило, то и получай, - парирует рандом и замолкает.
А игрок остаётся в тяжких думах и недоумении, почему ларец не дал ему ничего полезного и, фактически, наказал за донат (а вечный концентрат Мёртвой воды - штука донатная, добывается из ларцов Торговца, да).
Было бы совсем нелишним дать возможность выбирать самостоятельно, что именно получить из ларца лёгкой жизни.
Жетоны компендиума
После 100 уровня за каждый следующий дают жетон «Боевого Похода». Тоже вещь полезная, ведь за неё можно получить на выбор:
Но есть нюанс… У каждого компендиума зачем-то разные жетоны. Для чего это сделано - непонятно.
100 уровень достигается совсем небыстро. До него ещё надо дойти, выполняя задания день за днём. На уровни сверх этого останется совсем мало времени и заданий. Как итог - много жетонов игрок всё равно не получит даже с билетом (а значит, и с бонусом к очкам, ускоряющим набор уровней).
Другое дело, если игрок купит бустеры, чтобы добить 100 уровень и получить ещё и нужное количество жетонов. Но ведь тогда он купит сразу нужное количество бустеров. Логично?Как итог - снова непонятно, зачем это разделение для жетонов.
Если бы жетоны разных компендиумов можно было объединять, это поощряло бы игрока за лояльность («ты с нами, ты снова участвуешь в нашем ивенте, так держать!»). Был бы определённый стимул стремится к 100 уровню и выше, и потихоньку что-то получать, объединяя жетоны.
А в идеале - дать возможность обмена не только жетонов на предметы из списка, но и наоборот - предметов из списка на жетоны. Особенно актуально это для тех, кто участвует в компендиумах регулярно . Потому что при этом накапливается большое количество шкатулок. Да, можно получить из них расходники. Но - рандом (см. выше) и отсутствие необходимости в столь большом количестве расходников намекают - это могло бы стать поощрением за лояльность (регулярное участие в компендиумах и покупку билетов, т.к. без бонуса к очкам много шкатулок не получишь).
Шкатулка коллекционера
Для коллекционеров, пропустивших компендиумы ранее - просто бальзам на душу. Есть возможность собрать старые костюмы! Проблема в том, что там нет тех, которые давались за покупку билета.
С одной стороны, понять такое можно - это стимул для приобретения билета на каждый компендиум. С другой - игрок мог просто не застать конкретный компендиум (например, пришёл в игру недавно или вовсе не играл по каким-то причинам).
Хорошим вариантом стало бы добавление отдельной шкатулки, содержащей именно костюмы за приобретение билетов. Её можно было бы добавить в список предметов, получаемых за жетоны компендиума.
© Draculina