Бывают ли на Суслангере дожди?

Творчество игроков21.06.20223 просмотровБелов Алексей

xkILAowlDM0.jpg

— Превеликий Тенсес, как же я устал! — шумно выдохнул пожилой исследователь и устало провëл тыльной стороной ладони по лбу — он был весь мокрый, ведь в конце концов работа была и так достаточно изнурительной, а тут она ещё проходила под палящими лучами вечно сияющего Суслангерского солнца, в пустыне.

— Устали тут все, так что не жалуйся, — будто бы вежливо напомнил ему коллега, поправляя слегка съехавшую с головы белую панаму — единственную защиту от солнца.

— Я и не жалуюсь, — тут же опроверг слова товарища по работе исследователь.

— А чем же ты тогда сейчас занимаешься? — усмехнувшись в куцые будто бы соломенные усы, полюбопытствовал рабочий.

— Да иди ты к Нихазу! Я тут вообще-то самый старый, мне положено больше отдыха, чем остальным.

— Ври-ври, да не завирайся. Я старше тебя на месяц и три дня восемь часов тринадцать минут и шесть секунд.

— Что же ты тогда со своей золотой памятью не пошëл в место поприличнее, или на другие работы гениев, как ты, не берут?

— Ха-ха, очень смешно, — съязвил тот и закатил к небу глаза, но тут же поспешил их спрятать в тень на мгновение задравшейся панамы — уж слишком ярко светило полуденное солнце. На минуту суслангерец задумался, не слишком ли жарко сейчас, чтобы находиться на открытом пространстве. И тут же, словно отвечая на его вопрос, в группе рабочих возникла коренастая фигура орка-надзирателя. В руке у него был графин с чистой питьевой водой, вероятно, прохладной и слегка лишь сладковатой.

— Всем отдых! — пробасил орк и неуклюжий походкой направился назад в тень скалистых рыжеватых каменных уклонов.

Рабочие облегчëнно, а то и частично обречëнно выдохнули. Наконец-то они могли немного отдохнуть. Работа под солнцем в пустыне была и в самом деле не из лëгких, особенно в полуденное время и так дальше часов до двух или трëх дня. Однако перерыв давался им не такой уж и долгий, как хотелось бы. На то, чтобы прийти в чувства и немного расслабиться, исследователям давали всего лишь какие-то полчаса. За это время мало кто мог вернуться в своë изначальное состояние, однако глоток холодной воды и возможность полежать где-то в тени пальмовых оазисов действительно возвращала кого-то к жизни.

7WRtV1gzuQg.jpg

— Интересно, здесь когда-нибудь вообще идут дожди? — задумчиво пробормотал один из рабочих, почесав у себя за левым ухом.

— Да вроде нет, — безэмоционально бросил ему в ответ другой трудящийся.

— Как нет? — вдруг встрял в разговор «не самый пожилой» исследователь, он удивлëнно посмотрел на своих коллег, затем покачал головой и с важным видом ткнул указательным пальцем правой руки в небо. — Я сам его видел!

— Да ладно тебе, чего ты брешешь! — неряшливо ответил ему старый приятель. — Не видел ты никакого дождя! На Суслангере не бывает дождей. Они здесь просто не идут.

— Ещё как идут! — возмутился старик и с упоением начал рассказывать о событиях недельной давности, участником которых ему так посчастливилось стать. — Это был вечерний час четверга. Я шëл от джина, прикупив себе два графина воды в запас. Поговаривали тогда, если помните, что они вырастут в цене. Так вот. Иду я через пустыню к городу. И тут понимаю, что что-то не так. Больно рано темнеть начинает, даже для этих мест. Поднял я голову, смотрю, а небо-то всë в тучах. Но знаете, не таких тяжëлых и свинцовых, а более лëгких, сизеватых. Тогда мне нужно было спускаться с большого холма. Но не успел я спуститься, как начался дождь. Я, конечно, не сразу понял, что да к чему. Какие-то капли падали на голову и руки. Сперва я даже решил, что это какой-то глупый розыгрыш, но он не прекращался. Вскоре начался совсем уж ливень. Дождь усиливался и усиливался. А меня всë тревожило, что я не успею добраться до дома до бури. Потому что даже обычная буря не сулит ничего хорошо, а грозовая буря вообще может не оставить от такого старика, как я, кости на кости. Но в итоге ничего страшного так и не произошло. Он полил так агрессивно минут пятнадцать или двадцать и закончился, когда я уже почти подошëл к городу. Тучи быстро куда-то свинтили, выглянуло вечернее солнце, не менее, впрочем, жаркое, чем в дневную пору. И так всë быстро высохло, что казалось, будто и не было дождя, а всë это привиделось на напëкшуюся голову. Только вот в кармане куртки у меня был список покупок, что составила мне жена. Лист после дождя-то высох, да не так, как был прежде! Сама бумага стала волнистой, а буквы частично расплылись в отдельных местах так, что прочесть их было никак невозможно.

Zv_s1Svpab0.jpg

И тут же в подтверждение своих слов старик пошарился по карманам своих рабочих штанов, куда, как он помнил, потом положил список, и через некоторое время извлëк оттуда волнообразный лист. Все исследователи столпились вокруг, чтобы посмотреть на доказательство дождя. Они охали и удивлялись, качели головой и говорили: «Ну ничего себе», «Вот это дела», «Да уж, и правда промок». Только один рабочий презрительно фыркнул и, закатив глаза к небу, сказал:

— А откуда нам знать, что не ты сам это сотворил с листком? Никто же этого не видел.

— И правда, — тут же начали соглашаться с ним многие из отдыхающих.

— Стал бы я вам врать! — искренне возмутился старик и нахмурил густые брови, из-за чего вид его стал действительно суровым, будто бы он сам был грозовой тучей, принëсшей дождь.

Но никто из собравшихся так и не успел возразить ему или же с ним согласиться, как вдруг кое-что другое мгновенно привлекло их внимание. Один из рабочих вдруг подскочил на месте и закричал, обращаясь ко всем и активно жестикулируя, как будто он увидел что-то взаправду удивительное:

— Смотрите! Смотрите! Тучи!

Все оглянулись и посмотрели туда, куда указывал исследователь. К зоне раскопок в самом деле спешно приближались большие сизые тучи, постепенно скрывающие за собой ярко-жëлтый солнечный диск и погружающие пустыню в приятную прохладную тень. Прошло ещё буквально несколько минут, и с неба начали падать дождевые капли, к удивлению многих рабочих, что подставляли дождю свои руки и задирали головы, открывая рты с надеждой поймать хоть несколько капель целительной влаги. Тут внезапно возникла фигура орка, он был встревожен:

— Все! Быстро возвращаемся на базу! — прокричал он, но тут дождь из спокойного и моросящего превратился в полноценный ливень, орк раздосадованно махнул рукой. — Ай-да в пещеру! Все! Быстро! А то того гляди буря от всех вас и места живого не оставит!

Все беспокойно засуетились, и только старый исследователь никуда не торопился. Он знал, что скоро дождь закончится и просто наслаждался своей доказанной правотой и тëплым летним дождевым душем.

вестниктворчество игроков