«Смерточерепа» (Макросы) - «Парадокс» (Рикаиа) Осколок Силы Аналитика боя 13.07.2025

Новости02.08.202523 просмотровКонтрразведка

В статье пробуем провести анализ боя между командами «Смерточерепа» (Макросы) и «Парадокс» (Рикайа) на Осколке Силы. Матч закончился победой «Парадокса» со счётом 1000:634. Рассматриваются ключевые ошибки, неудачные разбежки, отсутствие слаженности и эффективной поддержки в команде «Смерточерепов». Несмотря на неудачи ближе к концу, «Парадокс» большую часть времени доминировал за счёт грамотного контроля, численного перевеса и лучшей координации. Возможно.

uploads

Полную таблицу игроков не видно из-за изображения скрывающего чат игрока записавшего видео. Кстати, большая благодарность игроку «Макросы» за предоставленное видео.

Разбежка «Смерточерепов»:

  • Звезда: мистик и инженер
  • Трефа: шаман
  • Звезда (дополнительно): воин, маг и жрец
    У «Парадокса»: - Звезда: только некромант
  • Трефа: демонолог
  • Капля: бард, маг, инженер, жрец

Фрагмент 1. Разбежка

Разбежка для команды «Смерточерепов» была с самого начала не особенно удачной. Мистика успели зафирить, следом он отдает «Силу Воли» и его кидают в длительный контроль, а инженер где-то потерялся, не успев сбить захват точки. В итоге с первых секунд очки начала набирать команда противника. На 20-й секунде сражения точка уходит команде «Парадокс». Шаману «Сперточерепов» не удалось так же эффектно остановить демонолога, как это сделал некромант «Парадокса».

Фрагмент 2. Перетяжка

По интерфейсу и миникарте видно, что на центральной точке противники убивают жреца «Смерточерепов», после чего вся команда рассыпается. Почему именно так случилось? Численный перевес и наличие саппорта явно положительно сказались на раскладе в пользу «Парадокса». Как этого можно было избежать? Стоило ли оттягиваться мистику или инженеру на центр? На текущем этапе, спустя 50 секунд, уже вторая точка под контролем противника, «Смерточерепа» при этом удерживают в нейтрале точку ближе к своему респавну и не набирают никаких очков.

После захвата капли почти вся команда «Парадокса», находившаяся на той точке, за исключением жреца, отправилась на помощь некроманту на звезду. Там же оперативно выбили противника.

По пути на звезду команда «Парадокса» захватила ближайший к звезде баф — скорее всего, это был бард, поскольку все остальные находились в бою. Два оставшихся бафа берёт команда «Смерточерепа» после респавна.

Фрагмент 3. Неудачные попытки атаки центральной точки и трефы

После респавна команда «Сперточерепа» решила разделиться. Воин с бафом отправился помогать шаману на трефу. На этой точке был только демон, но, судя по всему, туда перетянулся инженер, чтобы помочь выбить точку и начать быстрее набирать очки, формируя уверенный задел на победу.

Все остальные отправились на центральную точку, где умерли один за другим, как и приходили. Не дожидаясь перегруппировки или сбора, жрец и маг попытались ворваться на точку, в то время как ещё два тиммейта, которых выбили последними со звезды, всё ещё были на респе — причём один из них был саппорт. Ожидаемо умер маг, ожидаемо умер жрец, а следом пришедшие за ними мистик и инженер.

Уже основная проблема видится в том, что «Смерточерепа» начинают играть с не самыми удачными разбежками, и из-за этого проигрывают.

Фрагмент 4. Первый успешный захват

После поражения на двух точках подряд группа, видимо, слегка растеряна или всё же в поисках потенциальных возможностей для перехвата инициативы. Шаман, по крайней мере, не опускает руки и пытается удержать трефу в нейтрале — ему это удаётся.

Маг «Смерточерепов» отправляется на разведку дальней точки — звезды. Противники при этом в большинстве сбегаются на центральную точку — видимо, из-за отсутствия информации о количестве игроков или просто решили стакнуть эту точку для удобной разбежки в дальнейшем.

«Смерточерепа» после респавна решили стакнуть трефу, благодаря чему смогли успешно захватить точку. Пока захватывали, убили саппорта от «Парадокса», бард начал отступление, был пойман и почти убит до того, как успел добежать к хилу на каплю. После захвата трефы составы начали перетягиваться как раз на каплю, при этом «Парадоксу» удалось забрать почти все появившиеся бафы питомцев, баф между респавнами забрал шаман «Смерточерепов». Баф ближе к трефе забрал мег «Парадокса». Насчет бафа около звезды не уверен, кто именно из «Парадокса» его забрал, но скорее всего бард, ведь именно он бросил Фальконета при отсуплении с трефы.

Фрагмент 5. Сражение за центральную точку

Казалось бы, всё идёт как нельзя лучше — «Парадокс» остался без инженера, а «Смерточерепа» атакуют. Но на деле — всё наоборот! На каплю после респавна успел прийти инженер «Парадокса», а «Смерточерепа» какое-то время дрались без своего инженера. Почему? Сыграло ли это какую-нибудь значимую роль? Команды разменялись хилами-жрецами, но «Смерточерепа» начали сыпаться быстрее. Умер маг, следом убили саппорта — и, о чудо, на точку прибыл хил «Смерточерепов», чтобы захилить последнего оставшегося там мистика. Но что самое интересное — шаман всё это время находился на звезде, захваченной «Парадоксом». На что он надеялся и что делал там? Судя по всему, он решил попытаться выбить с точки некроманта бафом питомца, который забрал между респавнами.

К шаману с респавна начали тянуться другие игроки «Смерточерепов» — маг, жрец. Причём жрец забежал на точку, а маг тем временем обошёл её и решил разведать звезду. Ситуация на первый взгляд кажется безнадёжной: два хила на вражеской точке — их убивают одного за другим. Саппорт, поняв плачевность ситуации, решает отправиться за бафом между респавнами, встречается с вражеским демонологом. Туда же стягивается с респавна мистик «Смерточерепов» и успешно забирает баф.

Фрагмент 6. Захват центра

Воин, всё это время охранявший трефу, решает отправиться за ближним бафом, до появления остается около 12 сек. В этот момент пустую точку пытается перехватить один из игроков «Парадокса», чему мешает маг, ранее разведывавший звезду.

В итоге после респавна новых бафов у «Смерточерепов» появляется явное преимущество, и вся команда готова к ещё одной попытке контратаки. Происходит заход на центральную точку с разных направлений. Мистик и инженер идет со стороны респавнов, на точке в это время только жрец «Парадокса», позднее к нему приходит на помощь инженер. Воин жрец и маг «Смерточерепов» идут со стороны трефы. Судя по всему, с трефы на каплю стягивается маг «Парадокса», который ранее пытался захватить точку. У мага мало ХП, его не могут захилить, стоявший на капле жрец вот-вот умрёт. Мистик начинает кастовать энтропию и убивает сразу двоих противников! «Смерточерепа» добивают инженера и начинается захват второй точки.

Фрагмент 7. Завершающий этап

Тем временем шамана «Смерточерепов» начинают притеснять на трефе. Часть команды стягивается к нему, другая часть — видимо, отчаявшись и надеясь на численный перевес — пытается выбить звезду, безуспешно. На звезде «Смерточерепов» встречают бард и некромант, а позднее — и все остальные члены команды с респавна. Появляются новые бафы, один из которых взяла группа «Парадокс», но отдала его обороняя звезду в численном перевесе от двух игроков «Смерточерепов»? Это была явно ошибка. За этим следует контратака «Парадокса». «Смерточерепа» пытаются максимально усилиться перед обороной, забирают бафы между респавнами и ближе к трефе. Инженер собрал баф между респавнами, воин собирает баф ближе к трефе. На центральную точку стягиваются все, кто может, и им удаётся отбить её у «Парадокса». До конца игры остаётся уже слишком мало времени, но «Смерточерепа» всё же удерживают точку.

Финальный счёт: 1000 : 634 в пользу Парадокса.

Статистика боя

1.png

В общей статистике на первый взгляд могут быть нестыковки, но она абсолютно точна. Вполне возможно, что у «Парадокса» больше отхила исключительно из-за самоистязаний некроманта.

Убийства по классам

2.png

Смерти по классам

3.png

Контроль бафов на карте

4.png

Со стороны «Парадокса» самыми эффективными фрагерами оказались маг и бард, а со стороны «Смерточерепов» — мистик. Вполне возможно, что при одинаковом нанесённом уроне разница в выживаемости как раз связана с отсутствием поддержки со стороны саппорта в решающие моменты. Одинаковый урон в целом можно было бы объяснить за счет большего количества собранных бафов.

Выводы:

Начальная разбежка у «Смерточерепов» была неудачной, инженер не помог мистику, а хил «Парадокса» своевременно контролил. Отсутствие координации и частые заходы без саппорта сильно повлияли на исход боя. Только к концу матча команда начала действовать слаженно, но было уже поздно. «Парадокс» тем временем в основном играл именно командой и пытались перехватывать инициативу большинством.

Стоит заметить, что команда «Парадокса» всегда забирала баф, расположенный ближе к своей точке, но в основном упускала остальные. Были моменты, когда «Парадокс» вовсе отдавал баф вникуда — например, перед последней контратакой на трефу.

Ключевым фактором поражения для «Смерточерепов» с большой вероятностью стало отсутствие саппорта и соответственно защиты в решающих моментах, неслаженная игра.

Проект: Аллоды Онлайн — Авторы : Контрразведка, сервер Звезда Удачи.

вестникновости