Орк на кухне
Для каждого сарнаутца однажды наступает день, когда он впервые выходит на работу. Первая работа — опыт весьма специфический, и далеко не всегда он связан с будущей профессией. Однако для некоторый такой неожиданный опыт становится открытием, и тогда сарнаутец наконец-то понимает, к чему именно у него лежит душа и чем он хочет в дальнейшем заниматься на протяжении своей жизни.
Вот так в свой первый рабочий день орк по имени Клык даже не подозревал, что в скором времени предпочтëт остаться на должности повара. Не подозревал он и то, что будет с удовольствием работать им всю свою оставшуюся жизнь, а в конце своего жизненного пути получит медаль за профессиональные заслуги перед Империей.
— Клык, быстро почисти килограмм картофеля! — грозно прозвучало откуда-то из-за плиты. — Он мне нужен не позднее, чем через семь минут!
— Вас понял! — так же громко ответил орк, быстро осматриваясь по сторонам в поисках мешка с картофелем.
Он нашёл его достаточно быстро. В углу кухни стояло несколько высоченных холстяных мешков, набитых чем-то до самого верха. Пошарившись по мешкам, орк обнаружил в одном из них свëклу, в другом — редьку и наконец в третьем — картофель. Отставив в сторону мешок картофеля, орк пододвинул к себе два ведра и сел на табуретку, взяв в руки маленький перочинный ножик. В одно ведро летела кожура, а во второе Клык складывал уже очищенные картофелины. Конечно, у орка уже был определённый опыт быстрой работы с овощами. Но тут он немного нервничал и из-за этого еле-еле уложился в семь минут, которые ему были отведены на задание.
После этого Клык таскал разные котлы и большие металлические кастрюли, мыл посуду, убирал со стола и много чего еще делал. Однако к непосредственной готовке его пока не подпускали, ведь он ещё не заслужил доверия. Несмотря на это, Клык старался делать свою работу на отлично. Он слушался инструкций шеф-повара, старался быть внимательным и аккуратным. Благодаря работе орк узнавал что-то новое, совершенствовал свои навыки и подстраивался под ритм кухни. Но работа показалась ему в первый день более тяжёлой, чем он предполагал. Вот почему ближе к вечеру Клык стал ощущать себя крайне раздражëнным. Ему вдруг начало казаться, что никто не воспринимает его всерьез из-за какой-то личной неприязни. Тогда заметивший изменения в поведении товарища другой молодой повар, хадаганец по расе, в перерыв подошел к Клыку и провел с ним короткий поучительный разговор.
— Вот ты думаешь, — сказал Алексей Красный, скрещивая на груди руки и серьёзным взглядом сверля оппонента. — Что резать продукты, наверное, очень просто. Ты же точно делал это сам, и даже не один и не два раза. Однако поверь мне, твои руки, которые пока даже картошку не могут аккуратно почистить, пока не готовы к такой ответственной задаче как нарезание пускай даже той самой картошки.
Клык слушал товарища внимательно, сильно однако хмурясь и становясь всё мрачнее и мрачнее с каждой минутой.
— И что же мне делать, если мои руки такие неумелые? — недовольно буркнул орк, кидая быстрый взгляд на Алексея.
— Это всё приходит с опытом. Поваров воспитывает только практика и количество проработанных часов. Дело не в том, что ты какой-то не такой, каким должен быть.
— А создаётся ощущение, будто как раз в этом!
— Когда я впервые пришёл на кухню, подобную этой, мне даже чистку картошки не доверили, — внезапно признался хадаганец. — А тебе доверили. Наверное, это говорит о том, что главный повар видит в тебе потенциал и верит, что ты быстро сможешь достичь успеха.
— Да разве может быть какой-то успех в деле повара? — риторически спросил Клык. — Это же просто готовка. Тут важно не переборщить с солью, сахаром и специями, соблюсти пропорции да всё включить и выключить вовремя. Это же не искусство какое-нибудь!
— А вот тут ты не прав… — покачал головой Алексей. — Готовка это как раз про искусство. Тебе стоит как-нибудь подойти к нашему главному повару и попросить его показать тебе блюда, которые он готовит.
— И что же я там особенного смогу увидеть?
— Ты увидишь произведение искусства. И не только увидишь, но и почувствуешь! Аромат ведь нос не обманет. Хорошее блюдо чувствуешь сразу. Да, я говорю абсолютно серьёзно, и не надо на меня так смотреть. Ты сам скоро поймешь, что я сказал тебе правду. Просто в первое время это может быть сложно понять и принять. Но знаешь, если ты однажды отдашь всего себя кухне, то кухня откроет для тебя все свои тайны и загадки. И тогда ты соприкоснëшься с чем-то волшебным и прекрасным.
— Ладно. Услышал я тебя, хотя и не понял толком. Странный ты, конечно, но да ладно. Мне работать надо, а то мы тут с тобой слишком заболтались.
— Ты прав, ты прав, — закивал головой хадаганец. — Ну, спасибо за разговор. Запомни мои слова. Они тебе многое объяснят, если ты, конечно, попытаешься их понять, а не просто пропустить их мимо ушей и забыть.
— Хорошо, я попробую их понять, — пообещал товарищу Клык и пошёл домывать сковороды.
За мытьем посуды голова всегда была свободной, и орк сам неосознанно вернулся мыслями к диалогу с Алексеем Красным. Диалог этот казался ему странным, словно он разговаривал с каким-то чудаком. Но всё же что-то правильное чувствовалось в словах этого кухонного сумасшедшего. Наверное, этим правильным были слова о трудолюбии. Клык опустил взгляд на свои руки и печально покачал головой.
— Не годятся даже для резки картофеля…
Ему было очень обидно принимать такую правду. Однако характера был Клык боевого. Он не любил сдаваться, не попытавшись несколько раз обернуть счëт в свою пользу. Из-за этого орк по жизни часто набивал себе шишки и синяки, однако это принесло ему немало полезных уроков. Так и этот разговор с Алексеем Клык принял за своего рода вызов. А на вызов нужно уметь отвечать!
— Вот пройдёт неделя, и я точно буду готов к следующей ступени, — решил орк и довольно улыбнулся. — Они еще увидят, с кем связались и кого не смогли оценить по достоинству.
Такая мысль развеселила Клыка, и он начал ещё активнее домывать посуду. Теперь он уже больше не думал об усталости и не хотел поскорее вернуться домой и упасть в кровать. Сейчас орк чувствовал такой азарт, что мог бы участвовать в соревнованиях на скорость чистки картофеля, если бы ему кто-то предложил в таком поучаствовать. Это было ещё только начало его профессионального пути, но это было уже многообещающе. На следующий день Клык шёл на работу, уже заранее настроившись выполнить в этот раз больше поручений, чем в первый рабочий день. Его путь на вершину начался здесь!
Проект: Аллоды Онлайн — Автор : Эмиль Мустаев