Путешествие по Кираху. Часть II
Итак, нам удалось отменить битву между Лигой и Империей и последующий разгром обоих войск силами неожиданного демонического вторжения. События третьего марта девятьсот десятого подверглись изменениям согласно воле Горислава Гипатского, личности, до недавнего времени прятавшейся под маской таинственного «режиссера». Эти изменения перекроили «ткань сбывшегося» – теперь сбылось то, что не случалось ранее, в «предыдущей версии» прошлого. Лига и Империя не вступили в битву, но вместо этого ждали нападения демонов. Астральные твари изрядно потрепали оба войска, однако это уже не было тем разгромом, что случился до изменения прошлого. Наши действия привели к тому, что демоны изменили тактику, о чем Горислав подробно расскажет позднее. Кроме того, у наших приключений в прошлом были и другие последствия – под впечатлением от появления созданных Лигой зомби и опасаясь могущества темной магии Лиги, Яскер серьезно увлекся некромантией, а Негус Тот, ставший свидетелем нашего воскрешения, утратил веру в могущество науки и стал проникаться религиозным мировоззрением.
Демоны действительно начали себя вести по-другому после того, как им дали отпор. Они были вынуждены посылать в бой все новые силы и по-прежнему хотели уничтожить аллод. В конце-концов им удалось это сделать – от Кираха остался лишь небольшой аллодик, так как демоны стали зачищать запасы метеоритного железа в земных недрах. Чтобы предотвратить такой исход, Горислав попросил запастись прахом прошлого и вновь погрузиться в Кирах, но уже в пятое марта девятьсот десятого. Учитывая измененное прошлое, в этот день соперничающие войска разом боролись с астральными демонами, а также, что немаловажно, были знакомы с нами – это сильно упростило контакт с местными и дало кредит доверия.
Мы воспользовались омутом и вновь погрузились в прошлое. Там мы обнаружили все те же знакомые лица. Клык сразу же неуклюже извинился за то, что пытался с нами сделать ранее и вручил нам знамя кирахского полка. Это знамя вовсе не бесполезная вещь, которую мы должны носить для престижа, но обладающий магическими свойствами предмет – оно еще сильно поможет нам в будущем. Негус Тот посетовал на то, что у него никак не выходит найти способ уничтожить демонические порталы, и попросил помощи в экспериментах. Впрочем, в итоге испытания оказались неудачными, что привело к крайнему недовольству и подозрению лидера кирахского полка. Этот самый лидер, Яскер, позже дал нам первое поручение – убить несколько элементалей и собрать с них магические заряды, необходимые для поддержания некоего заклинания, способного помешать атаке демонов на аллод. О каком конкретно заклинании идет речь, Яскер не пояснил.
После того, как мы принесли будущему диктатору все магические компоненты, он выдал нам амулет, способный призвать его точную копию для переговоров на дистанции, а еще он объявил приказ – добраться до сторожевого поста по дороге на Большую Выработку и разведать обстановку. Нам предстояло узнать, что случилось со взводом, который перестал выходить на связь, и, возможно, вступить в схватку с противником. По прибытии на северный форпост мы обнаружили отряд демонов и мертвый взвод. После недолгой битвы с астральными тварями мы вызвали двойника Яскера, который рассказал о Большой Выработке – гигантском механизме, изобретенным имперским инженером Иасскул Стагом, который крушит породу и добывает метеоритное железо из самой большой залежи в центре Кираха. Именно это место облюбовали внезапно появившиеся демоны, которые намереваются посредством истощения метеоритного железа уничтожить аллод. Для того, чтобы это предотвратить, мы должны были провести операцию зачистки Выработки. Но перед тем Яскер сообщил, что Негус Тот, несмотря на обуявший его религиозный экстаз, выяснил, что астральная энергия, заключенная в демонах, способна улучшить магические свойства полкового знамени. Наша задача – собрать эту энергию с демонов в округе и принести в лагерь. Мы с этим успешно справились и получили на руки улучшенное знамя. Тогда мы поехали на Большую Выработку.
Когда мы прибыли на Большую Выработку, стало ясно, что демоны действительно нацелились на ее уничтожение – по механизму бродили полчища астральных тварей. Но все же он продолжал функционировать, значит команда инженеров во главе с Иасскул Стагом была еще жива и здорова. Мы пробились в центр «Лапочки«, как ее называли механики, и встретились с персоналом. Главный конструктор, Иасскул Стаг, был «рад» нашему скорому прибытию и сразу же выдал порцию приказов, которые должны были способствовать защите махины. Так мы с помощью странного препарата возвращали в строй бойцов и участвовали в истреблении демонов сами.
Пока мы занимались проблемами на Выработке, Стагу пришел на ум интересный план – демоны боятся метеоритного железа, поэтому нам нужно отремонтировать механизм и вновь запустить бурение, так как сейчас машина работает в холостом режиме. Когда мы собрали все нужные для ремонта детали, Иасскул Стаг сказал, что теперь он готов к починке рычагов управления. Однако наверху, возле рубки управления, обосновался опасный демон – пока он жив и буйствует, запустить «Лапочку» не удастся. Мы связались с Яскером для получения дальнейших указаний. Он одобрил план по полноценному запуску машины, но перед тем попросил об одной услуге. Яскер рассказал, что Негус Тоту так и не удалось найти способ уничтожить демонические порталы, в чем причина – излишняя религиозность или что-то еще, пока неизвестно. Так или иначе, теперь будущий лидер империи попросил нас исполнить некий древний ритуал – нужно поставить знамя кирахского полка и бросить вызов демоническому врагу. Предание гласит, что если знаменосец вынесет вражеский натиск, то его знамя обретет настолько могущественные свойства, что оно позволит исполнить любое желание. Когда мы это сделали, Яскер подтвердил изменение магических свойств знамени. В тот же момент он объявил о начале исполнения плана по запуску «Лапочки».
С помощью отремонтированных рычагов управления мы запустили механизм, и он начал бурение породы. Увидев это, демоны пошли на нас в атаку – появился тот самый опасный демон, именуемый Пожирателем Тверди. После успешной для нас битвы мы обнаружили демонический портал и призвали двойника Яскера. Он приказал использовать магию знамени, которую мы обрели в ходе недавнего ритуала, и запечатать портал. Когда мы это сделали, внезапно появился могучий демон, который довольно-таки быстро нас убил. После отдыха в Чистилище мы вернулись к Яскеру и доложили о произошедшем. Он был в недоумении и сказал, что нам будет лучше отправиться в наше время и доложить обо всем тому, кто нас отправил в прошлое.
Мы вернулись на Перекресток, к Гориславу Гипатскому. Когда режиссер узнал о том, что с нами случилось на «Лапочке», он рассмеялся. По его словам, ничего удивительного в нашей гибели от рук демона-уничтожителя не было, ведь демонический враг предпринял ответный ход. Оказывается, что Горислав знал абсолютно все о наших похождениях. Означает ли это, что он всемогущ? На этот вопрос он ухмыльнулся и сказал, что обязательно расскажет об этом когда-нибудь в прекрасном будущем, когда оно настанет. Но пока что из этого будущего исходит одна лишь угроза.
Продолжение следует…