Разговоры о Джигране

Творчество игроков25.12.20232 просмотровДмитрий Глазков

Сарнаут – это мир, которого не должно было существовать. И, тем не менее, он существует. Истинное Откровение знают лишь те немногие, кому по счастливой (или не очень) случайности случилось встретить на своем пути высокомерного, но по-своему логичного Бога Тьмы. Битва Богов, сотворение божественной тюрьмы, тщетные (а иногда крайне удачные) попытки Бога Света Сарна выйти на свободу, созидание и уничтожение – то лишь предыстория уникального эксперимента Нихаза.

uploads

Так рассуждал Феофил, Великий капеллан церкви Света, сидя на обрыве берега аллода Астральный Атолл. Столько времени прошло, столько воды утекло с того времени, когда на башню Великого Мага ныне безымянного аллода напали демоны, подстрекаемые канийскими мятежниками. Тогда, всех выживших телепортировали на Таинственный Остров, а там уже каждый решил для себя сам: или остаться на острове, или двигаться дальше – через Астральный Атолл на Кватох, оплот Лиги.

Феофил уже не являлся тем потерянным, испуганным эльфом, который мог умереть от укуса простого демона-жабрика. Смерти в Сарнауте нет, однако умирать все равно больно. Дар бессмертия – это, конечно, хорошо, но как оказалось, не каждому он по нраву. Слишком много сущностей посчитали бы своим долгом забрать его у жителей Сарнаута. Наблюдая за отбывающим от берега кораблем до Кватоха, Феофил продолжал размышлять о делах прошлого и будущего.

И будущие дела его волновали куда больше. Нихаз покинул Сарнаут, оставив после себя некую Иркаллу. Эдакую наместницу Тьмы, которую боятся даже Великие Маги. Оно и неудивительно. Как можно не бояться того, кто может вычеркнуть твое имя из истории мира одним щелчком пальцев. Ну, может, про щелчок пальцами было преувеличением, но сила Иркаллы, а так же того, кто за ней стоит, очевидна каждому.

uploads

Иркалла возрождает Джигран – аллод, который ранее, как и Умойр, был скрыт ото всех. Иронично, что выбор дочери Тьмы пал именно на этот аллод. Еще со времен Великого мага Фиреза этот остров насквозь пропитан энергией Тьмы. Некромантия, что ж с нее взять.

uploads

К тому же, согласно докладу Саранг Кидо, ситуация там разворачивается довольно забавная и неутешительная одновременно. Все Искры некогда живших разумных существ пытаются выжить на земле, пропитанной Тьмой. А еще слухи о некоем Безумце – существе, которое было воскрешено Иркаллой одним из самых первых. Досконально неизвестно, что это за Безумец такой, но что-то есть в этом знакомое. Безумец, согласно докладу восставшей Зэм, предпочитает поглощать Искры.

Феофил вспомнил мертвый Ирдрих, причудливые саркофаги и невероятных размеров пирамиду – сосредоточие всех плененных Искр. Слишком уж много совпадений и аллюзий на старика Тэпа. Если это действительно так, то Иркалла заручилась поддержкой самого ужасного существа, которое было порождено Сарнаутом. Пирамиды Тэпа – это упрощенные версии Шкатулки Нихаза. Не будет удивлением и то, что аппетиты у опаснейшего представителя народа Зэм закономерно возрастут. Феофила передернуло от самой этой мысли. Надеюсь, это лишь совпадения, но не предвидение.

uploads

Совсем скоро Джигран откроет свои двери для Героев Сарнаута. Тогда все станет ясно. А пока что стоит тешить себя лишь предположениями.

Великий капеллан поднялся на ноги, потянулся и огляделся. Спокойное место, этот Астральный Атолл, все-таки. Когда-то здесь толпились выжившие, а теперь тишь да благодать.

— Место, конечно, хорошее, но толку сюда прилетать, ты скажи мне? – позади раздался голос с явными нотками иронии. Гибберлингский путешественник Тон Ветродуй тоже время от времени здесь появляется. Только он здесь по долгу службы – помогает заблудившимся в Астрале путникам, собирает их на корабль до Кватоха. – только время тратишь, Феофил.

— Знаю, Ветродуй. Однако, где мне прикажешь голову от всякой дряни прочищать? В трактире у Заи Корчатовой? Нет, спасибо, лучше уж здесь, в тишине. Да и воздух тут целебный…

uploads

— Лучшее лекарство от всех болезней – ночь с женщиной. От всех проблем. В том числе и душевных. А то, что ты сюда каждый раз прилетаешь, когда голова пухнет от беспокойства, никак тебе не поможет. Вот я…

— Ладно, ладно, я понял, - оборвал капеллан раздувшегося от чувства праведности гибберлинга, - я кисет свой на Дайне потерял. Угостишь?

— Держи, - все еще пыжиком, но идущим на мировую, ответил Ветродуй, протягивая мешочек с табаком, - трубку хоть не посеял?

Феофил не ответил, а просто достал из своей сумки утонченную кисэру, забил ее табаком, поджег и упоительно улыбнулся.

Тона он знал довольно давно. Что греха таить, он его от смерти спас, привел в чувство после потери семьи. Ведь гибберлинги редко существуют поодиночке. Их всегда по-трое и на всю жизнь. Сложно им жить, без семьи-то. Смерть брата или сестры для каждого непоправимый удар. Иногда с летальным исходом. Немногие отваживаются жить после такого. И Тон – один из тех, кто решил продолжить жить. Гибберлинги, потерявшие близких, стремятся найти новую семью. Новых братиков и сестричек. У них даже обряд для этого есть особый – братание. Но Тон решил жить один. И вроде как свыкся.

— Про Джигран думал, Фео?

— Да, про него…

— Когда отправишься?

— Не знаю. Иркалла еще не связывалась. Думаю совсем скоро.

— Гиблое это место, вот что я тебе скажу. Даже Ирдрих не настолько ужасен. Его хотя бы восстановить можно. Я с другими гибберами разговаривал. Проклятые земли, говорят. Место, где страдают не только живые, но и мертвые…

— Чем-то на Поганый Дол похоже…

— Поговаривают, что Джигран – это Поганый Дол, но в сто раз неприятнее. Там хотя бы Урд был заточен, и в целом неплохое место было. Условно. Руины, конечно, но со временем можно было бы восстановить, если бы не Проказа. А на Джигране… То древнее проклятье уже слилось с аллодом. То-то его Иркалла облюбовала. Говорю тебе, готовится нечто максимально поганое.

uploads

Капеллан осторожно затянулся, выпустил колечко дыма и задумался. Тон дело говорит. И все же, иначе нельзя. Сейчас история движется к новому витку, которого ранее не было. Слишком много чего произошло, что бы просто закрыть глаза на все.

— Тон, я хочу увидеть другие миры… - задумчиво произнес Феофил, откинув голову назад. В этом момент, он сидел на астральном берегу, откинувшись назад, упершись руками в землю.

— Вот те новость! – Тон аж поперхнулся табаком от неожиданности, - Эдема не хватило?

uploads

— Эдем не предел. Существует еще огромное количество других миров, которые хочется увидеть. Эллекен покинул Сарнаут и я, если честно, жалею, что не последовал за ним.

— Но причём здесь Джигран?

— По идее, ни при чём. Но у меня чувство, что одним Джиграном дело не обойдется. Чувствую, что посетив Джигран, я стану на шаг ближе к своему желанию – найти путь в другие миры. Ощутить нежный бриз океанов Агвы, увидеть кузницу богов Пиро, ощутить силу плодородных полей Эрде, дружелюбие Инис…

— Понесло же тебя, - это была крайняя фраза Тона. После этого они молчали и просто смотрели в Астрал. Оба сидели и наблюдали за удивительными переливами астральной энергии. Каждый пытался увидеть в них нечто свое.

Время шло и вот из-за легкой дымки показался астральный корабль.

Феофил и Ветродуй молча смотрели на него, пока тот не пришвартовался рядом с прыжковым устройством.

Тон поднялся с земли, отряхнулся и сказал:

— Ладно, сегодня вряд ли еще кто-то будет. Я полетел в Новиград. Ты со мной?

— Лети без меня, мне потом нужно будет в Царство Стихий отправится.

— Ну как знаешь… - Тон понял все без слов и сразу же очутился на носу корабля.

Удивительное приспособление для полетов по астралу медленно удалялось, пока автоматизированный механизм не запустил прыжок по астролябии. Корабль исчез.

uploads

Феофил продолжал смотреть вдаль. «Джигран, да?» --думал Великий капеллан, улыбаясь про себя. Будущее туманно, но именно в нем сокрыто настоящее. А вот каким оно будет, зависит уже от нас. Феофил отметил, что Тон не забрал у него своего мешочка с табаком. Хорошее все-таки место, этот Астральный Атолл. Воздух тут целебный…

uploads

© Проект: Аллоды Онлайн — Автор: Дмитрий Глазков

вестниктворчество игроков