Срочная посылка в Незебград

Творчество игроков25.12.20232 просмотровИлья Степанов

Как-то раз захотел Иасскул Тау послать своей жене добрую весточку с Асээ-Тэпха. Думал он, гадал, да никак не мог придумать, кого бы послать в Незебград. Время перед Новым годом было неспокойное. Все были заняты по горло. Отдохнуть было некогда, что уж тут говорить о такой вольности как поездка в столицу по семейным делам. Единственная, пожалуй, причина, по которой Иасскула Тау могли бы отпустить в предновогоднюю пору — это поминки какого-то близкого родственника, например, отца или матери. К счастью, такой причины ехать в Незебград у Тау не было.
Наконец он нашел решение своей проблеме. Он придумал обратиться за помощью к орку, который служил тут мальчиком на побегушках. Звали его Гох. Он был невысокого роста, очень сутулый и неповоротливый. Бегал, однако, Гох очень быстро. Правда делал это крайне забавно. Посмотришь на него со стороны и ненароком сравнишь с поездом или вагонеткой. Мчится себе, куда ему приказано, ничего вокруг не замечает, ни на кого не смотрит, ни с кем не здоровается. Очень целеустремленный малыш. Туповат, конечно, тут уж спорить не приходится, зато исполнителен. Таких ответственных орков еще поискать надо! А тут вот он миленький, как на ладони.
Попросил, значит, Иасскул Тау Гоха отвезти посылку для своей жены. Орк внимательно посмотрел на служителя зэм, промычал что-то нечленораздельное себе под курносый нос и яростно кивнул головой, один раз, но зато с каким чувством и энергией… Словно всю силу вложил в один этот кивок.

— Это мы сделать можем! Отвезти, так это всегда пожалуйста. Мы так, собственно, за этим-то тут и… Ну, это… Находимся. А что нужно отвезти?

— Я хочу отправить посылку своей жене в Незебград, — кратко ответил зэм.

— Большая посылка или маленькая? Тяжелая или легкая? Хрупкая?

— Средняя, — немного подумав, ответил Иасскул Тау. — Не очень тяжелая, но и не лëгкая. Не хрупкая, так что особой упаковки не требует.

— Ничего взрывоопасного или легко воспламеняющегося?

— Нет.

— Оформите тогда, пожалуйста, заявление и оплатите доставку. Учитывая расходы на транспорт и сами услуги транспортировки, это выходит сумма на 2 золотых и 4 серебряных монеты.

Зэм запустил правую руку в карман и, пошарившись в нем, извлëк оттуда одну золотую. Нахмурившись, он открыл сумку и достал кошелек. Там валялось много всякой мелочи. Найдя еще одну золотую и монету в пять серебряков, Иасскул Тау протянул орку плату на ладони. Тот осторожно сгреб с руки золотые и серебряные кружочки и начал судорожно их пересчитывать.

— Тут лишнее, — наконец сказал Гох, недоумевающе хмуря брови и почесывая затылок. — Здесь пять серебряных монет, а по расценкам должно быть четыре серебряка.

— Да забери себе. Пусть будут чаевые за хорошую работу, — отмахнулся от его слов зэм. — Ты только доставь груз в целости и сохранности.

— Понял! Вот бланк заявления… Нужно подписать здесь и здесь. И вот тут поставить еще дату. А, и вот здесь тоже подпись нужна.

Иасскул Тау взял в руки бланк и, прищурив глаза, попытался вчитаться в ужасно мелкий и неразборчивый почерк, которым был написан документ. В первый момент у зэма даже возникла мысль, что бланк специально написан таким образом, чтобы поиздеваться над любым сарнаутцем, кто решится его заполнить. Наконец он смирился и, тяжело вздохнув, достал из сумки автоматическое перо. Таких в Империи было пока еще совсем мало. Они продавались лишь в Незебграде в центральной библиотеке, да и стоили немало. Однако удобство превыше всего. Именно это умозаключение мотивировало Иасскула Тау спустить на эту маленькую канцелярскую принадлежность две трети своего оклада.

Гох внимательно следил за тем, как зэм заполняет бланк заявления. Он знал, что многие часто ошибаются при заполнении документов, и не хотел, чтобы его работа стала жертвой чьей-то невнимательности. Кроме того, некоторые сарнаутцы были настолько бессовестными, что специально неправильно заполняли бланк, а потом шли с этой бумажкой в суд и отсуживали деньги. Пусть Гох и не был еще полноценным взрослым, но негативного жизненного опыта ему хватило бы на целый том. Когда Иасскул Тау наконец-то закончил писать, Гох осторожно забрал у него заполненный бланк и быстро проверил его на наличие ошибок. Убедившись, что все правильно, он поставил свою подпись и спрятал документ в свою сумку.

— Ну теперь… Теперь мы это… Все… Закончено… Все готово, короче, — промямлил орк, а потом чëтко и быстро добавил. — Я доставлю вашу посылку в Незебград в целости и сохранности.

— Спасибо, Гох, — ответил Иасскул Тау. — Я очень благодарен тебе за это. Давай я тебе напишу адрес, где мы с женой живем в Незебграде? А впрочем… Может, ты тогда сразу и посылку заберëшь?

— Да, конечно! Проводите только. Сейчас все сделаем сразу!

И двое имперцев направились к одной из палаток, заставленных многочисленными деревянными коробками. Чего только не лежало в этих коробках… И провизия, и оружие, и зелья, и запасная бумага с чернилами, и документы, и еще много чего. Всë-то и не упомнишь. Среди этих коробок стояла и одна особенная. Это была посылка Тау. Взяв коробку, Гох начертил на ней несколько полосок, чтобы вписать адрес и адресата. Покончив со всеми формальностями, имперцы облегчëнно выдохнули.

— Я поеду сегодня вечером, — уведомил зэма Гох.

— А можно ли доставить посылку до вечера воскресенья? Я точно знаю, что в этот день жена будет дома. Не хотелось бы, чтобы с доставкой возникли какие-то проблемы. Вдруг, например, ее дома не будет.

— Конечно, — впервые за время разговора улыбнувшись, ответил Гох. — Я начну свой путь сразу после обеда и прибуду в Незебград рано утром.

Иасскул Тау кивнул, довольный тем, как разрешил свою проблему. Конечно, ему самому очень хотелось бы съездить в Незебград и повидать жену, но нужно было радоваться уже тому, что у него получилось отправить посылку.

— Отлично, — сказал Иасскул Тау. — Я буду ждать вашего сообщения о том, что посылка была успешно доставлена.

— Не волнуйтесь, я сообщу вам обо всем письмом из Незебграда, — успокоил зэма орк.

Они попрощались, и Гох, забрав посылку, медленно поплëлся в сторону небольшого склада, который был выделен под грузы, ежедневно отправляемые в столицу Империи на астральном грузовом судне. Времени оставалось не так много, а орку еще нужно было успеть поесть и собрать себе небольшую сумку в дорогу. В голове Гох уже начал придумывать, куда сможет заскочить в Незебграде, пока у него будет время на обратном пути. Ему страсть как хотелось навестить своего старшего брата, который жил в районе парка Победы. Вот только стоило бы заранее предупредить его о прибытии. С этими мыслями орк остановился у почтальона и, попросив бумагу и чернила, начал быстро царапать письмо…

Проект: Аллоды Онлайн — Автор: Илья Степанов

вестниктворчество игроков