Тяжела жизнь в Молотовке без Бажены Корешковой
— Ох, как же болит голова… — простонала Рута Снегова, одна из торговок Молотовки, опускаясь на деревянную скамейку, стоявшую у печки. — Последние дни я просто не справляюсь с этими жуткими мигренями…
В избе находилось трое: сама Рута, купец Александр Паньков и Демьян Молотов, известный купец и один из основателей самого поселения — Молотовки. На улице разгулялась снежная буря и потому трое друзей решили переждать ненастье в доме Панькова. Впрочем, надо сказать, что дома у всех в Молотовке были примерно одинаковые: невысокие, деревянные, с большой каменной печью и тяжëлой дубовой мебелью. Так что, даже будучи в гостях, каждый чувствовал себя как дома.
— Застудила, может, — предположил Демьян, задумчиво рассматривая свои руки. — Вот жалко, что наша знахарка Бажена Корешкова уехала два дня назад в Гравстейн…
— Ох уж эти гибберлинги, и как они её только умудрились заманить в свою крохотную деревушку на два домика!
В Гравстейне действительно жило очень мало гибберлингов, не говоря уже о представителях других рас. Это было крайне тихое поселение, жившее изолированно от остальной Сиверии. И это удивительно, ведь каждый сарнаутец знает, какими активными и шумными бывают гибберлинги. Видимо, так успокаивающе на них повлияли тяготы жизни и недружелюбный климат. Жить обособленно действительно нелегко…
— Наверное, предложили ей золото. Мы же все знаем, что Бажена Корешкова души не чает в золотых монетах.
— Ну и что ты предлагаешь? Самим к ней наведаться?
— Так это надо идти по замëрзшей реке. А ты знаешь, Вертыш славится своим своенравным характером. Раз, и лëд треснет! И пойдëшь под воду!
На этих словах друзья печально вздохнули. Они вспомнили, как год назад так утонул один нетрезвый приезжий. Конечно, можно сказать, что именно из-за того, что он не был местным, его организм не был достаточно закалëн для выживания в таких экстремальных условиях… Однако все местные сошлись на том, что даже кто-то из них мог бы погибнуть, оказавшись скинутым в Вертыш.
— А давайте тогда напишем ей письмо! — внезапно подкинул идею Демьян Молотов.
— Письмо? — удивлëнно переспросила его Рита.
— Ну да, письмо! — подхватил идею друга Александр Паньков. — Почту же здесь доставляют совы! А совам Вертыш не страшен!
— Да, это отличная идея! — согласилась Рута. — Мы можем написать ей письмо и попросить о помощи. Вряд ли это добрейшей души существо откажет нам в такой просьбе!
Трое друзей сразу же принялись за дело. Они нашли перо и чернила и начали писать письмо Бажене Корешковой. В нем они описали все свои беды, связанные с мигренью Руты и отсутствием знахарки в Молотовке. Они умоляли Бажену приехать обратно и помочь им. Конечно, сразу написать хорошее письмо у них не получилось. Пришлось его несколько раз переписывать. Во-первых, почерк у мужчин оставлял желать лучшего. Каждый пробовал начать, но ни один из них двоих так и не закончил. Вот почему по итогу письмо пришлось писать Рите. Её каракули хотя бы были читаемыми. Во-вторых, литературным талантом друзья были явно обледены. Из-за этого им приходилось постоянно переписывать содержание письма, меняя формулировки, слова и вычеркивая целые предложение. На это дело ушло не мало бумаги, однако в конце концов всё было готово!
После того как письмо было написано, друзья оделись потеплее и отправились к почтальону. Он уже в свою очередь отправил его сове, которая буквально через десять минут уже вылетела в направлении Гравстейна. Почтальон взял с Александра Панькова стандартную плату за письмо. И после этого друзьям оставалось только надеяться, что Бажена вскоре получит их письмо и придет на помощь. Всё равно вряд ли в Гравстейне было для неё так много работы. Вероятно, ей просто не думалось, что есть необходимость так скоро возвращаться в своё родное поселение. Разобравшись с письмом, друзья снова вернулись в дом. Уж больно холодно было на улице.
— Может, выпьем чаю? — предложил вдруг Демьян Молотов. — У меня брат совсем недавно ездил на ярмарку в Вышгород. Сказал, что привёз оттуда много гостинцев, в том числе чай. Я могу сходить за ним, это займёт буквально минуты три.
— А что, давай, — согласился с ним Александр, а Рита только кивнула головой в знак согласия.
В очередной раз накинув себе на плечи тëплую шубу из серебристой рыси и обувшись, Демьян быстро покинул дом, осторожно затворив за собой дверь, чтобы ни в коем случае не впустить внутрь холод с улицы. Вернулся он и правда очень быстро. В руках у канийца была какая-то небольшая коробочка. Как поняли друзья, в ней должен быть храниться чай. Она была сделана из дерева. Еë поверхность была украшена резьбой, изображающей различные диковинные цветы и травы. Некоторые из них Рита видела впервые в своей жизни. Коробочка была окрашена в теплые земляные тона, что создавало ощущение уюта и комфорта. Крышка же была украшена изящным рисунком, выполненным золотой краской. Это сразу наводило на мысль, что чай был не так уж и прост! Вероятно, это был какой-то дорогой и качественный сорт. Внутри коробочки лежали сухие листья чая, завëрнутые в плотную крафтовую бумагу, чтобы сохранить их от негативного воздействия среды. Всë это вместе создавало впечатление, будто принесëнный Демьяном Молотовым чай является каким-то драгоценным сокровищем, хранимым с особым вниманием.
— Заваришь чай для нашей дорогой подруги? — спросил Демьян, обращаясь к Александру Панькову.
— Конечно! — ответил тот и осторожно взял коробочку из рук друга.
— Слушай, твой брат, видимо очень любит чай… — задумчиво проговорила Рита, кладя голову на сложенные на столе руки и искоса поглядывая ра Демьяна Молотова.
— Да, он всегда приносит самые изысканные сорта чая из своих путешествий по Сарнауту, — ответил Демьян с искренней улыбкой, он всегда отзывался о брате с большой любовью и участием. — А уж вы знаете, как часто он уезжает из Молотовки странствовать. Это одна из его главных слабостей, тяга к приключениям. Остаётся радоваться только тому, что он до сих пор ни разу серьёзно не пострадал ни в одной из своих поездок.
Александр Паньков открыл коробочку и начал выбирать чайные листья, чтобы заварить чай. Рита наблюдала за ним, восхищенно улыбаясь, а Демьян просто внимательно следил за процессом.
— Какой всё же у тебя восхитительный брат, всегда умеет удивить своими подарками, — сказала Рита.
— Да, он всегда заботится о людях, которых ценит, — подтвердил Демьян. — И я уверен, что этот чай будет просто великолепным.
— Ну, это мы сейчас и проверим с вами, — по-доброму улыбаясь, сказал Александр.
После этого он расставил на столе чашки. Следующий час друзья наслаждались ароматным чаем, и они наслаждаясь уютной обстановкой и компанией друг друга.
Автор: КсардасГотика