Современное общество аллодов. Часть VIII: народ требует зрелищ!
Вам представлена часть научных работ Дайвета,
авантюриста, волшебника и
профессора факультета философии
Всесарнаутского Героического Университета.
Что делает общество аллодов современным? Сегодня, после столько продолжительной паузы, мы подойдем к данному насущному вопросу с ненаучной стороны. Любое общество в процессе своего функционирования потребно не только в производственных, репродуктивных и экономических процессах, но и в элементарном отдыхе. Сегодня мы обозрим виды развлечений и досуговых мероприятий рядовых граждан Лиги и Империи в условиях объединенного правления Иркаллы, или, одним словом, имеющим эльфийское происхождение, медиа.
Однажды было сказано: «Общество жаждет пищи и зрелищ!». И хотя корни этого выражения уже давно потеряны, общий смысл высказывания и по сей день остается понятен и, даже больше, актуален: накорми общество, избавь его от голода, дай им развлечение завораживающее, интригующее и дарующее бурных поток эмоций, и никто не возжелает поднимать бунты, мятежи и вносить иной диструктив в общественный строй и народ в целом. Из общего смысла высказывания смею предположить, что принадлежало оно явно представителю правящего сословия. Возможно даже, кому-то, кого сегодня изучают в циклах по истории в высших учебных заведениях, потому что такие правители определенно оставляют свой след в ней.
У каждого народа свои предпочтения в развлечения. Гибберлинги, например, обожают шумный вечер, медовуху и безудержное веселье. Но как быть, когда представители разных народов собираются вместе?
На текущем этапе развития коммуникаций, технологий, манатехнологий и экономики современное общество аллодов имеет богатую систему развлечений, на развитие которой влияет отношение каждого народа к этой сфере: для орков это очередной способ выброса внутренней энергии, для хадаганцев – комплекс досуговых мероприятий для поддержания морально-психологического состояния, для Зэм – очередная сфера, куда можно внедрить технологии и науку, для эльфов – отдельный вид искусства, для канийцев – забава, что принесет радость и счастье, для гибберлингов – стиль жизни. В совокупности набор столь разных взглядов и подходов в общей системе дарит современному обществу уникальные виды развлечений, поражающие своей технологической гениальностью, сохранением традиций, изяществом и красотой, организованностью и структурированностью. Предлагаю проанализировать отдельные примеры медиа.
Первым, пожалуй, стоит упомянуть один из самых древних видов развлечения, что зародился на родине орков и в последствии завоевал мировую известность и любовь: гоблинобол. В своем первозданном виде гоблинобол был очень суров и жесток, и это неудивительно, учитывая расу-прародителя данного вида спорта. В далекие времена этот вид развлечения был больше похож на мордобой с добавочными правилами, нежели самобытный вид спорта: в качестве мяча использовался вовсе не подготовленный и одетый в защитную экипировку гоблин, а лишь его голова (очевидно, мертвому гоблину и не платили; стоит упомянуть любопытный факт, что сегодня для гоблина быть назначенным на роль мяча в гоблиноболе – огромный шаг в карьерной лестнице, причем чем значимее и масштабнее матч, тем более престижным считается эта должность, зарегистрированы уникальные случаи, когда гоблины-мячи получали больший гонорар за матч, чем некоторые игроки команд, участвующие в этом же матче), часто орки и вовсе забывали (забивали) на мяч и предпочитали решить исход матча исключительно методом грубой силы, никакой системы штрафов за бездействие или, наоборот, излишнюю жестокость не существовало. Матчи сопровождались огромным количеством пролитой крови, сломанных или вырванных конечностей, безвозвратно умерших трупов. Гоблинобол сегодня: структурированная, организованная игра с набором четких правил, которые, впрочем, никак не уменьшают степень зрелищности и накала эмоций (уменьшена только степень кровавости и летальности). В настоящее время любая заявившееся команда может пройти квалификацию, выиграть отборочные матчи на своем аллоде и выйти на фракционный уровень, чтобы побороться за возможность принять участие во всесарнаутском чемпионате. Гоблинобол в современном обществе аллодов имеет обширную фанбазу, не теряет популярности, обзавелся своими именитыми игроками-звездами, за трансфер которых порой платят суммы золота, превышающие бюджеты отдельных аллодов.
Гоблинобол по сей день остается одним из самых популярных видов спорта. И хоть в настоящее время правила стали более цивилизованными, этот вид спорта все еще лидер по количеству травм на игровой сезон.
Но не только гоблиноболом сфера современного медиа может похвастаться. По сей день продолжаются масштабные бои на Диком хуторе, Ведьмином яру и Каргаласе. Когда-то это были стратегически важные пункты, которые могли принести Лиги и Империи тактическое, либо ресурсное преимущество в войне. Однако сегодня все изменилось удивительном образом. Фракции объединены под правительством Иркаллы, но героям, регулярным войскам, да и просто авантюристам, защищающим Сарнаут, все также необходимо постоянно поддерживать, оттачивать и совершенствовать боевые навыки для отражений новых опасностей для родного мира. Полигон, Каргалас, Ведьмин яр, Дикий хутор – все эти места ныне являются обширной тренировочной базой, в которой защитники нашего мира непрерывно совершенствуются путем постоянных сражений (дар Тенсеса позволяет нашим героям выкладываться практически на полную, не опасаясь за последствия). Но как данные площадки для сражений участвуют в медиа?
Ответ до безумия прост: манавещание! Будучи когда-то прорывным и засекреченным проектом, разрабатываемым для поддержания патриотизма имперских граждан и их преданности державе, манавещание сегодня – развитая и доступная система трансляции визуальной и звуковой информации для огромного количества абонентов в единое время, выполняющая одновременно функции оповещения, доставки важных сигналов, новостного вещания, культурного и творческого развития, а также, конечно же, развлечения! Фабрика Грез уже давно перестала быть засекреченным режимным объектом, ныне она является прародительницей нового витка искусства, куда жаждут попасть все работники и актеры данной новоиспеченной сферы. Сегодня почти каждый рядовой гражданин может позволить себе манаэкран, с помощью которого он может увидеть и услышать самые свежие сводки новостей по всем аллодам, где бы они не находились, ознакомиться с культурными и историческими программами, а также, конечно же, удаленно насладиться захватывающими матчами по гоблиноболу или боями на полях сражений и поболеть за любимую команду или героев! Стоит отметить уникальную выгоду данного подхода: герои получают возможность и дальше тренировать, и оттачивать свои навыки (а также «выплескивать» свое желание бороться, см. статью «Парадокс героя»), представители Фабрики Грез, а также другие спонсоры (олигархи или исследователи Полигона, например) охотно платят участникам отметки о достижениях, весьма ценную валюту, граждане получают увлекательное и завораживающие зрелище, а авторы манаканала «Синема бой» - бешеные рейтинги и прибыль от рекламы. Впрочем, добавлю, что гоблинобол столь популярен на просторах Сарнаута, что ему выделен отдельный манаканал «Матч синема». В настоящее время синема направление развивается стремительными и широкими шагами, ставшая уже практически общедоступной система перерождений дает актерам невероятные возможности по отыгрышу заданной роли, а отдельные умельцы-художники и вовсе пробуют создавать подвижные сюжеты путем рисования. Смею предположить, что в недалеком будущем «подвижные живые истории» станут отдельным направлением искусства, которое не оставит никого в Сарнауте к нему равнодушным.
Создать подвижную историю - титанический труд, в котором задействуется целая команда специалистов совершенно разных направлений. Вместе, словно единое целое, они работают над созданием настоящего современного искусства, синтеза технологии и красоты.
Товарищи, настоящие научные изыскания продолжают набирать аудиторию, в связи с чем коллективом кафедры философии Всесарнаутского Героического Университета было принято решение наладить обратную связь с читателями данных научных работ. Каждый желающий сообщить свое мнение, предложить новые курсы для изучения вопроса современного общества и просто внести новые идеи может сделать это, отправив письмо с соответствующей информацией вашему покорному слуге на следующий адрес: Почтовое отделение «Нить судьбы», Империя, Игш, Незебград, Старая площадь, д. 80, кв. 20, профессору кафедры философии Всесарнаутского Героического Университета Дайвету. Каждое письмо будет обязательно прочитано, а каждое предложение – рассмотрено!
Проект: Аллоды Онлайн — Автор: Дайвет